遮罩

我是遊客
背景音樂
背景音樂
本局出版之「離家出走 — 一起去森林之大地野宴有聲 CD」(作者:范欽慧)
音樂播放
Language
Language
宜蘭縣羅東鎮
羅東林業文化園區
關閉
圖片
照片提供|
羅東林業文化大圖1
羅東林業文化大圖2
羅東林業文化大圖3
羅東林業文化大圖4
羅東林業文化大圖6
羅東林業文化大圖7
羅東林業文化大圖8
羅東林業文化園區
入口處台灣三大林場地圖
森林、鐵道、小火車
森活館-深山電影院
森活館-圍爐取暖話家常
木雕廣場
羅東林鐵展示區空拍
場長宿舍
林業鐵道軌跡
貯木池
羅東林業文化園區
園區景色
+ 19
關閉
解說導覽
服務資訊
服務簡介
協助您瞭解羅東林業文化園區(以下簡稱本園區)的歷史、自然、地理、人文、景觀等資訊,讓您有更深入的知性與感性之旅。安排國家森林志工,免費提供遊客導覽解說服務。
(1)導覽解說時段:開園期間每日9時至11時、13時至16時。
(2)定點定時解說服務:本園區遊客服務中心於開園期間每日09:30、11:00、14:30、1600提供4場次。
解說對象
凡政府機關、學校及團體,每梯次為20~30人,每日上午及下午各提供3梯次解說服務(額滿為止)
解說費用
免費
解說時間
開園期間每日9時至11時、13時至16時。至少1小時(停留時間未滿1小時之團體,請勿申請)
申請期間
請最遲於15天前提出申請
聯絡電話
注意事項
一、商業性質之旅行團體恕不接受申請。
二、導覽集合地點:本園區遊客服務中心(竹林車站)
三、由志工認養解說服務,若無志工認養則不提供該梯次導覽解說。如預約後無法成行者,請於3日前通知本園區,未通知者,該申請團體停權1年。
四、如逾原訂到達時間30分鐘以上者,本園區得取消該次解說,申請團體不得異議。
五、請詳實填列申請人數,如實際到訪人數逾申請人數,負責導覽志工有權拒絕提供導覽解說服務。
六、如遇園區休園,本園區將停止所有導覽解說服務。
八、請填寫報名表單,俟本園區審核後,將會與您聯絡。
對象
費用
免費
時段
每日09:30、11:00、14:30、1600提供4場次
時間
地點
本園區遊客服務中心(竹林車站)
說明
如遇園區休園,本園區將停止所有導覽解說服務;另園區於春節年假期間不提供導覽解說服務。
關閉
餐飲服務
店家名稱 營業時間 電話 價格 / 備註
店家
竹林咖啡館
營業時間
電話
備註
甜點、冰品、飲料,價格以現場公告為準。
關閉
住宿訂房
關閉
會議室租借
宜蘭縣羅東鎮
羅東林業文化園區
日據時代有三大林場:八仙山林場,阿里山林場以及太平山林場,其中太平山林場是比較晚開發的。羅東林業文化園區即為日治時期羅東出張所及貯木池舊址。

自1982年太平山伐木終止至今大都維持原貌,林務局羅東林區管理處於 2004年規劃此地為林業文化園區,經重新修整,融合林業歷史、生態永續之規畫設計,除恢復昔日林業文化風采外,更能彰顯太平山林業及羅東鎮發展的歷史地位。本園區於2012年正式依文化資產保存法登錄為文化景觀。
繼續閱讀
展開
收合內容
收合
01/25 星期一
今日開園
圖示
17°
降雨
10 %
13° / 20°
關閉
一週天氣
01.25
今日
01.26
週二
01.27
週三
01.28
週四
01.29
週五
01.30
週六
01.31
週日
溫度
圖示
13 ° / 20 °
圖示
14 ° / 21 °
圖示
16 ° / 18 °
圖示
14 ° / 19 °
圖示
11 ° / 14 °
圖示
11 ° / 16 °
圖示
11 ° / 20 °
體感
溫度
12 ° / 20 ° 14 ° / 22 ° 16 ° / 18 ° 13 ° / 19 ° 10 ° / 12 ° 10 ° / 15 ° 9 ° / 20 °
降雨
機率
10 % 60 % 100 % - - - -
相對
濕度
85 % 92 % 94 % 92 % 83 % 82 % 88 %
風向
風速
2
偏西風
2
偏西風
3
偏北風
3
西北風
2
西北風
2
偏南風
2
西南風
紫外線
指數
4
中量級
4
中量級
3
中量級
4
中量級
2
低量級
3
中量級
4
中量級
日出
日落
日出
06:38
日落
17:33
日出
06:38
日落
17:34
日出
06:37
日落
17:34
日出
06:37
日落
17:35
日出
06:37
日落
17:36
日出
06:36
日落
17:37
日出
06:36
日落
17:37
資料來源:中央氣象局|預報地點:宜蘭縣羅東鎮 |更新時間:2021/01/25 05:02
收費標準
園區資訊
關閉
收費標準
南停車場
票種 票價 說明
無區分 0 林業文化園區南區停車場現暫停營運。
因現正在進行「羅東都市計畫竹林地區工商綜合專用區市地重劃」工程,致原有南側停車無法繼續營運,建議遊客一般小型客車可於鄰近倉前路停車場停放,大型車則可至倉前停車場
關閉
服務時間
08:00~17:00
・園區除全年開放。展示館、 森產館、森動館、林場Kids扣屋、森林物語、百年舊書攤:每周三~周日 上午9:00-12:00、下午2:00-5:00。
・森活館、竹探館:每周五~周二 上午9:00-12:00、下午2:00-5:00 。
・樹民種子屋:每周六 上午9:00-12:00、下午2:00-5:00 。
・各展館休館日如遇國定假則順延。農曆除夕及初一全天不開放。
・木育森林館及森藝館原則每天開放,如遇特殊情況彈性調整。
面積海拔
面積海拔
16.130 公頃
5 公尺
聯絡資訊
聯絡資訊
關閉
交通方式
開車前往
開車前往
地圖
羅東林業文化園區
宜蘭縣羅東鎮中正北路118號 查看 Google 地圖
交通資訊地圖
北上路線
國道5號→羅東交流道下→左轉196縣道→進入羅東市區→過地下道→至中正北路右轉後行約50公尺後,右側即羅東林業文化園區。
南下路線
國道5號→羅東交流道下→右轉196縣道→進入羅東市區→過地下道→第一個紅綠燈右轉中正北路行約50公尺,右側即羅東林業文化園區。
大眾運輸
大眾運輸
搭乘火車
羅東火車站前站出口,直行至中正北路口右轉,沿中正北路直行約1000公尺可達(步行約20-25分鐘)。
搭乘客運(路線一)
國道客運台北─羅東路線(首都客運及葛瑪蘭客運):於羅東總站下車後,步行至火車站後站穿越至前站出口,直行至中正北路口右轉,沿中正北路直行約1000公尺可達。步行約20分鐘。
搭乘客運(路線二)
省道客運頭城─南方澳線(國光號):竹林站下車,轉林場路約3分鐘後可抵達園區入口。
關閉
入園須知
編號 入園須知
1. 請勿將汽車、機車、腳踏車或其他騎乘工具駛入園區。
2. 請勿炊煮、垂釣、戲水、放生、餵食、兜售、攜帶寵物及攀爬。
3. 請勿採集、破壞、刻字及丟棄垃圾,保持園區清爽的環境。
4. 請放慢腳步,勿奔跑嬉戲,注意自身安全。
5. 請尊重居民生活,並聆賞林業文化與景觀生態之美。
6. 本園區全面禁止吸菸
關閉
常見問題
請問園區是否有提供停車場?
羅東林業文化園區南側土地現正在進行「羅東都市計畫竹林地區工商綜合專用區市地重劃」工程,致原有南側停車無法繼續營運,建議遊客一般小型客車可於鄰近倉前路停車場停放,大型車則可至倉前停車場(宜蘭縣羅東鎮倉前路41號,步行時間8分鐘可達園區)、光榮北路路肩以及宜蘭縣政府第二行政中心預定地之空地(步行時間3分鐘可達園區)停放。(109年7月2日更新)
請問園區的營業時間為?
園區開放時間為上午8點至下午5點。
展示館:
森產館、森動館、林場Kids扣屋、森林物語、百年舊書攤每周三~周日 上午9:00-12:00、下午2:00-5:00。
森活館、竹探館 每周五~周二 上午9:00-12:00、下午2:00-5:00。
樹民種子屋 每周六上午9:00-12:00、下午2:00-5:00。
各展館休館日如遇國定假則順延。農曆除夕及初一全天不開放。
木育森林館及森藝館原則每天開放,如遇特殊情況彈性調整。
請問園區是否有提供定時導覽服務?
每日提供定時導覽服務導覽場次如下:\n遊客服務中心 上午場 09:30、11:00 下午場 14:30、16:00
竹探館 上午場 11:00 下午場 16:00
森活館 上午場 10:30 下午場 15:30
森產館 上午場 10:00 下午場 15:00
興建歷史
1906
1906_林場的興起
林場的興起
1906年(明治39年)宜蘭濁水溪(今蘭陽溪)森林資源被發現,當時稱為棲蘭山之森林。 1914年10月臺灣總督府營林局派技師中裡正率隊進山調查森林資源。林場於1915年11月著手開發眠腦山區(舊太平山)森林,正式開始伐木作業,太平山事業區早期生產之木材均藉由蘭陽溪水放流至平地河段撈集貯存,而目前林場內的大型池塘「松羅埤」就是當年的貯木池(1916 年設置員山貯木池)。1917年3月第一批生產材約600石經水流運抵員山貯木池。泰雅族部落設教育所,教師由太平山警察駐在所之警察擔任。泰雅族參與林班測量及林務工作。1920 年營林局改營林所,隸屬殖產局。1921 年土場至天送埤段鐵道竣工。租用台南製糖社天送埤至歪仔歪段鐵道運材,宜蘭出張所貯木場遷至羅東。
繼續閱讀
展開
收合內容
收合
1924
1924_鐵路開通 羅東發展
鐵路開通 羅東發展
1918年日人設立嘉羅山神社,土場至天送埤段森林鐵道開工。1921年土場至天送埤段19.36公里鐵道竣工。另洽臺南製糖會社所有天送埤至歪仔歪段14.52公里鐵道為運材用。營林所宜蘭出張所遷移羅東,改稱羅東出張所。1924 年羅東街寄附線,歪仔歪至竹林段3.07公里鐵道竣工。鐵路承接主要木材運輸任務,至 1978 年 8 月 1 日停止太平山直營伐木作業後,該鐵路也於次年停止營運,歷經 56 年歲月,為地方交通及產業,立下汗馬功勞。因土場至羅東森林鐵路開通,以及同時第一架蒸汽集材機的完成,帶動了羅東的發展,成為集散重鎮。1925 年索道運材作業,首度使用於太平山。1926 年森林鐵道兼辦客貨運業。
繼續閱讀
展開
收合內容
收合
1937
1937_林業極盛時期
林業極盛時期
1935年建造仁澤、白嶺、白系索道竣工。1937 年生產中心由舊太平山移至新太平山,深入三星山。新建辦公廳舍共11棟亦於年底竣工。茂興線開始出材。1942 年營林所裁撤,太平山伐木業務移轉台灣拓殖株式會社。當年木材年產量高達8萬立方公尺,超越阿里山,為全台之冠。直到光復後民國48年,太平山木材生產量更推向93,000餘立方公尺的最高峰,再創記錄。
繼續閱讀
展開
收合內容
收合
1945
1945_光復改組 聚落興盛
光復改組 聚落興盛
光復後改組為太平山林場,轄有太平山分廠及大元山分場。5月土場國校創立。40年建造三星線3號機伏地索道。41年建造獨立山索道。太平山現場員工及眷屬將近3,000人,人進人出儼然是一深山城市,熱鬧非凡。42年成立二結貯木區、天送埤貯木區、廣興貯木區(現於羅東高工)。49年太平山林場又名蘭陽林區管理處,太平山分場改太平山工作站。60年羅東站啟用,購置柴油車2輛以「中華號特快車」參加羅東至土場間之營運。62年10月太平山國小撤校。66年林業多元化經營,木材生產量減少,著手規劃森林遊樂區。67年9月森林鐵道受颱風侵襲,導致天送埤至土場段全線損害停運,維持羅東至天送埤段區間營運。當年10月土場國小撤校。
繼續閱讀
展開
收合內容
收合
1982
1982_林業多元化經營
林業多元化經營
68年8月森林鐵道奉准全線停運,生產材改林道載運,鐵道奉令拆除。70年太平山所有運材設施流籠及蹦蹦車停止使用。71年太平山生產結束,發展森林遊樂事業,林場也隨著伐木作業結束後而跟著停止營運。78年林務局由原設十三個林區管理處,調整精簡為八個林區管理處,本處當時由蘭陽林區管理處合併為原文山林區管理處所轄文山事業區,改組為羅東林區管理處。88年為配合精省作業,本處隨林務局ㄧ併改隸行政院農業委員會迄今。
繼續閱讀
展開
收合內容
收合
2004
2004_環境保育、文化永續
環境保育、文化永續
93年林務局將原羅東林場規劃為林業文化園區。羅東林場在歷史上是相當重要的林業生產空間,也承載著羅東人對林業深厚的情感與記憶,如今以「林業文化」重新找到它的歷史位置,也賦予逐漸沒落的林業更有活力的未來。今日的羅東林業文化園區結合文化資產、文化地景、自然生態,成功經營為觀光休憩之處。
繼續閱讀
展開
收合內容
收合
旅遊指南
展開
旅遊指南
探訪景點
顯示地圖
五分仔步道
園區步道
五分仔步道
照片提供 羅東林管處提供
由園區北停車場進入,沿著灑滿木屑的五分仔步道向前行,穿過衍架橋,這一段重現了羅東森林鐵路的窄軌鐵道以及檜木便橋的重要地位。穿越這時光廊道,由早期貯木工人宿舍改建的藝文區就在一旁,作為宜蘭地區藝文創作者交流地。
環池步道
園區步道
環池步道
照片提供 羅東林管處提供
環繞生態池(早期)貯木池一周的環池步道全長約1400公尺,以進口紅肉柳桉木為材料,於工法及材料上皆尊重大自然且環保。環池步道已成民眾晨昏運動、池邊休憩、散心賞景,與野鳥、蟲、魚相遇的好處所。環繞水生植物池的木屑步道全長約430公尺,步道上方鋪設厚削木片,散發淡淡木頭香味。沿途設有水濱平台2座及涼亭1座,可供遊客駐足小憩,欣賞池中的水鳥嬉戲覓食。優質步道工程更獲得農委會「98年度優良農建工程」殊榮。
機槍堡
特色景觀
機槍堡
園區共有兩座機槍堡,設置於1915年,其的目的是為了守衛林場南北端、保衛森林鐵道及原木。機槍堡建築外型為一後磚牆之圓柱體,開有一個窄門和三個槍口,槍口為扇形缺口,方便長槍伸出與活動。最有意思的是,這些機槍堡可是都是有自己的地址的喔。在過去,羅東林場內的工作與生活,受機槍堡守衛嚴格的管制與外界形成隔閡。北側機槍堡: 羅東鎮中正北路120巷19號 位於藝文區的文化創意中心口處,機槍堡所在的圓形廣場在過去可是用於火車轉向的圓形平台所在地。南側機槍堡:羅東鎮中正北路88號 一樣是機槍堡,卻遠不如北側機槍堡那樣引人注目,因為南側機槍堡剛好位在南停車場旁的路邊,被當成圍牆的一部分。以至於許多人都沒注意到它的存在!
貯木池
林業史蹟
貯木池
太平山林場開發初期,採用管流運材方式,運用蘭陽溪的溪流,沿途建設堤堰、水閘調整水量,引導木頭由土場經過30公里水流放流到宜蘭員山貯木池。水池面積約30,000坪。貯木池有利於木材存放原因有兩個: 第一、以商業價值而言──木頭經過長期日曬會導致表皮龜裂,表皮不完整就會影響賣價。 第二、以樹木特性而言──紅檜、扁柏具有豐富的油脂,可保護樹幹防止水分侵入導致腐爛;另外,紅檜、扁柏內含某種樹脂,必須藉由泡水稀釋出來,稀釋出來後木頭的保存期限可較久。
卸木平台
林業史蹟
卸木平台
木材經由火車運到這兒來以後,就利用這個像溜滑梯一樣的卸木平台,將木材"橫放"滾入貯木池中泡水存放,但並非所有的樹都能泡水,必須視樹種不同而有不同的處理方法。其實只有像是針葉木等高貴樹種,如:紅檜、扁柏、肖楠等,才會放置在水中貯存,其他樹種只能在陸地存放。連入池也要用貯木樁區隔分類,而不是隨意放入池中就可以的。
蒸汽火車頭
林業史蹟
蒸汽火車頭
竹林車站
林業史蹟
竹林車站
進入全由檜木建成車站內部,仔細看牆上頗有古意的票價表,當時每哩價格可是以「四錢」來計算的喔。此外,竹林車站的月台票口木門可是有特別用途的喔,它是用來判斷全票及半票身高的依據,想像當年通過這道門的小朋友都會以此為目標,希望快一點可以長得比它高。竹林車站外頭設有露天咖啡座,也是整個園區人氣最旺的地方,在這裡大人、小孩都可以悠閒的休息、喝個咖啡!
設施服務
顯示地圖
木育森林館
園區設施
木育森林館
本館為昔日卡車修理廠整建做為兼具木材教育及文創展示行銷的空間。館內2/3區域為木知識教育推廣區,涵蓋「世界森林之最」、「台灣動物打卡區」、「碳循環知識區」、「木育知識區」、「永續經濟林概念區」、「地球故事暢遊區」、「台灣國產材展示區」、「木與生活情境區」、「木育遊戲體驗區」等 9 大區域,以寓教於樂的趣味裝置,落實木知識普及推廣。木育森林館全年無休,每日開館時間9:00-17:00。
森活館
園區設施
森活館
以舊單身女子宿舍整建而成,重現山林仔在太平山林中的溫馨之家,提供民眾認識、瞭解及體會早期森林人在山林中生活起居點滴。館內以深山電影院的主題呈現,播放1984年中央電影公司發行,以太平山林場為故事背景的電影『霧裡的笛聲』,讓人感受早期山林人生活甘苦與森林對人類心靈的療效。
森動館
園區設施
森動館
以太平山檜木為主建材,賦予百年日式木屋新面貌,館內展示蘭陽山林21條自然步道的相關資訊,成為生態旅遊最佳櫥窗。森動館前庭的日式景觀以及後庭院茄苳、榕樹環抱一起的夫妻樹(羅苳公、林榕婆),都是遊客鏡頭獵取的焦點。
森產館
園區設施
森產館
原為羅東林場的職工宿舍,經整修後館內以豐富的圖文資料與模型,引領民眾回顧與分享過去太平山林業發展榮景,從集材、運材到造林作業歷程的展示,讓民眾感受先民在伐木、運木方面的智慧,並從而教育民眾造林、愛森林的新林業發展理念。森產館主要介紹太平山從1915年到1982年間的伐木、集材、運材與貯木等林業生產歲月,包括手鋸時期伐木、動力鏈鋸伐木、修羅滑道集材、各類火車集材、木馬道運材、台車運材、山地軌道運材、管流運材、架空索道運材、卡車運材,及最下游的員山貯木池與羅東貯木池。 開放時間為每週三至週日,上午9時至12時、下午2時至5時,週末還提供三場定時解說(上午11:00、下午15:00、下午16:00)。
森藝館
園區設施
森藝館
森藝館原為早期從事原木貯木與檢尺人員之宿舍,建築型式為簡易之日式桁架結構,羅東林管處為活絡藝文區空間之再利用價值,於104年應用宿舍檜木舊木料為結構主體,完成兩棟具歷史性建築物之整建,充分呈現日治時期宿舍建築特色,並首次結合民間企業與台灣知名老品牌「義美食品」子公司義美吉盛股份有限公司之民間企業經營實力,將森藝館舊建築再利用,作為林業展示與推廣、木製文創產品展售及作為行銷推廣在地木材產業之平台。
生態竹屋
園區設施
生態竹屋
水生植物池旁的竹屋,是一處以竹材及輕型鋼構設計而成的建築,並以大面積窗戶來有效達到通風及採光功能。館內以竹類及竹炭製品之應用展示為主,帶領大眾探索竹的奧妙。這棟二層樓高建築完全融合了宜蘭人文、地理及氣候條件等因子進行規劃與設計。
羅東自然教育中心
園區設施
羅東自然教育中心
羅東自然教育中心為昔日羅東林場內的勞工俱樂部、林場幼稚園舊址,現利用所在場域「羅東林業文化園區」規劃相關環境教育課程活動,深入資訊可至本網站的「自然教育」了解詳情。https://recreation.forest.gov.tw/Education/NC?typ=3&typ_id=LD
檢車庫
園區設施
檢車庫
原為修理維護林鐵火車的檢車庫,太平山伐木結束後部分空間改為木工室,現館內仍有一部柒噸級機關車展示,並整修恢復成原來樣貌供民眾參觀。
林場Kids扣屋
園區設施
林場Kids扣屋
「Kiko Kiko好像是小孩玩積木敲木頭的聲音,又好像以前8號火車頭走過鐵軌的聲音,拖著木材從山林穿越田間來到林場。」 國產材主題遊具親子館。 ◆開放時間及場次:每週三~週日。 第1場9:20~10:00│第2場10:50~11:30。 第3場14:20~15:00│第4場15:50~16:30。 *如有配合環境教育活動,暫停開放場次將於網站公告。 *休館日如遇國定假日則順延。農曆除夕及初一全天不開放。 ◆開放對象:3-12歲兒童及其照顧者(需年滿18歲以上)。 ◆每場開放8組親子(含現場及網路預約,每名兒童至少須有1名(至多2名)18歲以上照顧者陪同入場)。 ◆現場排隊者,每場次開放入場前20分鐘發放號碼牌。 ◆需脫鞋、著襪入場。 #詳細入館資訊:https://luodong.forest.gov.tw/0000706 #網路預約請至:https://lfcgexhibition.pixnet.net/blog
森林物語
園區設施
森林物語
「大地是森林的舞台,每分每刻森林不停演出著無盡的故事;每個人心中都有一座想像的森林,我們搭個小佈景,讓孩子跟孩子時的自己,走進夢幻環繞的森林,尋找想像豐富的山林國度。」 森林生態主題館。 ◆開放時間:每週三至週日上午9:00-12:00、下午14:00-17:00。 *休館日如遇國定假日則順延。農曆除夕及初一全天不開放。 ◆開放對象:自由參觀。
樹民種子屋
園區設施
樹民種子屋
「樹民亦象徵知樹、懂樹、愛樹,對自然環境有新思維的一群人。這裡是樹民的秘密基地,是植物標本製作工坊,是採集者的交流集會所。」 植物種子、果實標本為主題的展示、學習場域。 ◆開放時間:週一~週五。 *農曆除夕及初一全天不開放。 ◆開放對象:學校、環教、生態相關協會或機構團體進行種子觀察、標本製作及相關自然、環境教育主題之教學、研習活動使用,建議搭配符合課程內容之師資教學。 ◆開放人數:為確保活動暨使用品質,預約人數以20人為原則,若團體人數超過,請於申請前先行洽詢。 ◆開放方式:採預約申請制。 *週末限定日:每週六開放一日民眾自由參觀 #樹民種子屋預約使用須知:詳下方附件下載 。
南停車場
停車場
南停車場
在中正北路旁。
竹林戶外咖啡
餐飲/住宿/會議室
竹林戶外咖啡
影音故事
順遊景點
玉蘭茶園休閒區
大同鄉的玉蘭茶園休閒區,就在台七線省道通往太平山國家森林遊樂區的路上,廣大的山坡地沿線種滿茶樹,綠意盎然,此地氣溫宜人,有清新的靈氣以及未受污染的水源,所產的「玉蘭茶」品質當然優良,不僅色、香、味均屬上品,更是蘭陽地區的代表茶。
查看更多
太平山國家森林遊樂區
太平山國家森林遊樂區位於台灣東北部的宜蘭縣境內,開放供民眾遊憩區域有土場、仁澤(鳩之澤)、中間、太平山、茂興、翠峰湖等據點。園區內林木蓊鬱、群山青翠的景象,區內有溫泉、雲海、雪景、瀑布、湖泊等豐富的景觀資源,以及瀰漫林間、充滿芬多精與陰離子的清新空氣,是民眾走向自然、從事森林育樂與戶外活動的最好場域。
查看更多
九寮溪
九寮溪位於台7線上,在宜蘭地區通往太平山路上之最後一所加油站(中油大同站)旁進入約500公尺處。九寮溪又名破礑溪,由於該社區原住民護溪有成,使得九寮溪生態資源相當豐富。溪中有苦花、溪哥、禿頭鯊、爬岩鰍、毛蟹等40多種動物。
查看更多
松羅步道
松羅步道座落於宜蘭縣大同鄉境內的泰雅族松羅部落,步道全長約2公里,沿途平緩,林蔭蒼蒼,溪水淙淙,孕育著生命力旺盛的哺乳類、鳥類、兩棲類、昆蟲、魚蝦等動物,是個精采的生態教室。
查看更多
林美石磐步道
位宜蘭縣礁溪鄉屬低海拔的林美石磐步道,全長1.7公里,右入左出,呈環狀排列,係早期民眾農作與民生用水的重要渠水道,充滿先民篳路藍縷的歷史痕跡,以及村民對兒時記憶的無限懷念。
查看更多
礁溪跑馬古道
跑馬古道位於台北縣烏來鄉與宜蘭縣頭城鎮、礁溪的界線上,自北宜公路最高點(約59公里處)的石牌,沿著猴洞坑溪河谷而下,直至五峰旗風景區,全長約6.7公里。跑馬古道係淡蘭古道南線保留最完整的一段。淡蘭古道於清光緒期間,為蘭陽地區對外交通要道。日據時代,常見日軍官兵騎馬巡邏,在地人民稱之為陸軍路、跑馬路。沿途風景秀麗,天然闊葉林茂盛,不僅是古意充滿的步道,更是低海拔的生態天堂。
查看更多
新寮瀑布步道
新寮瀑布步道位於宜蘭縣冬山鄉中山村,步道全長往返約2.3公里,可於2小時內輕鬆完成。為維護沿途環境生態,採取遊客總量管制,週末及假日入園人數以300人為限,由中山社區義工執行。這條由社區認養的步道,生態豐富、景色秀麗設施完整,不但吸引來自各地的遊客,也為社區凝聚了一股無形的向心力。
查看更多
冬山森林生態館
冬山森林生態館,位於羅東林區管理處冬山工作站2樓,展示區由自然環境、生態旅遊、林業新主張等主題分為六大單元,鼓勵民眾參與生態旅遊及瞭解林業環境教育。
查看更多
:::
回到上方