遮罩
我是遊客
背景音樂圖示
背景音樂
本局出版之「離家出走 — 一起去森林之大地野宴有聲 CD」(作者:范欽慧)
音樂播放
語言切換圖示
Language
】目前累計入園人數人,同時在園人數上限為人。資料更新時間
(關閉)
溪流
原民雕像
山鳥
附生植物
低海拔闊葉溪流生態
台灣油點草
石牆蝶
松羅溪
枯葉蝶
無霸勾蜓
福氏石松
五色鳥
樹鵲
伏石蕨
溪流
+ 15
關閉
圖片
照片提供|
松羅步道依昔日泰雅獵徑整修而成。步道沿著松羅溪而行,林蔭蒼蒼,溪水淙淙,著生殖物繁盛,是步道最大的特色。低海拔及濕潤的環境,造就了雨林般的森林植被原始景觀。沿途松羅溪一路陪伴,可以在水中清楚看到近年保育的成果「臺灣?魚」優游其中,似乎也能感受到牠們的自在與喜樂。步道最讓人驚豔的是擁有其他步道無法相比的濕生動植物,以生意盎然的姿態在此生長,如濃密的山蘇隧道、大面積蕨類植物、隨處飛舞的蜻蜓等,彷彿置身亞馬遜。
為了維護原始生態環境,自然步道皆是就地取材施作,儘量不使用違背原始自然生態的人工建材,因此行走起來特別舒服、也特別能融入於這片美麗的自然中。
繼續閱讀
展開
收合內容
收合
10/26 星期二
全線開放
圖示
21°
降雨
20 %
20° / 23°
地點
宜蘭縣 / 大同鄉
展開
關閉
一週天氣
10.26
今日
10.27
週三
10.28
週四
10.29
週五
10.30
週六
10.31
週日
11.01
週一
溫度
圖示
20 ° / 23 °
圖示
19 ° / 22 °
圖示
18 ° / 22 °
圖示
17 ° / 22 °
圖示
17 ° / 23 °
圖示
18 ° / 22 °
圖示
18 ° / 22 °
體感
溫度
23 ° / 26 ° 21 ° / 25 ° 20 ° / 25 ° 18 ° / 24 ° 19 ° / 26 ° 20 ° / 25 ° 20 ° / 25 °
降雨
機率
20 % 20 % 30 % - - - -
相對
濕度
95 % 94 % 90 % 90 % 87 % 95 % 94 %
風向
風速
2
偏東風
2
偏東風
2
西南風
2
西南風
-
偏西風
-
偏東風
-
偏東風
紫外線
指數
4
中量級
4
中量級
4
中量級
5
中量級
5
中量級
5
中量級
4
中量級
日出
日落
日出
05:57
日落
17:17
日出
05:57
日落
17:16
日出
05:58
日落
17:16
日出
05:58
日落
17:15
日出
05:59
日落
17:14
日出
05:59
日落
17:14
日出
06:00
日落
17:13
資料來源:中央氣象局|預報地點:宜蘭縣大同鄉 |更新時間:2021/10/26 10:59
宜蘭縣大同鄉
松羅步道
:::
步道資訊
關閉
步道分級
難度等級
適合對象 一般大眾 體力稍佳者 初級登山者,體力佳且有初步地圖判讀能力者 有管制需事先申請入園許可,體力佳並具地圖判讀及野外求生能力者 有管制需事先申請入園許可,已受訓登山者
海拔高度 海拔約 1,000 公尺上下 海拔約 1,000 ~2,000 公尺間 海拔約 2,000 ~3,000 公尺間 海拔約 3,000 公尺以上 海拔約 3,000 公尺以上
所需時間 約半天至1天 1 天以內 1 天或以上,須有過夜準備 1-3 天 3 天以上
所需裝備 輕裝(帶水或少許糧食) 輕裝(帶水與適量糧食即可) 需過夜即應有齊全之裝備(包括飲水、食物、地圖、禦寒衣物、急救藥品等) 登山裝備需俱全(包括糧食、飲水、煮食設備、地圖、禦寒衣物、照明設備、睡袋、帳棚等) 登山裝備需俱全(包括糧食、飲水、煮食設備、地圖、禦寒衣物、照明設備、睡袋、帳棚等)
詳細說明 為容易到達之開放性步道,坡度較平緩,且設施完善,路面平整易行,約半天至一天內即可完成。 為容易到達之開放性步道,坡度稍陡,或有少數困難路段,但設施完善,路面平整,約一天內可完成。 部分路段需經過自然保護(留)區內須申請入園許可。部分路段路況較差,坡度較陡,但基本設施完善。路程為一天或一至三天。 部分路段需經過自然保護(留)區內須申請入園許可。部分路段路況較差,坡度較陡,但基本設施完善。路程為一天或一至三天。 步道多位於自然保護(留)區內須申請入園許可。位於高海拔(約3,000 公尺以上)山區,步道路況不佳,也較原始,有許多困難及危險路段,坡度陡,氣候變化大。路程需約三天以上,需有專業領隊帶領。聯外交通不便。
難度等級
適合對象
一般大眾
海拔高度
海拔約 1,000 公尺上下
所需時間
約半天至1天
所需裝備
輕裝(帶水或少許糧食)
詳細說明
為容易到達之開放性步道,坡度較平緩,且設施完善,路面平整易行,約半天至一天內即可完成。
難度等級
適合對象
體力稍佳者
海拔高度
海拔約 1,000 ~2,000 公尺間
所需時間
1 天以內
所需裝備
輕裝(帶水與適量糧食即可)
詳細說明
為容易到達之開放性步道,坡度稍陡,或有少數困難路段,但設施完善,路面平整,約一天內可完成。
難度等級
適合對象
初級登山者,體力佳且有初步地圖判讀能力者
海拔高度
海拔約 2,000 ~3,000 公尺間
所需時間
1 天或以上,須有過夜準備
所需裝備
需過夜即應有齊全之裝備(包括飲水、食物、地圖、禦寒衣物、急救藥品等)
詳細說明
部分路段需經過自然保護(留)區內須申請入園許可。部分路段路況較差,坡度較陡,但基本設施完善。路程為一天或一至三天。
難度等級
適合對象
有管制需事先申請入園許可,體力佳並具地圖判讀及野外求生能力者
海拔高度
海拔約 3,000 公尺以上
所需時間
1-3 天
所需裝備
登山裝備需俱全(包括糧食、飲水、煮食設備、地圖、禦寒衣物、照明設備、睡袋、帳棚等)
詳細說明
部分路段需經過自然保護(留)區內須申請入園許可。部分路段路況較差,坡度較陡,但基本設施完善。路程為一天或一至三天。
難度等級
適合對象
有管制需事先申請入園許可,已受訓登山者
海拔高度
海拔約 3,000 公尺以上
所需時間
3 天以上
所需裝備
登山裝備需俱全(包括糧食、飲水、煮食設備、地圖、禦寒衣物、照明設備、睡袋、帳棚等)
詳細說明
步道多位於自然保護(留)區內須申請入園許可。位於高海拔(約3,000 公尺以上)山區,步道路況不佳,也較原始,有許多困難及危險路段,坡度陡,氣候變化大。路程需約三天以上,需有專業領隊帶領。聯外交通不便。
關閉
交通方式
開車前往
路線一
北橫(台七線)98公里處→松羅村→步道入口停車場→續步行1.5公里至步道入口
大眾運輸
所屬山系
雪山山脈
車輛可到達入口
O:小客車 , X:乙類中巴、甲類大巴
海拔高度
280 ~ 400 公尺
管轄單位
羅東林區管理處
高度落差
120 公尺
聯絡電話
03-954-5114轉育樂課
步道全長
2 公里
山屋營地
步道型態
線型單向
入山申請
路面狀況
石子路
途經自然保護區 / 保留區
建議時間
半天
地質敏感區範圍
是 , 山崩與地滑
土石流潛勢範圍
詳細路線
出入口 / 三角點
手機可通訊點
步道詳細路線圖
出入口 / 三角點
手機可通訊點
松羅步道登山口→(0.8K,20分鐘)→ 吊橋 →(0.4K,10分鐘)→ 環狀路段岔路 →(0.8K,20分鐘)→ 步道終點 →(折返) →(2.0k,60分鐘)→松羅步道登山口
行前須知
攜帶寵物規範
攜帶寵物請妥善繫繩,或置於提籠、提袋、推車內,以避免寵物追逐、驚嚇野生動物,並請隨手清理糞便,不接觸野生動物。
林務局山區手機可通訊點標示
政府開放資料,請點擊下方下載KMZ檔可用Google Earth開啟。
台灣戶外安全推廣協會與本局合作推出第三方協同留守平台網站服務(109.07.10~109.09.30)
台灣戶外安全推廣協會與林務局合作推出,針對特定登山場域專用之留守服務平台網站,提供山友前往美麗的風景區遊憩時,也能有更進一步的安全保障與風險管理。
建議裝備
松羅步道_郊山健行型步道建議裝備清單
山岳百科
請點擊下方查看資訊
旅遊指南
展開
旅遊指南
特色景觀
松羅溪
親山親水任君遊
照片提供|羅東林管處
傍溪而行的松羅步道,沿途有溪石、流瀑、山澗等天然景觀,以及桂竹虹橋、繩索吊橋、休憩涼亭等設施。步道前段有塊渾然天成的臨崖巨石,視野開闊。步道800至1070公尺路段共規劃三條臨溪觀魚路徑,溪水潺潺,可以親水、賞魚、觀奇石。步道終點處有一水簾洞,係由巨石與陡崖形成,透青的溪水激流成瀑,櫬著溪岸高大筆直的筆筒樹,仿若美景入畫。
悠遊的苦花魚
苦花魚復育有成 松羅溪星光熠熠
照片提供|羅東林管處
松羅溪為蘭陽溪的上游之一,水量終年不竭,是松羅部落的生命泉源,悠游其間的苦花魚,腹部呈銀白色,在陽光照耀下銀光閃閃,令人驚艷。泰雅族稱苦花魚為kole-balai,意為「真實之魚」,日人則給予高評價的「高山鯉魚」稱號。苦花魚棲息在海拔300至1000多公尺的山地水域,以矽藻、蜉蝣幼蟲、石蠺為食,成魚長約30公分,過去因森林濫砍,生態破壞嚴重,魚量一度驟減,自2002年起由社區推動封溪復育計劃後,已收可觀成效,目前在管制站前約500公尺的休憩區,以及松羅步道途經的幾處水潭,均可見到成群結隊的苦花魚芳蹤。
泰雅族部落
部落族人御守的幸福步道
照片提供|羅東林管處
松羅溪是該部落的生命之水,松羅步道係傳統獵區,所以部落居民熱情參與步道規劃、設計、施工及管理,更發起的護溪活動,成功保育該族的「真實之魚」,堪稱落實社區生態旅遊的模範步道。
自然人文
福氏石松 Huperzia fordii (Baker) Dixit
昔日部落獵區 今日動物樂園
松羅位處山地與平野間的生態交錯帶,原語意指森林茂盛之處,過去是松羅部落的獵場,步道則為傳統獵徑,經過多年保育後已孕育多樣的動植物生態。因環境高溫潮濕,呈現附生植物群、九芎林、樟楠次生林等亞熱帶植物相;常見竹雞、獼猴及松鼠等動物,溪流中也孕育豆娘、蜻蜓及蛙類,不時傳來青蛙的鳴聲。
泰雅族部落
原住民傳統活動區域
松羅社區為泰雅族原住民部落,該部落由新竹、桃園、新北市經中嶺越古道來到此處,並各別分支形成南山、四季、巴倫及崙埤等部落。
氣候
由於蘭陽地區東北低西南高的地勢走向,使海洋氣流得以長趨直入,帶來極為豐沛的雨量,秋冬兩季受到東北季風挾帶豐沛水氣之影響,終年雨日約220日,冠於全台。
特色物種
毬蘭
毬蘭
展開
關閉
毬蘭
拍攝者:陳育賢
提供者:臺灣物種名錄(TaiBNET)
授權方式:CC by by-nc 4.0
毬蘭
物種描述
葉橢圓形,長5-14 cm,先端鈍或圓,側脈不明顯,基部具2腺體。
分佈情形
全島低海拔地區,常攀於岩石或樹幹。
建議觀賞地點
作者:劉和義, 楊遠波, 施炳霖, 呂勝由
提供者:臺灣維管束植物簡誌
授權方式:CC by by-nc 4.0
順遊景點
梅花湖‧三清宮
三面環山,周圍種滿了萬紫千紅的花朵,湖畔的碼頭有提供泛舟及快艇等水上活動設施。
長埤湖
位於三星鄉員山村,又名三星長埤湖,濱臨台七丙省道邊緣,海拔高度約175至199公尺。湖水來源可能是地 下湧泉形成,或是雨水匯集成湖。湖光山色,天鵝悠遊,景致幽雅,湖濱四周植物屬亞熱帶次生林。
泰雅生活館
大同鄉泰雅生活館保存泰雅族群的文物、文化生活背景,喚起大眾對泰雅文化的重視,並呈現南島原住民族建築風味,館內設有遊憩資訊中心,展示室,特展區及文化商品部等。
查看更多
玉蘭茶園
早年漢人在此設立鋸木工廠,泰雅語謂鋸木為「HELAN」,逐用此音為名;位於台七線101K處,玉蘭面向蘭陽溪開闊河谷,北依南拳頭母山,茶園連綿,鄰近高山環伺,本區隸屬雪山山脈東隅常起輕霧,適合茶樹生長,香氣濃郁,滋味甘醇甜美。
旅遊建議
半日遊
步道半日遊,可搭配松羅部落或附近景點一日或二日遊
:::
回到上方