遮罩
我是遊客
背景音樂圖示
背景音樂
本局出版之「離家出走 — 一起去森林之大地野宴有聲 CD」(作者:范欽慧)
音樂播放
語言切換圖示
Language
】目前累計入園人數人,同時在園人數上限為人。資料更新時間
(關閉)
嶺線上眺望旗山區圓潭
步道眺望美濃區
三角點
月光山入口處一隅
月光山登山步道
+ 5
關閉
圖片
照片提供|
高雄市美濃區

月光山登山步道

月光山是美濃山系的最高主山,標高649公尺。美濃山系屬於旗尾山系,位處中央山脈支系的尾端,月光山也是玉山山脈最後一座超過600公尺的山峰。向西面可見旗山溪蜿蜒流經大林、圓潭等區,遠眺內門區;向東南面則可以俯瞰美濃市區。
繼續閱讀
展開
收合內容
收合
10/28 星期四
暫停開放
圖示
27°
降雨
60 %
23° / 31°
地點
高雄市 / 美濃區
展開
關閉
一週天氣
10.28
今日
10.29
週五
10.30
週六
10.31
週日
11.01
週一
11.02
週二
11.03
週三
溫度
圖示
23 ° / 31 °
圖示
23 ° / 31 °
圖示
23 ° / 31 °
圖示
22 ° / 30 °
圖示
22 ° / 30 °
圖示
22 ° / 27 °
圖示
23 ° / 30 °
體感
溫度
27 ° / 36 ° 26 ° / 35 ° 26 ° / 35 ° 26 ° / 34 ° 26 ° / 34 ° 25 ° / 30 ° 26 ° / 33 °
降雨
機率
60 % 50 % 20 % - - - -
相對
濕度
83 % 83 % 82 % 79 % 78 % 83 % 82 %
風向
風速
2
東南風
2
東南風
2
東北風
2
偏北風
2
偏東風
2
偏東風
3
偏南風
紫外線
指數
6
高量級
6
高量級
6
高量級
6
高量級
5
中量級
5
中量級
6
高量級
日出
日落
日出
06:01
日落
17:24
日出
06:02
日落
17:23
日出
06:02
日落
17:22
日出
06:03
日落
17:22
日出
06:03
日落
17:21
日出
06:04
日落
17:21
日出
06:04
日落
17:20
資料來源:中央氣象局|預報地點:高雄市美濃區 |更新時間:2021/10/27 23:03
高雄市美濃區
月光山登山步道
路況公告
【暫停開放】2021/08/18 - 2022/08/17
受盧碧颱風影響步道0~1.5K多處坍塌暫停開放
:::
步道資訊
關閉
步道分級
難度等級
適合對象 一般大眾 體力稍佳者 初級登山者,體力佳且有初步地圖判讀能力者 有管制需事先申請入園許可,體力佳並具地圖判讀及野外求生能力者 有管制需事先申請入園許可,已受訓登山者
海拔高度 海拔約 1,000 公尺上下 海拔約 1,000 ~2,000 公尺間 海拔約 2,000 ~3,000 公尺間 海拔約 3,000 公尺以上 海拔約 3,000 公尺以上
所需時間 約半天至1天 1 天以內 1 天或以上,須有過夜準備 1-3 天 3 天以上
所需裝備 輕裝(帶水或少許糧食) 輕裝(帶水與適量糧食即可) 需過夜即應有齊全之裝備(包括飲水、食物、地圖、禦寒衣物、急救藥品等) 登山裝備需俱全(包括糧食、飲水、煮食設備、地圖、禦寒衣物、照明設備、睡袋、帳棚等) 登山裝備需俱全(包括糧食、飲水、煮食設備、地圖、禦寒衣物、照明設備、睡袋、帳棚等)
詳細說明 為容易到達之開放性步道,坡度較平緩,且設施完善,路面平整易行,約半天至一天內即可完成。 為容易到達之開放性步道,坡度稍陡,或有少數困難路段,但設施完善,路面平整,約一天內可完成。 部分路段需經過自然保護(留)區內須申請入園許可。部分路段路況較差,坡度較陡,但基本設施完善。路程為一天或一至三天。 部分路段需經過自然保護(留)區內須申請入園許可。部分路段路況較差,坡度較陡,但基本設施完善。路程為一天或一至三天。 步道多位於自然保護(留)區內須申請入園許可。位於高海拔(約3,000 公尺以上)山區,步道路況不佳,也較原始,有許多困難及危險路段,坡度陡,氣候變化大。路程需約三天以上,需有專業領隊帶領。聯外交通不便。
難度等級
適合對象
一般大眾
海拔高度
海拔約 1,000 公尺上下
所需時間
約半天至1天
所需裝備
輕裝(帶水或少許糧食)
詳細說明
為容易到達之開放性步道,坡度較平緩,且設施完善,路面平整易行,約半天至一天內即可完成。
難度等級
適合對象
體力稍佳者
海拔高度
海拔約 1,000 ~2,000 公尺間
所需時間
1 天以內
所需裝備
輕裝(帶水與適量糧食即可)
詳細說明
為容易到達之開放性步道,坡度稍陡,或有少數困難路段,但設施完善,路面平整,約一天內可完成。
難度等級
適合對象
初級登山者,體力佳且有初步地圖判讀能力者
海拔高度
海拔約 2,000 ~3,000 公尺間
所需時間
1 天或以上,須有過夜準備
所需裝備
需過夜即應有齊全之裝備(包括飲水、食物、地圖、禦寒衣物、急救藥品等)
詳細說明
部分路段需經過自然保護(留)區內須申請入園許可。部分路段路況較差,坡度較陡,但基本設施完善。路程為一天或一至三天。
難度等級
適合對象
有管制需事先申請入園許可,體力佳並具地圖判讀及野外求生能力者
海拔高度
海拔約 3,000 公尺以上
所需時間
1-3 天
所需裝備
登山裝備需俱全(包括糧食、飲水、煮食設備、地圖、禦寒衣物、照明設備、睡袋、帳棚等)
詳細說明
部分路段需經過自然保護(留)區內須申請入園許可。部分路段路況較差,坡度較陡,但基本設施完善。路程為一天或一至三天。
難度等級
適合對象
有管制需事先申請入園許可,已受訓登山者
海拔高度
海拔約 3,000 公尺以上
所需時間
3 天以上
所需裝備
登山裝備需俱全(包括糧食、飲水、煮食設備、地圖、禦寒衣物、照明設備、睡袋、帳棚等)
詳細說明
步道多位於自然保護(留)區內須申請入園許可。位於高海拔(約3,000 公尺以上)山區,步道路況不佳,也較原始,有許多困難及危險路段,坡度陡,氣候變化大。路程需約三天以上,需有專業領隊帶領。聯外交通不便。
關閉
交通方式
開車前往
國道3號南下
1. 國道三號下田寮交流道,轉台28線往旗山方向,經旗山市區,左轉高140鄉道(中山路),續行至美濃市區,左轉美興街,1.1公里後右轉圓山街,續行1.0公里於四岔路口左轉,再行600公尺抵月光山停車場。 2. 國道三號於燕巢系統交流道,轉國道10號往旗山方向,下旗山端直行高140鄉道,至底右轉台28線,即左轉復接高140鄉道(中山路),續行至美濃市區,左轉美興街,1.1公里後右轉圓山街,續行1.0公里於四岔路口左轉,再行600公尺抵月光山停車場。
大眾運輸
所屬山系
玉山山脈
車輛可到達入口
O:小客車 , X:乙類中巴、甲類大巴
海拔高度
250 ~ 650 公尺
管轄單位
屏東林區管理處
高度落差
400 公尺
聯絡電話
07-6612031
步道全長
3.1 公里
山屋營地
步道型態
線型單向
入山申請
路面狀況
山徑(不佳)
途經自然保護區 / 保留區
建議時間
一天
地質敏感區範圍
是 , 山崩與地滑
土石流潛勢範圍
詳細路線
出入口 / 三角點
手機可通訊點
步道詳細路線圖
出入口 / 三角點
手機可通訊點
月光山停車場→(1.8K, 50分鐘)→雙峰山、克孝峰岔→(1.2K, 40分鐘)→月光山三角點→原路折返→(3.0K, 90分鐘)→月光山停車場
行前須知
行動電話可通訊點
行動電話可通訊點(中華):往月光山三角點路牌:東經120.541496度,北緯22.928707度; 120.5421,22.9335.
步道部分位於地質敏感區,小心落石、避免離開步道範圍以避免迷途
月光山步道部分位於地質敏感區,路況較不穩定,請勿在易崩塌處或落石地區等危險處停留或拍照,隨時注意自身安全。並請結伴同行,遵循指標,勿走捷徑或自闢路線,勿脫隊獨行。
建議裝備
月光步道_郊山健行型步道建議裝備清單
山岳百科
請點擊下方查看資訊
攜帶寵物規範
攜帶寵物請妥善繋繩,或置於提籠、提袋內,以避免寵物追逐、驚嚇野生動物,並請隨手清潔糞便,不接觸野生動物。
旅遊指南
展開
旅遊指南
特色景觀
月光山之三等三角點
月光山簡介
照片提供|簡盈思
月光山是旗尾連稜山系(美濃山系)的最高峰,屬中央山脈。支系的尾端,也是美濃人的聖山。標高649公尺(有三等三角點),有別於其旁邊的山頭尖峰林立,山頂弧度如初月形,在夜間視線可及處凝望尤為逼真故名「月光山」。
自然人文
沿線動、植物
登山步道位於旗山事業區第45林班內,現多數植物大多為莿竹、大葉桃花心木;動物多有臺灣獼猴、大冠鷲、山豬、山羌等等。
特色物種
臺灣獼猴
臺灣獼猴
展開
關閉
臺灣獼猴
拍攝者:王滋慶
提供者:王滋慶
授權方式:CC by by-nc 4.0
臺灣獼猴
物種描述
臺灣獼猴的頭顱圓形,臉部平而裸出,嘴部兩側具有頰囊,可以暫存食物,耳殼小而不突出;全身毛被厚軟,夏季為橄欖綠色,冬季為暗石板色,腹面為濃灰白色,股間有明顯之紅棕色肉墊,四肢下部及尾端近黑色,尾部粗且長。頭體長36至45公分,尾長26至46公分,體重5至12公斤。齒式:門齒 2/2,犬齒1/1,前臼齒2/2,臼齒3/3;全部的牙齒數有32顆。
分佈情形
臺灣獼猴是臺灣除了人類以外唯一的野生靈長類,為臺灣特有種。廣泛分布在臺灣全島的各海拔山區,海拔高度可由 100至3,600公尺左右。
建議觀賞地點
作者:鄭錫奇
提供者:臺灣科普傳播事業發展計畫
授權方式:CC by by-nc 4.0
順遊景點
美濃湖
美濃湖原名瀰濃湖、中圳湖、中正湖,興建於清乾隆13年(西元1748年),美濃湖位於美濃的東北民權路旁,是高雄市的第二大湖,原係蓄水灌溉用的陂塘,夏季時蓄積羌仔寮溪和大坑溪的水,旱季時引用以灌溉農田。然羌仔寮溪和大坑溪不斷帶來泥沙淤積,因此形成一些洲地,著生不少水生植物,因較少人為干擾而成為鳥類絶佳的棲蔽地,在冬天候鳥南遷的時期,湖面盡是過境或過冬的鳥類。 美濃湖設有全區環湖步道及自行車道,而美濃湖東側新植多樣性樹種如紅花鐵刀木、落羽杉、水柳、鳳凰木及苦楝等喬木,同時栽種開花性灌木及水生植物,使得美濃湖同時具有生態教育及滯洪池功能。
查看更多
美濃民俗村
美麗的南方客家小鎮—美濃,曾獲得天下雜誌和臺灣交通部觀光局等單位舉辦「微笑之鄉」網路調查,十萬名網友票選分數最高,它以深厚的客家文化、農村景致與淳樸誠懇的居民,吸引著喜愛追尋不同旅遊體驗的人們到這裡來感受最豐富的客家文化與生活方式。 【美麗大地.人情意濃】客家人對於土地的深刻情感,體現在保護家園的自然生態上。在這裡人與自然共生共存,可以近距離地親近蝴蝶、鳥類等自然生態。 【生活體驗.文化客庄】美濃是全臺客家文化保存最完整的其中一區,走進美濃小鎮,參與居民們的生活,是體驗客庄原味最好的方式。 【好山好水.豐富物產】美濃有著好水質與好環境,讓米、蔬菜、水果的品質優良,結合客家飲食文化發展出在地專有必嚐美食。 【多元呈現.人文藝術】向來重視教育與文化的客家人,讓美濃更多了一份濃濃的人文氣息,展現在美濃地區隨處可見的日常生活當中,來到這裡可以看到傳統之外的創新客家面貌。 這裡涵蓋了人文、歷史與自然景觀的特色,具備多元豐富的觀光資源,非常值得旅客走訪實際體驗客庄生活。
查看更多
美濃客家文物館
美濃地區為南部客家人主要之聚居地,全鎮百分之90以上屬客家籍人口,並通用客家語言,加上地形獨立及親族觀念濃厚等因素,使得美濃在語言、衣飾、美食、屋宅建築、音樂等人文方面仍保存傳統客家風俗與生活方式。民國90年(西元2001年)成立的美濃客家文物館,肩負著客家文化歷史保存與傳承的重要使命,將美濃客家文化以故事性呈現,營造一座具美濃客家地方特色的文物館,落實文化主體性、地域文化開展性之目標,展現美濃的歷史與文化上的多面性,和社區結合,增進地方族群間的瞭解與互動。
查看更多
:::
回到上方