遮罩
我是遊客
背景音樂圖示
背景音樂
本局出版之「離家出走 — 一起去森林之大地野宴有聲 CD」(作者:范欽慧)
音樂播放
語言切換圖示
Language
園區水塘
遊客於園區騎乘自行車
林後四林平地森林園區裝置藝術
老鷹裝置藝術
自行車道
生態池
入口意象
二峰圳-許文鄉提供
飛行中的燕?
與竹共舞-樂在竹中
烏秋
流水平沙
燕?的飛行姿態
自行車道
鷺群
毛西番蓮開花了
倒地鈴
藍天下的自行車道
林中精靈
[0607開園暖場活動]預備,跑
[0607開園暖場活動]炭化爐展示-食
[0607開園暖場活動]炭化爐展示-衣
[0607開園暖場活動]炭化爐展示-住
[0607開園暖場活動]集體藝術創作-聚
[0607開園暖場活動]親子DIY-無患小人
[0607開園暖場活動]大手小手DIY
[0607開園暖場活動]野餐去
[0607開園暖場活動]親子DIY-稻草人
[0607開園暖場活動]滿足
[0607開園暖場活動]親子DIY-民俗植物相框
[0607開園暖場活動]野餐,趣
[0607開園暖場活動]藝術品創作評比
[0607開園暖場活動]藝術品創作解說
[0607開園暖場活動]藝術家創作解說
雨後,彩虹從大武山來
暮
[0608開園暖場活動]原住民傳統祈福儀式
[0608開園暖場活動]樂遊林後
[0608開園暖場活動]做稻草人真好玩
大武山下,窗裡窗外
[0608開園暖場活動]親子DIY-民俗植物相框
[0608開園暖場活動]有獎徵答
[0608開園暖場活動]親子DIY-拓印
[0608開園暖場活動]不要搶我的稻草啦
[0608開園暖場活動]你說什麼?
[0608開園暖場活動]舞台表演野餐區
展示室
[0608開園暖場活動]祈願竹炭片
[0608開園暖場活動]我是DIY達人
二峰圳解說牌
迎賓大道竹棚
[0614開園]給你一個微笑
[0614開園]為大家服務的志工團隊
[0614開園]鐵馬GOGOGO
[0614開園]騎鐵馬不畏風雨
[0614開園]摸彩兌獎
[0614開園]二峰圳體驗
[0614開園]炭化爐展示
[0614開園]炭化爐展示-竹炭祈福卡
[0614開園]阿禮古謠傳唱隊演出
[0614開園]行政院江宜樺院長、院長夫人及農委會陳保基主委蒞臨
[0614開園]感謝各級長官蒞臨指導
[0614開園]熱情參與的民眾
[0614開園]國寶謝水能大師演奏鼻笛
[0614開園]行政院江宜樺院長偕同夫人觀賞演出
[0614開園]阿禮部落包基成頭目獻上祝福詞
[0614開園]泰武國小古謠傳唱隊演出
[0614開園]行政院江宜樺院長暨各級長官為二峰圳進行啟用儀式
[0614開園]行政院江宜樺院長暨各級長官為園區種下希望之樹
[0614開園]行政院江宜樺院長暨各級長官為裝置藝術作品「聚」留下簽名
[0615開園系列活動]祈願-一個竹炭片一個願望
[0615開園系列活動]稻草捲
工作假期的馬要把我載去哪裡?
彎腰收割
滿載而歸
生態賞鳥
二峰圳解說
自然之道
我們是好朋友喔
夕陽西下
夕陽餘暉 窗裡窗外
我是燕?喔
看我飛
看我翱翔
猜猜我是誰
鳥在林中.下金蛋
鳥兒望山
無患子-冬
遠山近水
遠眺山景
標準燕型
+ 91
關閉
圖片
照片提供|
關閉
行事曆
05.17
週一
05.18
週二
休園
因應新冠肺炎疫情,休園至5月28日
05.19
週三
休園
因應新冠肺炎疫情,休園至5月28日
05.20
週四
休園
因應新冠肺炎疫情,休園至5月28日
05.21
週五
休園
因應新冠肺炎疫情,休園至5月28日
05.22
週六
休園
因應新冠肺炎疫情,休園至5月28日
05.23
週日
休園
因應新冠肺炎疫情,休園至5月28日
05.24
週一
休園
因應新冠肺炎疫情,休園至5月28日
05.25
週二
休園
因應新冠肺炎疫情,休園至5月28日
05.26
週三
休園
因應新冠肺炎疫情,休園至5月28日
05.27
週四
休園
因應新冠肺炎疫情,休園至5月28日
05.28
週五
休園
因應新冠肺炎疫情,休園至5月28日
關閉
解說導覽
服務資訊
服務簡介
安排國家森林志工,免費提供遊客引導及解說服務
解說對象
機關、團體或學校等20人以上,100人以下
解說費用
免費
解說時間
上午09:00至下午04:00止。申請帶隊解說時間至少2小時。
申請期間
請最遲於15天前提出申請
聯絡電話
屏東林區管理處電話 : 08-7236941#316 溫小姐
注意事項
一、旅行社及遊覽等營利單位恕不接受申請。
二、本項服務免費,視人力狀況派員解說,人力不足得不派員。
三、預約解說時間上午09:00至下午04:00止(申請帶隊解說時間至少2小時)。
四、請填寫報名表單,俟本機關審核後,請留意e-mail信箱,如有志工認養立即回覆,最晚於活動前三日以e-mail回覆有無志工解說服務。
五、如有志工前往解說,請於預約解說當日在大型停車場集合,申請單位應於到達時間前1小時與解說人員確認(園區電話:08-7813529 屏東林區管理處電話:08-7236941#323 羅先生),超過申請時間1小時且未通知者,解說員逾時不候。
關閉
餐飲服務
店家名稱 營業時間 電話 價格 / 備註
關閉
住宿訂房
關閉
會議室租借
1. 多功能教室 (室內):可容納 24 人。 2. 森林舞台區 (戶外):可容納 500人。
租用管理要點
申請表
「林後四林平地森林園區」位處屏東縣潮州鎮,為政府愛台12建設─綠色造林計畫中,所評選出三處平地森林園區的地點之一。園區期望運用森林遊憩結合綠色造林的概念,搭配符合生態、節能、減碳、健康的低密度、綠建築設計,創造一個能作為環境教育的完整生態體系,教導民眾及學童對資源環境的尊重、對生態的概念及對生活的態度;並融合屏東當地的環境特色、歷史文化、地方產業,帶動屏東地區的發展,促進區域的經濟效益並提昇傳統農業生產的價值,打造出具地方特色、導向之多元生態的知性園區,發展生態教學及深度旅遊的遊憩型態,達到綠色造林的價值。
繼續閱讀
展開
收合內容
收合
05/17 星期一
今日開園
圖示
30°
降雨
20 %
26° / 34°
關閉
一週天氣
05.18
週二
05.18
週二
05.19
週三
05.19
週三
05.20
週四
05.20
週四
05.21
週五
溫度
圖示
26 ° / 34 °
圖示
26 ° / 34 °
圖示
26 ° / 35 °
圖示
26 ° / 35 °
圖示
26 ° / 34 °
圖示
26 ° / 34 °
圖示
26 ° / 35 °
體感
溫度
30 ° / 39 ° 30 ° / 39 ° 30 ° / 38 ° 30 ° / 38 ° 29 ° / 39 ° 29 ° / 39 ° 29 ° / 40 °
降雨
機率
20 % 20 % 20 % 20 % 10 % 10 % -
相對
濕度
75 % 75 % 72 % 72 % 74 % 74 % 71 %
風向
風速
3
偏南風
3
偏南風
3
偏南風
3
偏南風
3
偏南風
3
偏南風
2
偏西風
紫外線
指數
10
過量級
10
過量級
11
危險級
11
危險級
10
危險級
10
危險級
9
過量級
日出
日落
日出
05:17
日落
18:33
日出
05:17
日落
18:33
日出
05:16
日落
18:33
日出
05:16
日落
18:33
日出
05:16
日落
18:34
日出
05:16
日落
18:34
日出
05:15
日落
18:34
資料來源:中央氣象局|預報地點:屏東縣潮州鎮 |更新時間:2021/05/17 17:19
屏東縣潮州鎮
林後四林平地森林園區
:::
園區資訊
關閉
收費標準
林後四林平地森林園區入口
票種 票價 說明
票種
無區分
票價
0
說明
免收門票
服務時間
服務時間
園區24小時開放,遊客中心服務時間08:00~17:00。
全年每日開放,唯遊客中心除夕休館。
關閉
服務時間
園區24小時開放,遊客中心服務時間08:00~17:00。
全年每日開放,唯遊客中心除夕休館。
聯絡資訊
聯絡資訊
園區遊客中心
08-7813529
關閉
交通方式
開車前往
地圖
林後四林平地森林園區
920屏東縣潮州鎮潮義路221之1號 查看 Google 地圖
交通資訊地圖
西部路線
一般開車路線可沿國道1號接快速道路88 號,或由國道3號南州交流道下,接省道一號轉屏185甲縣道即可抵達。
東部路線
東部地區旅客,可由基地東側沿山公路走185 縣道即可抵達基地南側。
大眾運輸
605觀光公車(潮州火車站<-->涼山遊憩區)
行駛路線:潮州火車站-->林後四林-->古樓-->比悠瑪部落-->萬金教堂-->吾拉魯茲-->排灣-->休閒農場-->佳義國小-->涼山遊憩區 查詢網址:http://www.kbus.com.tw/bus_info.asp?id=238
關閉
入園須知
編號 入園須知
1. 請帶著尊重自然的心,來鑑賞園區的自然生態之美。
2. 請珍惜自然資源,隨手做環保,垃圾減量及分類,回收資源,留給園區清爽的環境。
3. 徒步健行與單車旅行最有益健康,亦可充分享受大自然。
4. 本園區禁止採擷植物或捕捉昆蟲等行為,請用欣賞、體驗與觀察代替採集、破壞、刻字、污染及捕獵。
5. 進入園區內請儘量使用環保餐具,或攜帶可重複使用的容器。
6. 本園區位於山麓地帶,夏秋雨季期間,午後常有雷陣雨,請遊客注意自身安全。
7. 生態池及灌排水圳等非戲水區,請遊客依循步道及指示牌行走,勿靠近水域以免發生危險。
8. 為防止森林火災發生,本園區禁止露營、烤肉、野炊、吸菸及亂丟菸蒂等行為。
9. 為防範狂犬病擴散,禁止遊客攜帶犬、貓等哺乳類動物進入國家森林遊樂區。
10. 謹慎安靜的旅行,避免干擾野生動物的生息。
11. 請學習並尊重社區的生活與文化。
12. 除了攝影,什麼也不取;除了回憶,什麼也不留。
關閉
常見問題
如何前往林後四林平地森林園區?
自行開車一般開車路線可沿國道一號轉省道88 號,或由國道三號南州交流道下,接省道一號轉屏185甲縣道即可抵達,而東部地區旅客,可由基地東側沿山公路走185 縣道即可抵達基地南側。
林後四林平地森林園區發展目標?
1.森林儲碳資源再造、綠色網路絡建構。2.動植物棲地營造、地下水源涵養補注。3.環境教育學習中心。
園區內有沒有提供餐飲與住宿服務?
目前園區內僅供應投幣式販賣機,尚無提供住宿服務,鄰近本區之喜樂發發吾社區與潮州鎮、萬巒鄉有提供豐富的特色餐飲與住宿服務,讓民眾有多樣的選擇。
園區的特色有哪些?
林後四林平地森林園區強調山、水、林、園的寓意:
1.山:為園區內可眺望到的南北大武山。
2. 水:表現二峰圳與夏候鳥的生態融合,為橫漫園區內的二峰圳與燕鴴之美。
3. 林:帶出林後四林的造林成果,為園區內的無患子林。
4. 園:代表富庶農耕發展而成的田園,為園區內的農作區。園區周邊亦有豐富的在地文化等待您一同來探索體驗。
旅遊指南
展開
旅遊指南
探訪景點
顯示地圖
碳化展示區
特色景觀
碳化展示區
碳化爐示範教育區
設施服務
顯示地圖
核心服務區
園區設施
核心服務區
行政管理中心,內有多功能展覽室、會議室、廁所及飲水機等設施備供遊客諮詢及使用。
林後四林平地森林園區入口
園區設施
林後四林平地森林園區入口
「林後四林平地森林園區」位處屏東縣潮州鎮,占地1,005 公頃,開園後開放核心區域面積為85公頃;為政府愛台12建設─綠色造林計畫中,所評選出三處平地森林園區的地點之一。
樹木銀行區
園區設施
樹木銀行區
收納大潮州人工湖計畫區施工移植的喬木
歷史人文
屏東平原
昔日發展
昔日「滿院青草,滿田綠苗」,未來「擁抱鳥鳴,綠意四林」。 林後四林園區範圍過去是屬於平埔族馬卡道系「鳳山八社」生息之地,原為原住民的遊獵區,1635年之後,河洛人入墾開荒,建立部落,1696年時,客家人大量移至屏東平原,此後,河洛人分布於沖積平原與低濕沼澤地,以從事旱作及養殖,客家人則集中湧泉帶從事稻作農耕,平埔原住民則分布於沖積扇礫石層,從事旱作兼採集,山地原住民則分布於潮洲斷層以東的山地,過著狩獵、燒墾游耕的生活。
種植甘蔗
從甘蔗園到森林
北迴歸線以南、大武山麓西側、林邊溪右岸的一塊地,是大武山脈西麓及林邊溪右岸沖積出來的河床平原。橫跨屏東縣潮州鎮、萬巒鄉及新埤鄉,屬於臺灣糖業公司屏東區處之林後、四林、南岸等農場部分地區。 1906年,台糖以大東製糖株式會社的名義投資開發屏東平原蔗糖產業,次年台灣製糖株式會社於屏東平原展築之鐵道。1913年,由於糖鐵橋樑之功能被取代,遂告撤廢。後擴大生產面積,屏東平原成為台灣最重要的穀倉之地直至今日。
影音故事
遊程推薦
聽!木棉林間鼻笛聲
一日遊
聽!木棉林間鼻笛聲
展開
關閉
一日遊
聽!木棉林間鼻笛聲
林後四林平地森林園區
新來義產銷館
平和社區(鼻笛的部落)
沿著屏185縣線道之美,轉入設立「琉璃珠」造景的道路上,走進藍天、綠樹、校舍、光影下的木棉林中,放下所有煩憂與疲累,享受鼻笛獨特風韻鳴樂,讓心悠閒徜徉於沁涼林間,用心來感受「比悠瑪文化」內蘊含的豐富感情與藝術。
吉貝木棉林
比悠瑪café
賞!客、原情遊
一日遊
賞!客、原情遊
展開
關閉
一日遊
賞!客、原情遊
湧泉水流潺潺地流過客家伙房,順著小河流過歷史的記憶,這裡的水不但清澈,還終年不斷。往萬金營區的綠色隧道走去,透過空氣飄來的咖啡香,可看見用石板和木雕結合的藝術品。
林後四林平地森林園區
萬巒鄉鹿寮村
可茵山可可莊園
萬巒村及泗溝村
五溝湧泉濕地
萬金天主堂
吾拉魯滋咖啡屋
二峰圳
一日遊
順!著水圳去旅行
展開
關閉
一日遊
順!著水圳去旅行
在石頭圍砌的集水廊道中遇見清澈的二峰圳,及豐富的溪流生態,順水而下看見經歷90年的水圳與人的互動,沿途風景則是不可錯過的原住民生活文化。順水讓人暫時忘卻煩惱、憂愁,洗滌心靈,享受大自然的恩惠。
林後四林平地森林園區
喜樂發發吾社區
二峰圳
古樓社區
新來義產銷館
愛上屏東一日遊
一日遊
愛上屏東一日遊
展開
關閉
一日遊
愛上屏東一日遊
市區飯店
高鐵左營站
八大森林樂園
古樓部落廚房午餐
林後四林平地森林園區
萬金聖母聖殿
萬巒豬腳街
回程
順遊景點
萬金聖母聖殿
萬金聖母聖殿位於台灣屏東縣萬巒鄉萬金村,是台灣兩座宗座聖殿之一,擁有台灣最古老的教堂建築,教堂採取西班牙古堡式建築搭配中國特有的建材建造而成,加上來自西班牙的聖堂大鐘,造就了萬金聖母聖殿的另一番風格,為國家三級古蹟。
查看更多
建功森林親水公園
建功森林親水公園位於新埤鄉建功村建功社區,是一處曾經被稱為「禁山」的林地,因荒廢而雜草叢生,後當地居民展開林地再造計畫,把它打造成今日所見生機勃勃的森林親水公園。園區內不但擁有用自然湧泉所建的生態湖,還有自行車道、植物染房、藥草浴場,等有趣的休憩區域,且園區內還保有許多客家傳統建築與生活文物,遊客不僅能夠親近大自然生態,還可以感受傳統客家文化的魅力,是一個兼有自然與人文風情的好去處。
獅頭石頭公園
獅頭石頭公園為馬卡道族群所建立,過去因村莊被水包圍,石頭被居民用來阻水、過水用,而現在居民運用巧思,將石頭公園綿延800公尺的堤面和堤坡做排列及彩繪,營造出獨樹一幟的風貌,除此之外,還有隨風旋轉的大型風車,向日葵簇擁成的黃金海和砌石為牆、蔗葉為頂的觀景亭,而良好的視野,也能讓你眺望宏偉的大武山脈,是個適合休憩以及結伴同行的好去處。
龍潭寺及龍潭湖
龍潭寺及龍潭湖位於縣新埤鄉餉潭村,建於民國17年,傳說寺前原為魚池,後來成了湖泊,湖泊曾透出閃光,也曾枯水,民國28年,在湖底找出一塊如香爐般的石頭,湖水從此終年不枯,當年被找到的石頭,目前成了龍潭寺的香爐。龍潭寺位在山林間,湖泊清靜如鏡,佛寺倒映湖面,如世外桃源般,能讓人遠離塵囂,獲得片刻的安寧,來這裡吸口新鮮空氣,也能洗滌心靈。
二峰圳地下偃湖
二峰圳是截取林邊溪伏流水的地下堰堤,興建於日據時期(1920年代),由日籍水利技師鳥居信平所設計建造的,並以當時的製糖株式会社社長「山本悌二郎」的雅號「二峰」為命名。二峰圳的水道長廊長達3436公尺,為日治時期留下的巨型建設之一,目前仍有在營運使用,由台糖股份有限公司負責管理營運,用以供給附近的農業用水及飲用水。
喜樂發發吾森林公園
喜樂發發森林公園位於屏東縣來義鄉丹林村,原是一片荒棄的林班地,經全體社區居民的努力下,蛻變成賦有排灣族文化特色的公園地,並以排灣族語「喜樂發發」為名,帶有「團結合作、奮發向上」的期待。園區內的「排灣日誌」為整個園區的主要特色,以雕刻石板方式記錄排灣族的傳統裝扮、故事和傳說,除此之外,園區也有排灣族的雕刻工藝、手工編織、豐年祭典、歌舞慶宴等,呈現豐富的排灣族文化,而公園內的登山步道,則保留原始的自然生態,不但可欣賞到珍貴的原生植樹群,也能發現各種鳥類、昆蟲隱藏在某處憩居玩耍,是一處融合人文與自然生態的森林公園。
單車國道
單車國道3路線包括「蘭花蕨鐵馬道」、「長治-麟洛自行車道」,以及「麟洛自行車道」,其中最特別的就屬蘭花蕨鐵馬道,不但有各式蘭花和蕨類交織成的綠野廊道,還邀請藝術家設置公共藝術,並特別設計自行車專用號誌,而最令人稱道的就是,首創利用南二高屏東段高架橋下平面道路空間,規劃出不受日曬雨淋的腳踏車道,也因而被喻為「單車國道」。
查看更多
五溝水自然溼地
五溝水圳路的清澈中遍佈水草,主要的水源來自大武山的伏流匯流形成,溪內魚類多樣性高,水生生態系統完整,是台灣僅存,而且溪流溝渠穿梭迂迴於保持良好的傳統客家庄間,是一處親水、觀察溪流生態理想的地點。
查看更多
萬巒吊橋
東港溪萬巒段風景優美,河道疏濬後兩岸土堤長滿翠綠青草,與潺潺流水輝映大自然美景。「萬巒吊橋」位跨佳平溪與東港溪匯流處,長139公尺,寬2公尺景觀橋,紅色橋身倒映水面,背後有雄偉北大武山,顯得壯觀與漂亮。由吊橋到硫黃護岸,都是東港溪賞鳥的好地方。
查看更多
平和吉貝木棉林
坐落於泰武鄉平和村「武潭國小平和分校」內,日據時期,在這個山區裡,種了約兩千株以上的吉貝木棉樹,目前三百餘棵高聳的木棉分散於校園四周,形成綠色屏障,和校園後的山林相映成景,四季各有不同風貌。五月木棉果實爆裂,棉絮迎風飛舞,猶如夢幻峋地;炎炎夏日,蕭瑟的秋冬,葉落盡後,禿枝挺拔的枝椏,仿如沉睡的大地,準備迎接新春。遊客亦可順道拜訪平和村中排灣族比悠瑪部落。
社區好好玩
喜樂發發吾社區
喜樂發發吾社區
「喜樂發發吾」有「一直向上」的意思,屬於原住民部落,以務農為主。民國 90年後喜樂發發吾社區希望自力營造以找回過往傳統特色為主軸,在相關單位及社區志工的相互配合之下,社區終於成功營造強烈原住民特色。為了提供社區民眾休憩的場所,整頓社區公園,並命名為「喜樂發發吾生態公園」,其不只具有休閒娛樂的功能,還具有生態園區特色,可作為教育之用。社區的居民還利用巧思將髒亂的溼地周圍砌上石頭(為了保持濕地的完整),並且種植誘蝶植物,成功復育螢火蟲及黃蝶,將髒亂改造成美麗的景緻。另外還孕育多樣性生物,如:台灣彌猴、五色鳥、月桃、桃花心木等,豐富社區的自然生態。透過這些改造,讓喜樂發發吾社區能有多面向的發展。
單位名稱
屏東縣來義鄉喜樂發發吾社區發展協會
聯絡電話
查看更多
五溝水社區
五溝水社區
五溝水社區成立於民國65年,是一個純樸的農村型社區,早期居民大都務農種植水稻、雜糧等,但由於社會型態的轉變,現今已逐漸轉植椰子、香蕉、蓮霧等長期作物,使五溝社區有如森林之村,週遭林木茂盛、流水清澈。因為先民大都來自廣東省沿海一帶,所以住屋多屬具有凝聚力兼防禦性的客家伙房式建築,且有防禦外人入侵的竹籬及早期通風報信所,讓整個社區充滿濃厚的客家氣息,而社區也不遺餘力的保留客家的文化,維護客家建築,並舉辦攻炮城活動,傳承客家文化。
單位名稱
聯絡電話
查看更多
古樓社區
古樓社區
古樓村原居住於七佳溪上游的深山舊部落,民國44年由舊古樓遷移,居民均屬排灣族原住民,以前由頭目領導部落,以開墾土地種植雜糧,狩獵維生,直至現今社區仍承重視薪火相傳與尋根,傳襲傳統的部落及民俗文化,不但社區特產以小米、芋頭、小米酒、花生、野菜等之味農產品為主,也完整保留木雕等原住民傳統藝術,並持續舉辦代表排灣族文化特色的五年祭與六年祭,讓整個社區呈現深厚的原住民風味,讓遊客能體驗原住民的熱情與藝術之美。
單位名稱
屏東縣來義鄉古樓社區
聯絡電話
查看更多
平和社區入口意象
平和社區
平和村隸屬屏東縣泰武鄉,居民均為排灣族,早年種植樹薯,後經政府輔導改植芒果,現今芒果已成為經濟的主要來源,除此之外,村裡還保留著日本時代所種植的吉貝木棉,是全國唯一有大量吉貝木棉的村落,而部落裡的原住民傳統文化,也被完整的保存下來,進到部落可看見傳統雕刻及手工藝品,每年的八月中旬,也會舉辦約三天的部落豐年節,延續排灣族的文化和精神。
單位名稱
屏東縣泰武鄉平和社區發展協會
聯絡電話
查看更多
新來義永久屋基地
新來義永久屋基地
在一場八八風災後,來義原鄉居民透過政府與紅十字會、慈濟基金會等單位的協助,喬遷至新埤鄉台糖公司的南岸農場,籌建永久屋社區,規劃總面積為24.75公頃,主要安置屏東縣來義鄉來義村、義林村、丹林村5、6鄰等排灣族部落。新來義永久屋基地的社區居民,重新出發團結合作,以原住民的傳統文化為出發,結合工藝、美學、歷史特色等等元素,成立新來義產銷中心,推廣部落原有傳統工藝文化,打造新文化巡禮特色景點。
單位名稱
聯絡電話
:::
回到上方