遮罩
我是遊客
背景音樂圖示
背景音樂
本局出版之「離家出走 — 一起去森林之大地野宴有聲 CD」(作者:范欽慧)
音樂播放
語言切換圖示
Language
】目前累計入園人數人。資料更新時間
(關閉)
虎頭山步道路面
虎頭山步道階梯
山頂段
入口處
入口木棧道
步道一景
油桐花落花步道
鬼傘
幹花榕果實
原始風味的步道
第二休息站
卷柏
普特拉草
油桐落花
盛開的油桐花
入口意象
山頂段出口
季節限定油桐花-戴征宇
虎頭山步道 (1)
虎頭山步道 (2)
虎頭山步道 (4)
虎頭山步道 (5)
虎頭山步道1-戴征宇
虎頭山步道祥北段入口意象-戴征宇
159.jpg
+ 25
關閉
圖片
照片提供|
虎頭山步道路線呈「Y」字形,可分為溫泉步道(0.84km)、山頂步道(0.90km)以及健康步道(0.24km),步道平緩漫步於蒼翠的闊葉林中,第一休息平台綠意環繞,蟲鳴鳥囀不絕於耳,第二休息區視野極佳,可遠眺縱谷景觀、秀姑巒溪、海岸山脈、舞鶴台地及瑞穗街景。

步道入口周圍種滿阿勃勒,夏天時有一片黃澄澄的花海;春夏之際,階梯上則佈滿白色油桐花;登上階梯至觀景平台,即為日治時代的神社所在地。步道前半段穿梭在青翠的桂竹林中,每年四至五月時,桂竹冒新筍,爭相從竹林下與步道邊冒出頭來。
繼續閱讀
展開
收合內容
收合
12/05 星期一
全線開放
陰天
22°
降雨
20 %
19° / 25°
地點
花蓮縣 / 瑞穗鄉
查看一週天氣
展開
關閉
一週天氣
12.05
今日
12.06
週二
12.07
週三
12.08
週四
12.09
週五
12.10
週六
12.11
週日
溫度
陰天
19 ° / 25 °
陰天
18 ° / 21 °
多雲短暫雨
18 ° / 24 °
多雲短暫雨
19 ° / 25 °
多雲時陰短暫雨
19 ° / 24 °
多雲短暫雨
19 ° / 24 °
陰短暫雨
18 ° / 22 °
體感
溫度
21 ° / 28 ° 20 ° / 23 ° 20 ° / 26 ° 21 ° / 28 ° 22 ° / 27 ° 21 ° / 27 ° 20 ° / 24 °
降雨
機率
20 % 20 % 30 % - - - -
相對
濕度
92 % 93 % 93 % 93 % 90 % 93 % 94 %
風向
風速
2
偏東風
2
東北風
2
西北風
2
西北風
2
偏北風
2
東北風
2
東北風
紫外線
指數
4
中量級
4
中量級
4
中量級
5
中量級
5
中量級
5
中量級
4
中量級
日出
日落
日出
06:22
日落
17:06
日出
06:23
日落
17:06
日出
06:23
日落
17:06
日出
06:24
日落
17:06
日出
06:25
日落
17:07
日出
06:25
日落
17:07
日出
06:26
日落
17:07
資料來源:中央氣象局|預報地點:花蓮縣瑞穗鄉 |更新時間:2022/12/05 04:47
花蓮縣瑞穗鄉
虎頭山步道
:::
步道資訊
線上申請
關閉
交通方式
開車前往
開車/北上
台9線(約270.5K)至瑞穗→左轉進溫泉路一段→至祥北路右轉→往前走10公尺左側即為本步道溫泉段出入口
開車/南下
台9線(約270.5K)至瑞穗→右轉進溫泉路一段→至祥北路右轉→往前走10公尺左側即為本步道溫泉段出入口
大眾運輸
搭乘火車
花東線瑞穗火車站,西側(後站)出口,沿溫泉路一段往內溫泉方向步行約1公里,至祥北路右轉,往前走10公尺左側即為本步道溫泉段出入口
關閉
步道分級
難度等級
適合對象 一般大眾 一般大眾 體力稍佳者 初級登山者,體力佳且有初步地圖判讀能力者 體力佳並具地圖判讀及野外求生能力者 已受訓登山者 已受訓登山者
海拔高度 坡度平緩地區 位於遊憩區域、鄰近聚落或海拔約 1,000 公尺上下 位於遊憩區域、鄰近聚落或海拔約 1,000 ~2,000 公尺間 較為偏遠區域或海拔約2,000~3,000公尺上下 較為偏遠區域、偏遠荒野或海拔約 3,000 公尺以上 較為偏遠區域、偏遠荒野或海拔約 3,000 公尺以上 偏遠荒野或海拔約3,000公尺以上山區
所需時間 約半天至1天 約半天至1天 1 天以內 1 天或以上,須有過夜準備 1-3 天 3 天以上 3天以上
所需裝備 輕裝(帶水或少許糧食) 輕裝(帶水或少許糧食) 輕裝(帶水與適量糧食即可) 需過夜即應有齊全之裝備(包括飲水、食物、地圖、禦寒衣物、急救藥品等) 如有管制需事先申請許可 登山裝備需俱全(包括糧食、飲水、煮食設備、地圖、禦寒衣物、照明設備、睡袋、帳棚等) 如有管制需事先申請許可 登山裝備需俱全(包括糧食、飲水、煮食設備、地圖、禦寒衣物、照明設備、睡袋、帳棚等) 如有管制需事先申請許可 登山裝備需俱全(包括糧食、飲水、煮食設備、地圖、禦寒衣物、照明設備、睡袋、帳棚等) 如有管制需事先申請許可
詳細說明 步道平整、設施良好、坡度平緩且可供無障礙輔具或嬰幼兒車通行者。 為交通容易到達之開放性步道,坡度較平緩,且設施完善,路面平整易行,約半天至一天內即可完成。 為交通容易到達之開放性步道,坡度稍陡,或有少數困難路段,但設施完善,路面平整,約一天內可完成。 偏遠或部分路段需經過應申請之區域。部分路段路況較差,坡度較陡,但具基本設施。路程為一天或一至三天。 偏遠或部分路段需經過應申請之區域。位於高海拔(約3,000公尺以上)山區,步道路況較原始,坡度較陡,具部分困難及危險路段,氣候變化大。路程約二至三天,宜有相當經驗者帶領。 交通不便且多位於應申請之區域。位於高海拔(約3,000公尺以上)山區,步道路況不佳,深入原始地區,有許多困難及危險路段,坡度陡,氣候變化大。路程需約三天或以上,宜有專業人員帶領。 1. 積雪(冰)之第三 、第四或第五級步道。 2. 非正式步道,無明確路基或路徑,屬原始山徑、古道遺跡、探勘或技術攀登等特殊路線。
難度等級
適合對象
一般大眾
海拔高度
坡度平緩地區
所需時間
約半天至1天
所需裝備
輕裝(帶水或少許糧食)
詳細說明
步道平整、設施良好、坡度平緩且可供無障礙輔具或嬰幼兒車通行者。
難度等級
適合對象
一般大眾
海拔高度
位於遊憩區域、鄰近聚落或海拔約 1,000 公尺上下
所需時間
約半天至1天
所需裝備
輕裝(帶水或少許糧食)
詳細說明
為交通容易到達之開放性步道,坡度較平緩,且設施完善,路面平整易行,約半天至一天內即可完成。
難度等級
適合對象
體力稍佳者
海拔高度
位於遊憩區域、鄰近聚落或海拔約 1,000 ~2,000 公尺間
所需時間
1 天以內
所需裝備
輕裝(帶水與適量糧食即可)
詳細說明
為交通容易到達之開放性步道,坡度稍陡,或有少數困難路段,但設施完善,路面平整,約一天內可完成。
難度等級
適合對象
初級登山者,體力佳且有初步地圖判讀能力者
海拔高度
較為偏遠區域或海拔約2,000~3,000公尺上下
所需時間
1 天或以上,須有過夜準備
所需裝備
需過夜即應有齊全之裝備(包括飲水、食物、地圖、禦寒衣物、急救藥品等) 如有管制需事先申請許可
詳細說明
偏遠或部分路段需經過應申請之區域。部分路段路況較差,坡度較陡,但具基本設施。路程為一天或一至三天。
難度等級
適合對象
體力佳並具地圖判讀及野外求生能力者
海拔高度
較為偏遠區域、偏遠荒野或海拔約 3,000 公尺以上
所需時間
1-3 天
所需裝備
登山裝備需俱全(包括糧食、飲水、煮食設備、地圖、禦寒衣物、照明設備、睡袋、帳棚等) 如有管制需事先申請許可
詳細說明
偏遠或部分路段需經過應申請之區域。位於高海拔(約3,000公尺以上)山區,步道路況較原始,坡度較陡,具部分困難及危險路段,氣候變化大。路程約二至三天,宜有相當經驗者帶領。
難度等級
適合對象
已受訓登山者
海拔高度
較為偏遠區域、偏遠荒野或海拔約 3,000 公尺以上
所需時間
3 天以上
所需裝備
登山裝備需俱全(包括糧食、飲水、煮食設備、地圖、禦寒衣物、照明設備、睡袋、帳棚等) 如有管制需事先申請許可
詳細說明
交通不便且多位於應申請之區域。位於高海拔(約3,000公尺以上)山區,步道路況不佳,深入原始地區,有許多困難及危險路段,坡度陡,氣候變化大。路程需約三天或以上,宜有專業人員帶領。
難度等級
適合對象
已受訓登山者
海拔高度
偏遠荒野或海拔約3,000公尺以上山區
所需時間
3天以上
所需裝備
登山裝備需俱全(包括糧食、飲水、煮食設備、地圖、禦寒衣物、照明設備、睡袋、帳棚等) 如有管制需事先申請許可
詳細說明
1. 積雪(冰)之第三 、第四或第五級步道。 2. 非正式步道,無明確路基或路徑,屬原始山徑、古道遺跡、探勘或技術攀登等特殊路線。
車輛可到達入口
O:小客車、乙類中巴、甲類大巴
所屬山系
中央山脈
管轄單位
花蓮林區管理處
海拔高度
160 ~ 380 公尺
聯絡電話
03-8885450 玉里工作站
高度落差
220 公尺
山屋營地
步道全長
1.99 公里
入山申請
步道型態
網狀
途經自然保護區 / 保留區
路面狀況
自然土石山徑,碎石級配,木、石階梯
地質敏感區範圍
建議時間
2~2.5小時
土石流潛勢範圍
詳細路線
出入口 / 三角點
手機可通訊點
步道詳細路線圖
出入口 / 三角點
手機可通訊點
祥北路入口→(0.40K,10分鐘)→第一休息區→(0.90K,40分鐘)→山頂→(0.90K,30分鐘)→第一休息區→(0.44K,10分鐘)→射箭廣場入口→(0.18K,5分鐘)→健康步道岔→(0.24K,5分鐘)→溫泉路入口→(0.24K,5分鐘)→健康步道岔→(0.66K,15分鐘)→祥北路入口
行前須知
建議裝備
虎頭山步道_郊山健行型步道建議裝備清單
山岳百科
請點擊下方查看資訊
攜帶寵物規範
攜帶寵物請妥善繫繩,或至於提籠、提袋、推車內,以避免寵物追逐、驚嚇野生動物,並請隨手清理糞便,不接觸野生動物
登山安全
山區活動有一定風險,請隨時注意自身安全。
旅遊指南
展開
旅遊指南
特色景觀
燦爛盛開的油桐花
繁花相伴 竹林雅緻
照片提供|葉品妤
步道入口的周圍種阿勃勒,夏天時有一片黃澄澄的花海,春夏時階梯上佈滿白色油桐花:通過階梯到平台上,此平台為日治時代的神社所在地。步道前半段穿梭在青翠的桂竹林中,4、5月桂竹冒新筍,竹林下、步道邊競相冒出頭來。
楓香林
楓香展風情 登高眺美景
照片提供|葉品妤
楓香林中高聳的大樹林立,春夏綠葉茂盛、秋季變黃落葉,四季皆有不同的風情。林下潮濕的腐木及地表,冒出各式蕈類。步道持續緩上,經過樟樹林、闊葉雜木林、私人箭竹林,可以從樹葉枝椏的間隙望見山腳下的瑞穗市區。第二休息區可以眺望秀姑巒溪、海岸山脈及草古安山迤邐而下舞鶴台地的山稜曲線。
虎頭山步道鳥居架
步道入口鳥居架
照片提供|花蓮林管處
虎頭山步道位於打馬燕山東南麓。打馬燕山屬中央山脈中段脊嶺其中之丹大山支脈稜端,海拔1107公尺。山頂處為一私人茶園,園中一石類似伏虎,故地方上習將打馬燕山亦稱「虎頭山」。山稜呈南北走向,東向隔花東縱谷直迫海岸山脈,西面坡臨紅葉溪,東南接海拔654公尺的江布南山。江布南山原稱紅葉山,峰如小丘,山下多溫泉區。
順遊景點
瑞穗溫泉
發源於紅葉溪上游,和紅葉溫泉及安通溫泉號稱花東縱谷的三大知名溫泉區。在1919年日本人即開發為警察招待所,並建有公共浴場。泉質屬於碳酸泉,含豐富的鐵、鋇等礦物質,水質呈現鏽黃或鏽紅色。
花蓮觀光糖廠
建於1913年,早期稱為「大和工廠」,見證台灣糖業發展的歷史。隨著東部觀光旅遊的興盛,朝向休閒產業的發展,園區內規劃住宿、餐廳、冰品、咖啡屋、花卉展售、製糖工場參觀、製糖DIY、農場生活體驗等服務及活動。
查看更多
林田山林業文化園區
日治時期開發林田山事業區的鐵杉及雲杉為造紙材料,並以此為基地開始伐木,伐木高峰期曾多達2千餘人。園區整修鐵道、展示館、中山堂、遊客服務中心、 場長宿舍、木雕館等,成為東部地區林業文化保存最完善的地方。
舞鶴台地
由紅葉溪形成的沖積扇因中央山脈抬升而隆起成為台地地形,早年以天鶴茶打響茶產業知名度。矗立於台地上的掃叭石柱,為卑南文化地界石,已有3千年歷史。
大農大富平地森林園區
「大農大富平地森林園區」位於花蓮縣光復鄉,位於中央山脈與海岸山脈之間,1,250公頃的園區,相當於48座大安森林公園,可說是名副其實的超級吸碳造氧機。整體大農大富平地森林園區的規劃以結合周邊農業、城鄉文化、社區營造及環境教育等產業與資源,打造符合生態、節能、減碳、健康導向的規劃與設計,企圖形成多元知性旅遊場域,且與縱谷內遊憩景點連線,提供優質遊憩服務,同時希冀可為平地森林、在地生態景觀、地方居民生活、國人身心健康與環境產業的永續再創新機。
查看更多
玉里野生動物保護區瑞穗生態教育館
本館共有二樓,展示規劃設計結合歷年研究調查結果與保育成效加以呈現。一樓的展示間設置有「綠木隧道區」、「森林教室」、「與自然共存」等單元,二樓的壁面則有放大的森林意向圖崁入,視聽室則為來訪的參觀者播放多媒體影片,介紹整個野生動物保護區的現況。 全館藉由各式解說媒材與展示設計,使遊客可以一窺玉里野生動物保護區豐富動植物資源。同時利用本館戶外空地,設置蜜源植物解說區,除了可綠美化環境外,也創造一個活潑有生氣的昆蟲樂園,藉以推廣生態造園的理念。 此外,本館也積極辦理戶外動態活動,逐步將各類型保育教育方案延伸至周邊社區及步道,以結合在地社區並建立良好的伙伴關係。
查看更多
山友分享
以下內容為 健行筆記 網友心得,不代表台灣山林悠遊網立場。
花蓮虎頭山步道
花蓮虎頭山步道
傑|2022-02-04 發表
環島行程第二天,早上離開台東住宿飯店往花蓮前進,行經玉長公路時,幸運的看見彩虹。東部海岸線真的很美Google導航可直接設定花蓮瑞穗的虎頭山步道,步道入口有三個,Google導航是帶到祥北...
查看更多
[花蓮萬榮]摩里沙卡洞穴溫泉|萬榮溫泉|全台唯一崖壁上洞窟溫泉|獨享包廂式秘境溫泉野餐
[花蓮萬榮]摩里沙卡洞穴溫泉|萬榮溫泉|全台唯一崖壁上洞窟溫泉|獨享包廂式秘境溫泉野餐
Kitty picnic|2021-08-19 發表
摩里沙卡洞穴溫泉|花蓮萬榮溫泉|摩里莎卡|全台唯一崖壁上洞窟溫泉位於花蓮萬榮的萬里溪上,有兩個野溪溫泉-摩里沙卡洞穴溫泉和上游的鴛鴦谷溫泉因這次來花蓮的天氣不佳,所以只走一個小時可抵達的摩里沙卡...
查看更多
第0131章[花蓮縣瑞穗鄉] 虎頭山步道
第0131章[花蓮縣瑞穗鄉] 虎頭山步道
william.luo|2016-11-29 發表
旅行日期:16.10.28~16.10.30發表日期:16.11.27關鍵字:瑞祥村、瑞穗牧場、虎頭山步道中央山脈腳下,夜裡的瑞穗有著松林的香氣,長巷兩排錯落的菸樓薰染細碎塵埃,頂上屋瓦是更純粹的黑,
查看更多
:::
回到上方