遮罩

我是遊客
背景音樂
背景音樂
本局出版之「離家出走 — 一起去森林之大地野宴有聲 CD」(作者:范欽慧)
音樂播放
Language
Language
花蓮縣秀林鄉
能高越嶺道-東段
關閉
圖片
照片提供|
能高越嶺道-東段大圖1
能高越嶺道-東段大圖2
能高越嶺道-東段大圖3
能高瀑布
能高越嶺東段稜線高山芒草坡
黃色天然礦物油漆標記路線
+ 6
花蓮縣秀林鄉
能高越嶺道-東段
能高越嶺道全長26.5公里,越嶺道里程數計算是以西段南投屯原登山口(0公里)開始,至東段登山口26.5公里處為步道終點,而光被八表碑位於越嶺道15.5公里處,是越嶺道經中央山脈的越嶺點,也是越嶺道西段與東段的分界點。故能高越嶺道東段是指從東段登山口海拔1582公尺至光被八表碑海拔2787公尺,全長11公里,海拔爬升1205公尺,途中經五甲崩山、檜林保線所及上檜林吊橋等路段。
繼續閱讀
展開
收合內容
收合
01/26 星期二
全線開放
圖示
16°
降雨
30 %
14° / 18°
地點
花蓮縣 / 秀林鄉
展開
關閉
一週天氣
01.26
今日
01.27
週三
01.28
週四
01.29
週五
01.30
週六
01.31
週日
02.01
週一
溫度
圖示
14 ° / 18 °
圖示
14 ° / 16 °
圖示
13 ° / 16 °
圖示
10 ° / 13 °
圖示
10 ° / 12 °
圖示
11 ° / 15 °
圖示
13 ° / 17 °
體感
溫度
14 ° / 18 ° 13 ° / 16 ° 10 ° / 16 ° 9 ° / 10 ° 8 ° / 12 ° 10 ° / 15 ° 12 ° / 17 °
降雨
機率
30 % 30 % 40 % - - - -
相對
濕度
93 % 97 % 97 % 90 % 88 % 88 % 84 %
風向
風速
2
東北風
3
東北風
3
東北風
4
東北風
2
東北風
2
偏南風
2
偏南風
紫外線
指數
6
高量級
4
中量級
4
中量級
2
中量級
4
中量級
5
中量級
7
高量級
日出
日落
日出
06:37
日落
17:36
日出
06:37
日落
17:36
日出
06:36
日落
17:37
日出
06:36
日落
17:38
日出
06:35
日落
17:38
日出
06:35
日落
17:39
日出
06:35
日落
17:40
資料來源:中央氣象局|預報地點:花蓮縣秀林鄉 |更新時間:2021/01/26 04:48
步道資訊
關閉
步道分級
難度等級
適合對象 一般大眾 體力稍佳者 初級登山者,體力佳且有初步地圖判讀能力者 有管制需事先申請入園許可,體力佳並具地圖判讀及野外求生能力者 有管制需事先申請入園許可,已受訓登山者
海拔高度 海拔約 1,000 公尺上下 海拔約 1,000 ~2,000 公尺間 海拔約 2,000 ~3,000 公尺間 海拔約 3,000 公尺以上 海拔約 3,000 公尺以上
所需時間 約半天至1天 1 天以內 1 天或以上,須有過夜準備 1-3 天 3 天以上
所需裝備 輕裝(帶水或少許糧食) 輕裝(帶水與適量糧食即可) 需過夜即應有齊全之裝備(包括飲水、食物、地圖、禦寒衣物、急救藥品等) 登山裝備需俱全(包括糧食、飲水、煮食設備、地圖、禦寒衣物、照明設備、睡袋、帳棚等) 登山裝備需俱全(包括糧食、飲水、煮食設備、地圖、禦寒衣物、照明設備、睡袋、帳棚等)
詳細說明 為容易到達之開放性步道,坡度較平緩,且設施完善,路面平整易行,約半天至一天內即可完成。 為容易到達之開放性步道,坡度稍陡,或有少數困難路段,但設施完善,路面平整,約一天內可完成。 部分路段需經過自然保護(留)區內須申請入園許可。部分路段路況較差,坡度較陡,但基本設施完善。路程為一天或一至三天。 部分路段需經過自然保護(留)區內須申請入園許可。部分路段路況較差,坡度較陡,但基本設施完善。路程為一天或一至三天。 步道多位於自然保護(留)區內須申請入園許可。位於高海拔(約3,000 公尺以上)山區,步道路況不佳,也較原始,有許多困難及危險路段,坡度陡,氣候變化大。路程需約三天以上,需有專業領隊帶領。聯外交通不便。
難度等級
適合對象
一般大眾
海拔高度
海拔約 1,000 公尺上下
所需時間
約半天至1天
所需裝備
輕裝(帶水或少許糧食)
詳細說明
為容易到達之開放性步道,坡度較平緩,且設施完善,路面平整易行,約半天至一天內即可完成。
難度等級
適合對象
體力稍佳者
海拔高度
海拔約 1,000 ~2,000 公尺間
所需時間
1 天以內
所需裝備
輕裝(帶水與適量糧食即可)
詳細說明
為容易到達之開放性步道,坡度稍陡,或有少數困難路段,但設施完善,路面平整,約一天內可完成。
難度等級
適合對象
初級登山者,體力佳且有初步地圖判讀能力者
海拔高度
海拔約 2,000 ~3,000 公尺間
所需時間
1 天或以上,須有過夜準備
所需裝備
需過夜即應有齊全之裝備(包括飲水、食物、地圖、禦寒衣物、急救藥品等)
詳細說明
部分路段需經過自然保護(留)區內須申請入園許可。部分路段路況較差,坡度較陡,但基本設施完善。路程為一天或一至三天。
難度等級
適合對象
有管制需事先申請入園許可,體力佳並具地圖判讀及野外求生能力者
海拔高度
海拔約 3,000 公尺以上
所需時間
1-3 天
所需裝備
登山裝備需俱全(包括糧食、飲水、煮食設備、地圖、禦寒衣物、照明設備、睡袋、帳棚等)
詳細說明
部分路段需經過自然保護(留)區內須申請入園許可。部分路段路況較差,坡度較陡,但基本設施完善。路程為一天或一至三天。
難度等級
適合對象
有管制需事先申請入園許可,已受訓登山者
海拔高度
海拔約 3,000 公尺以上
所需時間
3 天以上
所需裝備
登山裝備需俱全(包括糧食、飲水、煮食設備、地圖、禦寒衣物、照明設備、睡袋、帳棚等)
詳細說明
步道多位於自然保護(留)區內須申請入園許可。位於高海拔(約3,000 公尺以上)山區,步道路況不佳,也較原始,有許多困難及危險路段,坡度陡,氣候變化大。路程需約三天以上,需有專業領隊帶領。聯外交通不便。
關閉
交通方式
開車前往
開車前往
大眾運輸
大眾運輸
所屬山系
中央山脈-合歡山
車輛可到達入口
X:小客車、乙類中巴、甲類大巴
海拔高度
1,689 ~ 3,263 公尺
管轄單位
花蓮林區管理處
高度落差
1,574 公尺
關閉
聯絡電話
03-8527526轉南華工作站
步道全長
11 公里
山屋營地
步道型態
環狀
入山申請
是 , 前往申請
路面狀況
聯外道路奇萊保線道是由台灣電力公司進行維護,車輛僅能可達5.5K處,需從此徒步行走;步道風險路段大致均已改善,惟有兩處風險較高,23K崩塌地形,土石鬆軟缺乏腳點;19.2公里處路基滑落。
途經自然保護區 / 保留區
建議時間
一天以上
地質敏感區範圍
土石流潛勢範圍
是 , 山崩與地滑
詳細路線
出入口 / 三角點
手機可通訊點
出入口 / 三角點
手機可通訊點
能高越嶺道
行程建議利用三天兩夜走完全段, 沿途可觀賞壯麗自然景觀及豐富的人文歷史遺跡。
第一天由西側屯原登山口起登,沿途經富士見駐在所遺址、雲海保線所、尾上駐在所遺跡、松原駐在所遺址、松原木炭窯遺跡及能高瀑布等景點, 夜宿16公里處之天池山莊,海拔 2860 公尺 。

第二天往東續行
經中央山脈越嶺點, 可以看到寬闊的高山箭竹草坡與光被八表碑,再下行能高越嶺道東段,此段風景相當壯麗,經過跨越丸田溪的上檜林吊橋 ,之後古道穿行在檜木森林中 ,輕鬆地到達原為東能高駐在所的檜林保線所。檜林保線所附近步行於溫帶闊葉林,以之字路緩緩下降至五甲崩山高繞起點,上升兩百公尺公尺後即達山頂,展望良好時可清楚看見奇萊連峰 。五甲崩山位於能高北峰東稜稜尾,因丸田溪與柴田溪在此匯流,強大的侵蝕力造成劇烈崩坍,原本橫越五甲崩山的能高越嶺道已無跡可循,故在此是利用台電乙線保線路高繞過五甲崩山下至東段登山口, 能高越嶺道全段至此共 26 .5 公里。

台電保線道奇萊路是越嶺道東段的連外道路,奇萊路至東段登山口總長19公里,然而在奇萊路5.5公里處嚴重崩坍,故目前車輛無法通行需再走一段約9.5公里的距離至奇萊路5.5公里故下到登山口後續走約5公里經萬善堂後在奇萊山莊,宿營一晚第三天從奇萊山莊離開,走過 1.2公里之天長隧道至行車終點奇萊路5.5公里處結束步行程。

第二 、 三 天的行程幾乎為下坡, 然而越嶺道東段加上奇萊路車輛無法通行的
距離,總步行距離超過二十公里, 且天長隧道中段坍塌須過壁故建議到奇萊
山莊時衡量體力與時間以及天氣狀況, 在 狀況 良 好 時 可 考慮 第二 天 就 直 達 行 車
終點但最好是在出發前向銅門派出所了解道路開放情形 。

D1
屯原登山口0K、富士見駐在所遺址 (H 2100m)、 雲海保線所 4 .5 K (H2360m)、松原木炭窯遺址 8K (H 2600m)、水源 8.7K、能高瀑布 12K、天池山莊 13 K (H 2860m)。

D2
天池山莊、光被八表 15.5K (H2890m)、崩坍地 19.2K 、檜林保線所 20.3K 、檜奇吊橋已毀損 20.7K、五甲崩山 23.3k 25.5K、東段登山口 26 .5 K台電奇萊路 19 K) 、萬善堂 H1353m 奇萊路 15K) 、奇萊山莊 奇萊路 1 4 K)。

D3 奇萊山 莊 、天長隧道奇萊路 10K 9K) 、行車終點 奇萊路 5.5 K。
行前須知
山岳百科
請點擊下方查看資訊
有關入山管制請向警政署做確認,入山許可與否請依警政署相關規定辦理。
[花蓮縣警察局保安科]行政院農業委員會林務局花蓮林區管理處轄管能高越嶺東段經辦理搶通維護並於危險路段設置標示及盤點完竣後,現已開放未管制,本局自即日起配合開放申請入山許可證,惟能高越嶺東段登山口至銅門(慕谷慕魚)路段因道路坍方尚未開放,請於申請入山時避開前揭路段,謝謝。 108/08/20 10:57:57
危險路段說明(請自行評估身體狀況、經驗、裝備)再決定是否上山。另此路線不適合獨攀!!!
聯外道路及步道部分107年11月針對崩塌部分已進行維護。惟聯外道路奇萊路5.5K處土石崩落,車輛無法通行,需由此徒步行走;能高越嶺道東段不明路段已增設指示牌或油漆標記,風險路段大致均已改善,惟有兩處風險較高路段需隊友互相協助:23 K崩塌地形,土石鬆軟缺乏腳點,需有經驗者先行通過踩出腳點,對過地形較無經驗者可人、包分離,無裝通過,有經驗者協助背包多走一趟;而19.2公里處因路基滑落,下攀處土石鬆軟無穩固可靠支點可架繩,於此次無法改善,建議由有經驗者在下方徒手確保並指引其他隊友上、下攀。對於過地形較無經驗者,建議平時可以練習攀岩,以增加對地形的判斷與過地形的經驗。
攜帶定位系統及通訊裝備
登山健行請妥善規劃行程及攜帶足夠裝備、糧食,建議應攜帶全球衛星定位系統(GPS)及通訊裝備如:衛星電話、手機、無線電或有衛星定位功能之裝備如:個人定位追蹤器(PLB)等,並應攜帶足夠使用之電池,以保障緊急通訊聯絡。
快速通過危險處
山區路況不穩定,請勿在崩塌地或落石地區等危險處停留或拍照,並隨時注意自身安全。
建議辦妥登山保險
山區活動有一定風險,建議出發前應自行辦妥登山保險。(註:一般旅遊平安險不一定包含登山事故,投保前建議詳閱保單內容,有關登山保險請參考下列金融監督管理委員會之新聞稿說明,擇合適保單投保)
登山安全相關資訊
有關登山安全知識、登山裝備、地圖使用技巧等資訊請見下方登山補給站網頁,建議行前閱讀以保障您戶外活動安全。
【特別注意高山症】
本步道海拔可達2,500公尺以上,任何人都可能有發生高山症之風險,建議出發前應評估個人體質及生理狀況,備妥個人隨身藥品。有關高山症之介紹請見下列文章,高山醫學相關知識請見下方影片(由台灣野外地區緊急救護協會製作)。
結伴同行勿走捷徑
為保障您的安全,請結伴同行,遵循指標,勿走捷徑或自闢路線,並請勿脫隊獨行。
行程安排
能高越嶺道行程建議利用三天兩夜走完全段, 沿途可觀賞壯麗自然景觀及豐富的人文歷史遺跡。 ・第一天由西側屯原登山口起登,沿途經富士見駐在所遺址、雲海保線所、尾上駐在所遺跡、松原駐在所遺址、松原木炭窯遺跡及能高瀑布等景點, 夜宿 16 公里處之天池山莊,海拔2860公尺 。 ・第二天往東續行經中央山脈越嶺點,可以看到寬闊的高山箭竹草坡照片21 與光被八表碑,再下行能高越嶺道東段,此段風景相當壯麗,經過跨越丸田溪的上檜林吊橋 ,之後古道穿行在檜木森林中 ,輕鬆地到達原為東能高駐在所的檜林保線所。檜林保線所附近步行於溫帶闊 ,以之字路緩緩下降至五甲崩山高繞起點,上升兩百公尺公尺後即達山頂,展展望良好時可清楚看見奇萊連峰 。 五甲崩山位於能高北峰東稜稜尾,因丸田溪與柴田溪在此匯流,強大的侵蝕力造成劇烈崩坍,原本橫越五甲崩山的能高越嶺道已無跡可循,故在此是利用台電乙線保線路高繞過五甲崩山下至東段登山口, 能高越嶺道全段 至此共 26 .5 公里。 台電保線道奇萊路是越嶺道東段的連外道路,奇萊路至東段登山口總長19公里,然而在奇萊路5.5公里處嚴重崩坍,故目前車輛無法通行需再走一段約9.5公里的距離至奇萊路5.5公里故下到登山口後續走約5公里經萬善堂後在奇萊山莊,宿營一晚第三天從奇萊山莊離開,走過 1.2公里之天長隧道至行車終點奇萊路5.5公里處結束步行程。 ・第二、 三 天的行程幾乎為下坡, 然而越嶺道東段加上奇萊路車輛無法通行的 距離,總步行距離超過二十公里, 且天長隧道中段坍塌須過壁故建議到奇萊 山莊時衡量體力與時間以及天氣狀況, 在 狀況 良 好 時 可 考慮 第二 天 就 直 達 行 車 終點 但 最 好 是 在 出 發 前 向 銅門 派 出 所 了 解 道路 開 放 情 形 。 D1 屯原登山口0K、富士見駐在所遺址 (H 2100m)、 雲海保線所 4 .5 K (H2360m)、松原木炭窯遺址 8K (H 2600m)、水源 8.7K、能高瀑布 12K、天池山莊 13K (H 2860m) D2 天池山莊、光被八表 15.5K (H2890m)、崩坍地 19.2K 、檜林保線所 20.3K 、檜奇吊橋已毀損 20.7K、五甲崩山 23.3k 25.5K、東段登山口 26.5K、台電奇萊路 19K 、萬善堂 H1353m 奇萊路 15K、奇萊山莊 奇萊路 14K、D3 奇萊山 莊 、天長隧道奇萊路 10K 9K 、行車終點 奇萊路 5.5 K
登山風險自負
1.本路線為一長程登山步道,需花費相當長的時間才能走完全程,因此登山者宜具有豐富的登山經驗、充足的裝備技能及體力才可從事本高級路線之登山活動。 2.本路線主要為早期闢建之步道,使用者較少,再加上多次颱風侵襲,沿線吊橋及棧橋部分多已損壞,通行須小心謹慎;且沿線步道有數處大崩塌,更增加行走困難。 3.步道東段因位處潮濕,且雜草茂密,螞蝗、蛇、虎頭蜂及咬人貓等動植物較多,行走至此更應特別小心。 4.因應行政院政策,請從事登山活動者應主動自行評估自身經驗、裝備、技術能力、體能、天候情況及確認活動所帶來之風險,且應承擔自身安全責任。又因山區步道易受天然環境影響,造成無法預期之災損或阻斷,請登山民眾遇有通行安全疑慮時,切勿強行通過以維自身安全,並歡迎提供相關路況資訊,嘉惠山友。
旅遊指南
展開
:::
回到上方