遮罩
我是遊客
背景音樂圖示
背景音樂
本局出版之「離家出走 — 一起去森林之大地野宴有聲 CD」(作者:范欽慧)
音樂播放
語言切換圖示
Language
】目前累計入園人數人,同時在園人數上限為人。資料更新時間
(關閉)
鳶嘴稍來小雪山國家步道一隅
步道景觀
步道景觀-遠眺
岩壁景觀
步道景觀-遠眺
多數路段皆需攀繩
多數路段皆需攀繩
步道景觀
步道景觀-觀景台
步道景觀-眺望
步道景觀-昆蟲
步道景觀-植物
步道景觀-森林
步道景觀-蕈類
步道景觀-蕈類
步道景觀-森林下的休憩座椅
步道景觀-遠眺
岩壁景觀
+ 18
關閉
圖片
照片提供|
臺中市和平區

鳶嘴稍來小雪山國家步道

鳶嘴稍來國家步道為中部地區中海拔熱門登山路線,鳶嘴山、稍來山,是可以分開走的兩條步道,其中鳶嘴山以險峻危崖出名,而稍來山以秋天滿佈的台灣紅榨槭為名,兩山連走沿途峭壁綿延、景觀秀麗。 船形山、鞍馬山位於大雪山森林遊樂區內,雪山山脈中末段稜脊,由稍來小雪山國家步道串連,從35.2k收票亭附近登山口起登,至49k小雪山遊客服務中心停車場,本路段長約10公里。
繼續閱讀
展開
收合內容
收合
07/24 星期六
部分開放
圖示
24°
降雨
100 %
22° / 26°
地點
臺中市 / 和平區
展開
關閉
一週天氣
07.24
今日
07.24
今日
07.25
週日
07.25
週日
07.26
週一
07.26
週一
07.27
週二
溫度
圖示
22 ° / 26 °
圖示
22 ° / 26 °
圖示
22 ° / 29 °
圖示
22 ° / 29 °
圖示
22 ° / 29 °
圖示
22 ° / 29 °
圖示
23 ° / 29 °
體感
溫度
22 ° / 29 ° 22 ° / 29 ° 25 ° / 35 ° 25 ° / 35 ° 25 ° / 34 ° 25 ° / 34 ° 25 ° / 33 °
降雨
機率
100 % 100 % 60 % 60 % 70 % 70 % -
相對
濕度
96 % 96 % 92 % 92 % 94 % 94 % 86 %
風向
風速
4
西北風
4
西北風
2
東南風
2
東南風
3
偏南風
3
偏南風
3
偏南風
紫外線
指數
6
高量級
6
高量級
9
過量級
9
過量級
9
過量級
9
過量級
9
過量級
日出
日落
日出
05:23
日落
18:45
日出
05:23
日落
18:45
日出
05:23
日落
18:44
日出
05:23
日落
18:44
日出
05:23
日落
18:44
日出
05:23
日落
18:44
日出
05:24
日落
18:43
資料來源:中央氣象局|預報地點:臺中市和平區 |更新時間:2021/07/23 23:24
臺中市和平區
鳶嘴稍來小雪山國家步道
路況公告
【部份開放】2021/07/13 - 2021/07/26
中央流行疫情指揮中心宣布7月13日有條件鬆綁戶外場域,自7月13日至7月26日可進入,仍請民眾注意防疫措施,保持社交距離全程配戴口罩勿超過10人群聚,然為尊重在地居民意願,防疫期間請民眾配合暫勿進入鄰近步道之部落及社區;木馬道步道施工中,暫停開放。
:::
步道資訊
關閉
步道分級
難度等級
適合對象 一般大眾 體力稍佳者 初級登山者,體力佳且有初步地圖判讀能力者 有管制需事先申請入園許可,體力佳並具地圖判讀及野外求生能力者 有管制需事先申請入園許可,已受訓登山者
海拔高度 海拔約 1,000 公尺上下 海拔約 1,000 ~2,000 公尺間 海拔約 2,000 ~3,000 公尺間 海拔約 3,000 公尺以上 海拔約 3,000 公尺以上
所需時間 約半天至1天 1 天以內 1 天或以上,須有過夜準備 1-3 天 3 天以上
所需裝備 輕裝(帶水或少許糧食) 輕裝(帶水與適量糧食即可) 需過夜即應有齊全之裝備(包括飲水、食物、地圖、禦寒衣物、急救藥品等) 登山裝備需俱全(包括糧食、飲水、煮食設備、地圖、禦寒衣物、照明設備、睡袋、帳棚等) 登山裝備需俱全(包括糧食、飲水、煮食設備、地圖、禦寒衣物、照明設備、睡袋、帳棚等)
詳細說明 為容易到達之開放性步道,坡度較平緩,且設施完善,路面平整易行,約半天至一天內即可完成。 為容易到達之開放性步道,坡度稍陡,或有少數困難路段,但設施完善,路面平整,約一天內可完成。 部分路段需經過自然保護(留)區內須申請入園許可。部分路段路況較差,坡度較陡,但基本設施完善。路程為一天或一至三天。 部分路段需經過自然保護(留)區內須申請入園許可。部分路段路況較差,坡度較陡,但基本設施完善。路程為一天或一至三天。 步道多位於自然保護(留)區內須申請入園許可。位於高海拔(約3,000 公尺以上)山區,步道路況不佳,也較原始,有許多困難及危險路段,坡度陡,氣候變化大。路程需約三天以上,需有專業領隊帶領。聯外交通不便。
難度等級
適合對象
一般大眾
海拔高度
海拔約 1,000 公尺上下
所需時間
約半天至1天
所需裝備
輕裝(帶水或少許糧食)
詳細說明
為容易到達之開放性步道,坡度較平緩,且設施完善,路面平整易行,約半天至一天內即可完成。
難度等級
適合對象
體力稍佳者
海拔高度
海拔約 1,000 ~2,000 公尺間
所需時間
1 天以內
所需裝備
輕裝(帶水與適量糧食即可)
詳細說明
為容易到達之開放性步道,坡度稍陡,或有少數困難路段,但設施完善,路面平整,約一天內可完成。
難度等級
適合對象
初級登山者,體力佳且有初步地圖判讀能力者
海拔高度
海拔約 2,000 ~3,000 公尺間
所需時間
1 天或以上,須有過夜準備
所需裝備
需過夜即應有齊全之裝備(包括飲水、食物、地圖、禦寒衣物、急救藥品等)
詳細說明
部分路段需經過自然保護(留)區內須申請入園許可。部分路段路況較差,坡度較陡,但基本設施完善。路程為一天或一至三天。
難度等級
適合對象
有管制需事先申請入園許可,體力佳並具地圖判讀及野外求生能力者
海拔高度
海拔約 3,000 公尺以上
所需時間
1-3 天
所需裝備
登山裝備需俱全(包括糧食、飲水、煮食設備、地圖、禦寒衣物、照明設備、睡袋、帳棚等)
詳細說明
部分路段需經過自然保護(留)區內須申請入園許可。部分路段路況較差,坡度較陡,但基本設施完善。路程為一天或一至三天。
難度等級
適合對象
有管制需事先申請入園許可,已受訓登山者
海拔高度
海拔約 3,000 公尺以上
所需時間
3 天以上
所需裝備
登山裝備需俱全(包括糧食、飲水、煮食設備、地圖、禦寒衣物、照明設備、睡袋、帳棚等)
詳細說明
步道多位於自然保護(留)區內須申請入園許可。位於高海拔(約3,000 公尺以上)山區,步道路況不佳,也較原始,有許多困難及危險路段,坡度陡,氣候變化大。路程需約三天以上,需有專業領隊帶領。聯外交通不便。
關閉
交通方式
開車前往
開車
國道1或3號→國道4號到底→左轉接台3線往東勢方向→東勢大橋後右轉循台8線續行→東關路東勢林區管理處雙崎工作站右側轉接往大雪山200林道的叉路;或由豐勢路進入,左轉進東坑路→大雪山200林道→過橫嶺山隧道→27+50K為鳶嘴-稍來山段登山口,35.2K為小雪山段登山口。
大眾運輸
搭乘客運
週六、日豐原客運(台中-大雪山)台中站08:00→豐原站09:00→東勢站09:30→大雪山11:00→天池神木13:00→大雪山14:30→東勢站16:00→豐原站16:30→台中站17:20(台中站電話:04-22877732;豐原站電話:04-25246603)
所屬山系
雪山山脈
車輛可到達入口
O:小客車、乙類中巴 , X:甲類大巴
海拔高度
1,800 ~ 2,600 公尺
管轄單位
東勢林區管理處
高度落差
800 公尺
聯絡電話
04- 25150855轉育樂課
步道全長
15.2 公里
山屋營地
步道型態
線型雙向
入山申請
路面狀況
石階、攀岩、山徑、木棧道
途經自然保護區 / 保留區
建議時間
一天以上
地質敏感區範圍
是 , 山崩與地滑
土石流潛勢範圍
詳細路線
出入口 / 三角點
手機可通訊點
步道詳細路線圖
出入口 / 三角點
手機可通訊點
鳶嘴山登山口/大雪山林道27K→(1.2K, 80分鐘)→鳶嘴山→(2.0K, 130分鐘)→稍來山→(2.0K, 50分鐘)→大雪山林道35.1K收費站→(2.5K, 70分鐘)→船形山→(3.7K, 120分鐘)→瞭望台→(1.8K, 50分鐘)→鞍馬山→(2.0K, 40分鐘)→小雪山遊客服務中心停車場/大雪山林道49K
行前須知
結伴同行
為保障您的安全,請結伴同行,遵循指標,並請勿脫隊獨行。
攜帶定位系統及通訊裝備
登山健行請妥善規劃行程及攜帶足夠裝備、糧食,建議應攜帶全球衛星定位系統(GPS)及通訊裝備如:衛星電話、手機、無線電或有衛星定位功能之裝備如:個人定位追蹤器(PLB)等,並應攜帶足夠使用之電池,以保障緊急通訊聯絡。
快速通過危險處
山區路況不穩定,請勿在崩塌地或落石地區等危險處停留或拍照,並隨時注意自身安全。
建議辦妥登山保險
山區活動有一定風險,建議出發前應自行辦妥登山保險。(註:一般旅遊平安險不一定包含登山事故,投保前建議詳閱保單內容,有關登山保險請參考下列金融監督管理委員會之新聞稿說明,擇合適保單投保)
登山安全相關資訊
有關登山安全知識、登山裝備、地圖使用技巧等資訊請見下方登山補給站網頁,建議行前閱讀以保障您戶外活動安全。
【特別注意高山症】
本步道海拔可達2,500公尺以上,任何人都可能有發生高山症之風險,建議出發前應評估個人體質及生理狀況,備妥個人隨身藥品。有關高山症之介紹請見下列文章,高山醫學相關知識請見下方影片(由台灣野外地區緊急救護協會製作)。
實施車輛限制措施
大雪山林道目前實施車輛限制,僅開放乙類大客車以下車輛通行。山區未設置加油站,遊客請於東勢加滿油後再上山。
建議裝備
鳶嘴稍來小雪山國家步道_單日登山型步道建議裝備清單
山岳百科
請點擊下方查看資訊
攜帶寵物規範
攜帶寵物請妥善繫繩,或至於提籠、提袋、推車內,以避免寵物追趕、驚嚇野生動物,並請隨手清理糞便,不接觸野生動物。
禁止攜帶寵物
本步道屬大雪山國家森林遊樂區範圍,為防止狂犬病擴散,並確保寵物及飼主之安全,禁止攜帶犬、貓及其他哺乳類動物進入本步道
旅遊指南
展開
旅遊指南
特色景觀
台灣紅榨槭
鳶嘴、稍來國家步道
照片提供|吳志學
鳶嘴、稍來山國家步道位於雪山山脈西南方支稜尾段,從鳶嘴至稍來路段縱走,全程多為崎嶇難行的陡峭岩壁和險峻如刀刄般的地形。鳶嘴山海拔2180公尺,因尖聳突出的山岳形狀彷彿就像是鳶鳥的嘴喙而得其名,峰頂岩質蘊含白色石英成分,陽光下非常耀眼。林相茂密鬱閉,山頂前的台灣杜鵑純林及生長於岩稜林梢的桑寄生為步道的特色景觀。4、5月杜鵑花綻放,桃紅色、粉色及白色花團錦簇。秋冬季落葉時節,越過鳶嘴山近稍來段2.5~3K兩旁的台灣紅榨槭出奇豔麗,林緣玉山假沙梨亦爭豔,紅黃落葉舗滿山徑。
林木上滿佈蕨類及苔蘚
稍來、小雪山國家步道
照片提供|吳志學
稍來、小雪山國家步道位於雪山山脈中末段稜脊,是區內步道系統中最長的一條。海拔從2000公尺攀升至2600公尺,景象由人工造林、天然闊葉林、轉為針闊葉混合林,呈現中、高海拔山林的變化。春、夏季為動物的繁殖高峰,沿途山羌、台灣獼猴、藍腹鷴及畫眉科鳥類,鳴叫聲不絕於途,隨著海拔上升和植群變化,鳥類相亦隨之改變,非常適合賞鳥;秋冬時節,山巒被染上層層秋色,
白色砂岩及灰黑色頁岩
戶外的地質教室
照片提供|吳志學
鳶嘴山和稍來山步道沿途的白色砂岩和灰黑色頁岩,為百萬年前沉積在大陸棚深處的沙泥沉積物,經高溫和高壓產生膠結變質而成。鳶嘴山頂可觀察土壤化育的過程,岩石因溫度和雨水等物理作用加速風化而龜裂破碎,低等植物進駐固定微粒和碎屑,高等植物促進分解,逐漸完成土壤化育過程。
自然人文
紅毛杜鵑
紅毛杜鵑
照片提供|謝宗宇
初春,步道沿途杜鵑齊放爭豔,鳶嘴入口至頂峰,粉嫩雪白的台灣杜鵑、秀氣帶粉的紅毛杜鵑、奼紫嫣紅的玉山杜鵑和白瑕的西施花,越接近山腰杜鵑數量越多,於鳶嘴山步道1.5K一大片近乎杜鵑純林生長,景象壯麗。
西施花
西施花
照片提供|楊靜櫻
夏季綠意盎然,長串白花的台灣馬醉木,花型潔白渾圓的高山白珠樹,以及小巧可愛的南燭花盛開,於向陽坡面可見開著朵朵白花果實的木荷;秋冬季節,鳶嘴-稍來中後段2.5K處的台灣紅榨槭,楓紅片片,及玉山假沙梨結實累累的果葉,將山林渲染得火紅,滿地二葉松針落葉和落果,堆疊成極富彈性的軟墊,如同天然的地毯。
稍來、小雪山步道鳥類資源相當豐富,常穿梭在樹冠層的野鳥有冠羽畫眉、白耳畫眉、台灣戴菊鳥和煤山雀等;活躍在下層灌叢的則有金翼白眉及褐頭花翼;天候不佳的晨昏濃霧時段,藍腹鷴和深山竹雞亦會現身於樹林底層覓食;濃密灌叢及箭竹底層,可聽到深山鶯、鱗胸鹪鹩、小翼鶇的鳴唱聲;栗背林鴝和白眉林鴝,則出現在林緣地面或地表突出枯枝頂端;路旁草叢啃食禾本科草籽的灰鷽和酒紅朱雀等平易近人;空中還有巨嘴鴉和星鴉的身影及傳來沙啞的叫聲。
台灣鐵杉
台灣鐵杉
照片提供|吳志學
在鞍馬山支線道末段1K和稍來-小雪山步道3~10K處,分布著台灣鐵杉林族群。台灣鐵杉屬松科鐵杉屬,主要分布在海拔2,100~3,000公尺的雲霧帶,為台灣特有種。鐵杉身軀高聳,樹冠層向外平展,外形挺拔壯碩,林中夾雜著雪白挺直的鐵杉枯木。
水晶蘭
水晶蘭
照片提供|馬志聰
鞍馬山支線步道位於大雪山林道43.2K(木馬道入口處),步道過往為大雪山地區的保電路線,目前將保電線路舖設枕木,供登山遊憩之用。鞍馬山支線步道入口兩側林相為針闊葉混合林,林下潮濕的地貌有藉由腐木而生的蕈類,以及生長於底層的水晶蘭。<br>上行至1.2K處,步道兩側開始出現玉山箭竹及鐵杉、紅檜,高低冠層為鳥類帶來絕佳的躲藏空間,繁殖季可聽見褐林鴞「勿~勿勿勿」、酒紅朱雀似人類笑聲「嘿嘿嘿~」、白喉笑鶇一連串獨特吵雜的叫聲,以及棕面鶯如銀鈴的「鈴~鈴~」。
特色物種
臺灣紅榨槭
臺灣紅榨槭
展開
關閉
臺灣紅榨槭
拍攝者:陳育賢
提供者:臺灣物種名錄(TaiBNET)
授權方式:CC by by-nc 4.0
臺灣紅榨槭
物種描述
小枝光滑。葉淺5裂,中間裂片闊三角狀或闊卵狀三角形,先端尾狀漸尖,葉基近心形,重鋸齒緣;葉柄帶紅色。
分佈情形
特有種,中央山脈中海拔森林中。
建議觀賞地點
作者:劉和義, 楊遠波, 施炳霖, 呂勝由
提供者:臺灣維管束植物簡誌
授權方式:CC by by-nc 4.0
順遊景點
東豐自行車綠廊
東豐綠色走廊全長12公里,循著大甲溪河岸,沿途風光明媚,景色怡人,田園、綠蔭、橋樑、隧道,且沒有任何車輛的干擾,是全國唯一由鐵道改建而成的封閉式自行車道;也是全國首座夜間照明的自行車道。
查看更多
石岡水壩
建於1974年,當初為大甲溪的攔河堰,全長700多公尺,水壩上游攔水成為一個大湖,是中部地區頗富盛名的賞鳥景點,經常可見小白鷺鷥,藍鷓鴣等鳥類。水壩尚保留幾處921大地震所震毀的遺跡,壩頂設有遊客服務中心,介紹大甲溪流域的魚類、鳥類生態等導覽。
情人木橋
情人木橋位於萬興村的食水嵙溪上,於2002年竣工啟用,長40公尺、寬3.5公尺的木橋沒有橋墩支撐,是台灣第一次引進木橋建設技術,可防七級以上強震,更是遠東地區跨距最長的景觀木橋。週邊有全國最大水車及河岸觀景台,還有向日葵花園及牛車遊園服務。
五福臨門神木
位於台中市石岡區龍興里,由相思樹、楠樹、榕樹、樟樹及楓樹等五種不同的樹合抱相生而成。並非因樹齡老久而被稱為神木,而是因在樹下供奉著一尊土地公,相傳有求必應,香火鼎盛,1975年蔣經國先生至此巡視,特賜名為【五福臨門神木】。
石岡穀倉
建於1937年,為台中市八大壢史建物之一,建材使用台灣杉木,並採大柱大樑及大量牆面的斜撐工法,並以編築夾泥牆減輕大部分建材重量,並增加抗震功能。歷經921地震仍能屹立不搖,保持完整外貌。
大雪山社區
海拔約850~1200公尺,可以觀雲海、夕陽、星空等自然美景;不受人為干擾的原始林相孕育出豐富的動物生態,當地蝴蝶就高達150多種,而蛙類、昆蟲更是不計其數,4月中旬到5月中旬是螢火蟲大發生的季節,在當地社區有心保護,進行多項資源保育和永續利用規劃下,近年在地居民積極進行社區營造以及推展生態旅遊。
大雪山國家森林遊樂區
大雪山國家森林遊樂區在日治時期為台灣中部地區重要的伐木林場,據說當年此處的大草原風光宛如日本北海道的大雪山景色,因此日本人命名為「大雪山」。從東勢循大雪山林道向上攀升,沿途林相隨著海拔高度變化,逐漸由闊葉林、針闊葉混合林轉變為天然針葉林,由於位處雲霧帶,氣象變化萬千。園區規劃多條步道,隨四季更迭各有其獨特丰采,春夏高山花卉,秋冬變葉景觀;也是觀察星象的最佳地點。
旅遊建議
鳶嘴、稍來山段:
由大雪山林道27+5K或29+300K處登山口進入,約1.5至2小時可抵達海拔2,180公尺的鳶嘴山,您可選擇原路往返或是由鳶嘴山再行2.1公里抵稍來山,再由稍來山前行約2.3公里,抵達大雪山林道35.2K收費站旁的稍來山登山口下山。
稍來、小雪山段:
下山後可於大雪山國家森林遊樂區過夜,隔天一早安排稍來-小雪山縱走行程。稍來-小雪山縱走行程可由35.2K稍來山登山口進入,約行10公里可抵小雪山莊,途中會經過涼亭及觀景台等設施,為休憩觀景的絕佳地點。
:::
回到上方