遮罩

我是遊客
背景音樂
背景音樂
本局出版之「離家出走 — 一起去森林之大地野宴有聲 CD」(作者:范欽慧)
音樂播放
Language
Language
宜蘭縣南澳鄉
茂興懷舊步道
關閉
圖片
照片提供|
茂興懷舊步道大圖1
茂興懷舊步道大圖2
茂興懷舊步道大圖3
檜木林下的鐵道遺跡
眺望雪山山脈
八角蓮
寬尾鳳蝶
蹦蹦車
霜白蜻蜓
台灣胡麻花
狗脊蕨
蹦蹦車
台灣赤楊
+ 13
宜蘭縣南澳鄉
茂興懷舊步道
茂興懷舊步道起點為太平山蹦蹦車茂興月台站,沿舊蹦蹦車軌道整建,坡度平緩,全程有完善的休憩設施與導覽解說牌。這條日治時期興建的「古運材軌道」,蜿蜒於紅檜、扁柏、柳杉林間,步道兩旁則滿佈著耐溼蔭的小林木、蕨類與地被植物;沿途穿過林間、繞過山壁、越過水澗,而古樸的鐵軌與工寮遺跡則見證太平山林木盛產的歲月。
繼續閱讀
展開
收合內容
收合
01/25 星期一
注意
圖示
17°
降雨
10 %
14° / 21°
地點
宜蘭縣 / 南澳鄉
展開
關閉
一週天氣
01.25
今日
01.26
週二
01.27
週三
01.28
週四
01.29
週五
01.30
週六
01.31
週日
溫度
圖示
14 ° / 21 °
圖示
15 ° / 22 °
圖示
16 ° / 19 °
圖示
14 ° / 20 °
圖示
12 ° / 14 °
圖示
11 ° / 16 °
圖示
13 ° / 20 °
體感
溫度
13 ° / 22 ° 15 ° / 23 ° 15 ° / 20 ° 11 ° / 20 ° 9 ° / 11 ° 10 ° / 16 ° 12 ° / 21 °
降雨
機率
10 % 40 % 100 % - - - -
相對
濕度
87 % 91 % 97 % 96 % 87 % 89 % 89 %
風向
風速
2
偏北風
2
東北風
2
偏北風
4
偏北風
4
偏北風
2
偏南風
2
偏南風
紫外線
指數
4
中量級
5
中量級
3
中量級
4
中量級
2
低量級
3
中量級
4
中量級
日出
日落
日出
06:38
日落
17:33
日出
06:38
日落
17:34
日出
06:37
日落
17:34
日出
06:37
日落
17:35
日出
06:37
日落
17:36
日出
06:36
日落
17:37
日出
06:36
日落
17:37
資料來源:中央氣象局|預報地點:宜蘭縣南澳鄉 |更新時間:2021/01/24 18:19
路況公告
【注意】2020/10/12 - 2021/05/31
茂興步道為辦理後段步道復原工程,自109年10月起,預計到110年5月止,施工範圍自蹦蹦車轉車台為界,提醒遊客勿入工區,避免發生危險。
步道資訊
關閉
步道分級
難度等級
適合對象 一般大眾 體力稍佳者 初級登山者,體力佳且有初步地圖判讀能力者 有管制需事先申請入園許可,體力佳並具地圖判讀及野外求生能力者 有管制需事先申請入園許可,已受訓登山者
海拔高度 海拔約 1,000 公尺上下 海拔約 1,000 ~2,000 公尺間 海拔約 2,000 ~3,000 公尺間 海拔約 3,000 公尺以上 海拔約 3,000 公尺以上
所需時間 約半天至1天 1 天以內 1 天或以上,須有過夜準備 1-3 天 3 天以上
所需裝備 輕裝(帶水或少許糧食) 輕裝(帶水與適量糧食即可) 需過夜即應有齊全之裝備(包括飲水、食物、地圖、禦寒衣物、急救藥品等) 登山裝備需俱全(包括糧食、飲水、煮食設備、地圖、禦寒衣物、照明設備、睡袋、帳棚等) 登山裝備需俱全(包括糧食、飲水、煮食設備、地圖、禦寒衣物、照明設備、睡袋、帳棚等)
詳細說明 為容易到達之開放性步道,坡度較平緩,且設施完善,路面平整易行,約半天至一天內即可完成。 為容易到達之開放性步道,坡度稍陡,或有少數困難路段,但設施完善,路面平整,約一天內可完成。 部分路段需經過自然保護(留)區內須申請入園許可。部分路段路況較差,坡度較陡,但基本設施完善。路程為一天或一至三天。 部分路段需經過自然保護(留)區內須申請入園許可。部分路段路況較差,坡度較陡,但基本設施完善。路程為一天或一至三天。 步道多位於自然保護(留)區內須申請入園許可。位於高海拔(約3,000 公尺以上)山區,步道路況不佳,也較原始,有許多困難及危險路段,坡度陡,氣候變化大。路程需約三天以上,需有專業領隊帶領。聯外交通不便。
難度等級
適合對象
一般大眾
海拔高度
海拔約 1,000 公尺上下
所需時間
約半天至1天
所需裝備
輕裝(帶水或少許糧食)
詳細說明
為容易到達之開放性步道,坡度較平緩,且設施完善,路面平整易行,約半天至一天內即可完成。
難度等級
適合對象
體力稍佳者
海拔高度
海拔約 1,000 ~2,000 公尺間
所需時間
1 天以內
所需裝備
輕裝(帶水與適量糧食即可)
詳細說明
為容易到達之開放性步道,坡度稍陡,或有少數困難路段,但設施完善,路面平整,約一天內可完成。
難度等級
適合對象
初級登山者,體力佳且有初步地圖判讀能力者
海拔高度
海拔約 2,000 ~3,000 公尺間
所需時間
1 天或以上,須有過夜準備
所需裝備
需過夜即應有齊全之裝備(包括飲水、食物、地圖、禦寒衣物、急救藥品等)
詳細說明
部分路段需經過自然保護(留)區內須申請入園許可。部分路段路況較差,坡度較陡,但基本設施完善。路程為一天或一至三天。
難度等級
適合對象
有管制需事先申請入園許可,體力佳並具地圖判讀及野外求生能力者
海拔高度
海拔約 3,000 公尺以上
所需時間
1-3 天
所需裝備
登山裝備需俱全(包括糧食、飲水、煮食設備、地圖、禦寒衣物、照明設備、睡袋、帳棚等)
詳細說明
部分路段需經過自然保護(留)區內須申請入園許可。部分路段路況較差,坡度較陡,但基本設施完善。路程為一天或一至三天。
難度等級
適合對象
有管制需事先申請入園許可,已受訓登山者
海拔高度
海拔約 3,000 公尺以上
所需時間
3 天以上
所需裝備
登山裝備需俱全(包括糧食、飲水、煮食設備、地圖、禦寒衣物、照明設備、睡袋、帳棚等)
詳細說明
步道多位於自然保護(留)區內須申請入園許可。位於高海拔(約3,000 公尺以上)山區,步道路況不佳,也較原始,有許多困難及危險路段,坡度陡,氣候變化大。路程需約三天以上,需有專業領隊帶領。聯外交通不便。
關閉
交通方式
開車前往
開車前往
路線一
1.台北→宜蘭→土場收費站→太平山→搭乘蹦蹦車→茂興。
路線二
2.花蓮→羅東(泰雅大橋)→土場收費站→太平山→搭乘蹦蹦車→茂興。
路線三
3.台中→梨山(中橫公路)→土場收費站→太平山→搭乘蹦蹦車→茂興。
路線四
4.桃園(北橫公路)→明池→棲蘭→土場收費站→太平山→搭乘蹦蹦車→茂興。
大眾運輸
大眾運輸
搭乘客運
【往太平山】國光客運宜蘭站(03-9365441)羅東站(03-9567505)週六、日行駛2.發車時間:宜蘭09:20、下山發車時間:15:30
所屬山系
中央山脈
車輛可到達入口
X:小客車、乙類中巴、甲類大巴
海拔高度
1,900 ~ 1,900 公尺
管轄單位
羅東林區管理處
高度落差
0 公尺
關閉
聯絡電話
03-954-5114轉育樂課
步道全長
0.9 公里
山屋營地
步道型態
環狀
入山申請
路面狀況
土石路、木棧道
途經自然保護區 / 保留區
建議時間
半天
地質敏感區範圍
土石流潛勢範圍
是 , 山崩與地滑
詳細路線
出入口 / 三角點
手機可通訊點
步道詳細路線圖
出入口 / 三角點
手機可通訊點
茂興月台→上環線【15分鐘】→下環線【15分鐘】→原路返回
行前須知
結伴同行勿走捷徑
為保障您的安全,請結伴同行,遵循指標,勿走捷徑或自闢路線,並請勿脫隊獨行。
攜帶定位系統及通訊裝備
登山健行請妥善規劃行程及攜帶足夠裝備、糧食,建議應攜帶全球衛星定位系統(GPS)及通訊裝備如:衛星電話、手機、無線電或有衛星定位功能之裝備如:個人定位追蹤器(PLB)等,並應攜帶足夠使用之電池,以保障緊急通訊聯絡。
快速通過危險處
山區路況不穩定,請勿在崩塌地或落石地區等危險處停留或拍照,並隨時注意自身安全。
建議辦妥登山保險
山區活動有一定風險,建議出發前應自行辦妥登山保險。(註:一般旅遊平安險不一定包含登山事故,投保前建議詳閱保單內容,有關登山保險請參考下列金融監督管理委員會之新聞稿說明,擇合適保單投保)
產險公司銷售之登山保險已擴大承保搜救費用保障
內容請點擊下方連結
登山安全相關資訊
有關登山安全知識、登山裝備、地圖使用技巧等資訊請見下方登山補給站網頁,建議行前閱讀以保障您戶外活動安全。
林務局山區手機可通訊點標示
政府開放資料,請點擊下方下載KMZ檔可用Google Earth開啟。
建議裝備
茂興懷舊步道_單日登山型步道建議裝備清單
山岳百科
請點擊下方查看資訊
旅遊指南
展開
旅遊指南
特色景觀
茂密的森林
穿梭伐木歲月的時光軌道
照片提供|羅東林管處
太平山於1937年開始林木生產,1979年停運,茂興線是太平山山地軌道橋樑最多、最具運材軌道代表性的路段,運材車忙碌地穿梭於山谷之間,「蹦蹦!蹦蹦!」的聲響迴盪山林,遂得「蹦蹦車」之名。鮮黃的蹦蹦車是太平山最獨特的人文風景,也是遊客前往茂興步道的唯一通路。
蹦蹦車
雲霧山林的生態世界
照片提供|羅東林管處
步道位處海拔1950公尺的霧林帶,一方面座落於壯麗的崇山峻嶺,同時又穿越秀氣的山溪谷地,多雨高溼的氣候與多樣的地形造就區內獨特的生態環境,蕨類地衣密佈;細密厚實的苔蘚與茂密的森林提供動物棲息覓食的富庶環境,此區鳥類高達80種,哺乳類則有18種。
板岩砌成的魚骨狀駁坎
伐木遺跡綻放先民智慧
照片提供|羅東林管處
從蹦蹦車茂興月台順著木棧道前行,不遠處即是茂興步道的入口意象及高架瞭望台,視野寬廣,可望南湖大山、獨立山以及高挺的柳杉林。沿著鐵道遺跡而行,盡頭處的一旁為「曙」工作站。茂興古運材道共設有萬石、曙、壽、吉野等伐木工作站,其名稱皆有其緣由,「萬石」代表此區每公頃檜木蓄積量高達一萬石,森林繁茂之意;「曙」乃因此地每於晨光微曦中,凝成萬里白雲,紅日初昇,映出五光十彩而得名。工作站當年的建築已不復見,由板岩砌成的階梯與駁坎卻依然清晰。
自然人文
林下茂密的蕨類
林下茂密的蕨類
步道位於中海拔針闊葉霧林帶,為太平山檜木蓄材量最豐富的地方,由沿路遍植的柳杉可知當初茂密的盛況;因山區濕度高,蕨類植物、苔蘚及霧林帶特有的植物非常豐富。崩塌處則見先驅植物台灣赤楊成林,還有巒大紫珠、賊仔樹、厚皮香、樹參、紅榨槭、野桐…等引來山鳥流連。
台灣赤楊
台灣赤楊
臺灣赤楊:別稱水柯仔、水柳仔。中高海拔裸露地、崩塌地常見之陽性先驅樹種,為被子植物中少數具有毬果的樹種之一,生長迅速,根部發達,常形成根瘤菌而 具有固氮作用,能改良土壤,對防止土石崩塌有一定的作用。其材質輕軟富韌性,可供建築、家具、農具、造紙等多種作用。
本區地處中海拔霧林帶,全年雨量豐沛、氣候潮濕,雲霧遼繞,各月份相對濕度在90%以上;春日綿綿細雨,夏日雨勢急驟,秋冬又濕又冷,十月到隔年二月為 雨季,屬重濕型氣候。夏季均溫約21~22℃,秋冬平均溫10℃以下,遇寒流來襲則飄下瑞雪。中午以後濃霧瀰漫,入山宜早,並注意安全。
特色物種
順遊景點
茂興蕨類原生園
蕨類原生園為一自導式步道,和鐵道上之森林浴步道連成一條完整的蕨類觀察路線,自然生態園裡生長著中海拔特有的蕨類。
三疊瀑布
位於太平山與獨立山之間的山谷,是和平北溪的源頭。依三疊瀑布步道指標下山谷,從車站往返5.4公里須3個小時以上。瀑布分上、中、下三層,層層雄偉清澈,沿途鳥況極佳,為林相豐富之天然針闊葉林,藏身溪谷的巨大紅檜。
旅遊建議
可搭配太平山森林遊樂區安排2天或3天的行程
山友分享
以下內容為 健行筆記 網友心得,不代表臺灣山林悠遊網立場。
太平山-古樸的高海拔步道及小百岳三星山行-2020/7/18
太平山-古樸的高海拔步道及小百岳三星山行-2020/7/18
小威|2020-09-13 發表
隔了半年再訪太平山,也是第三次從竹南騎車走北橫,現在想想覺得好瘋狂,只能說人不輕狂枉少年呀!夏天在較高海拔的步道遊走特別涼爽,空氣也新鮮;特別感謝走北二段時認識的山友-91哥陪走了6條步道跟小百岳三星
查看更多
北部地區仙氣滿滿條療癒避暑杉木林步道
北部地區仙氣滿滿條療癒避暑杉木林步道
阿珠珠|2020-06-03 發表
  已經正是邁入夏季了,阿珠珠要介紹幾條北部地區仙氣滿滿條療癒避暑杉木林步道,讓你離開鋼筋水泥的都市叢林的療癒系杉木林步道,一直以來對於杉木林步道就情有獨鍾,不論是台灣杉還是柳杉還是冷杉....就是喜
查看更多
太平山茂興懷舊步道
太平山茂興懷舊步道
野孩子小樂|2020-05-29 發表
去年偶然間看到太平山蹦蹦車的資訊,就被山林間的美景所吸引。歷經一連串的九彎十八拐,和小樂人生第一次暈車嘔吐的挑戰,以及午後的一陣傾盆大雨,終於擁抱到這片樹林山嵐,很值得?最近則再次帶著小樂來到太平山攀
查看更多
宜蘭·南澳  ▎翠峰湖 ft.日出
宜蘭·南澳 ▎翠峰湖 ft.日出
王小姐|2019-12-30 發表
一碗翠峰湖配日出蛋黃宜蘭.南澳兩個月,走兩回太平山,聽說那是全台濕度最高的山,長年抱著雲霧不放,10月第一次上太平山時滿心期待仙境般的迷霧森林,沒想到艷陽高照,該說運氣好還是運氣不好? --11月初,
查看更多
:::
回到上方