遮罩
我是遊客
背景音樂圖示
背景音樂
本局出版之「離家出走 — 一起去森林之大地野宴有聲 CD」(作者:范欽慧)
音樂播放
語言切換圖示
Language
聖山之路
山海圳圖示 聖山之路
:::
聖山之路
海拔:最低 2,273 公尺,最高 3,952 公尺|總公里數:26.0 公里
玉山,臺灣最高峰,百岳之首,亦是鄒族與布農族的聖山,從古至今一直是臺灣的精神象徵,不少勇者費盡心思,只為登上臺灣最高峰。無論是原住民或是不同族群,皆景仰著玉山,早期的探索可回溯至西元 1860 年開港通商,漢人懼怕原住民因此只敢遠望,而來臺西人則是夢想著前往玉山,直到日治時期玉山的生態調查及登山活動開始發展。此段地形變化大且具有豐富的自然生態,也可見不同林相變化,動物會驚喜般的出現,最後登上臺灣最高峰-玉山主峰,看見臺灣山岳令人讚嘆的美景。
導覽地圖
服務據點
走在山海圳國家綠道上,想要休息一下,或是更深入瞭解嗎?沿線服務據點,除了提供廁所、補水或充電等服務項目。也可以獲得更多山海圳國家綠道以及周邊景點的旅遊資訊哦!
阿里山轉運站
阿里山轉運站照片
605 嘉義縣阿里山鄉中山村 1 鄰南阿里山 55 號
23.50847, 120.80161(查看 Google 地圖
08:00-17:00
東埔山莊
605 南投縣信義鄉中山村自忠 77 號
23.48437, 120.88611(查看 Google 地圖
排雲登山服務中心
排雲登山服務中心照片
556 南投縣信義鄉太平巷 151 號
23.48164, 120.88699(查看 Google 地圖
06:30-16:30 更多資訊
塔塔加遊客中心
塔塔加遊客中心照片
556 南投縣信義鄉同富村太平巷 118 號
23.48736, 120.89173(查看 Google 地圖
09:00-16:30 農曆除夕及每月第二個星 期二休館,遇例假日則順延一天 更多資訊
路段導覽
MSTW 27 特富野古道口 → 石山服務站
照片
回到昔日登玉山的徒步起點-新高口
日治時期,起初只能從沼平辛苦地步行,經自忠至新高口登玉山,隨著森林鐵路建置,登山者可直接搭火車至新高口,行程縮短使登山人數大增,現在我們再次回到現場探訪新高口吧!
長度
公路 8.2 KM
綠道分級
0 級
所需時間
步行 2 小時
起訖點
特富野古道口(自忠) / 石山服務站
交通方式
自忠端
公車站牌:搭乘「員林客運 6739」至「自忠站」下車即可抵達。(請於搭車日 3 天前撥打水里站電話預約)
石山端
公車站牌:搭乘「員林客運 6739」至「石山站」下車即可抵達。(請於搭車日 3 天前撥打水里站電話預約)
餐飲
沿途無補給,需要自備。(若前一晚住宿於阿里山國家森林遊樂區可先準備)
周邊景點
新高口、鹿林神木、玉山國家公園界碑、石山服務站
路線
自忠在日治時期稱為兒玉,位於祝山與兒玉山間的鞍部,曾是阿里山伐木鐵道水山線與兒玉線的岔路口。路線從自忠走臺 18 線至石山服務站,景色轉為高山公路景觀,有幾處眺望點,路旁較無腹地可行走,經過新高口,再經鹿林神木最後可至石山服務站。新高口是現今所指的玉山口,亦為戰前日本攀登新高山的登山之入口,也是當時伐木鐵道東埔線、霞山線、石水山線的交叉口。
特色
有幾處可以遠眺綿延不斷的山巒,欣賞高山公路景觀。
MSTW 28 石山服務站 → 鹿林山登山口
照片
從森林鐵路到獼猴天橋的演變
從最早日本人建置森林鐵路,到國民政府來台鋪設公路,近十幾年來,生態保育觀念的發展,玉管處設置獼猴天橋,可以看得出我們越來越珍惜這塊土地上的自然萬物。
長度
公路 2.0 KM
綠道分級
0 級
所需時間
步行 30 分鐘
起訖點
石山服務站 / 鹿林登山口
交通方式
石山端
公車站牌:搭乘「員林客運 6739」至「石山站」下車即可抵達。(請於搭車日 3 天前撥打水里站電話預約)
餐飲
沿途無補給,需要自備。
周邊景點
石山服務站、獼猴天橋
路線
在日治時期,這段也是森林鐵路東埔線的一段。路線從石山服務站出發,繼續走臺 18 線,沿途可見針葉林以及楓香、臺灣紅榨槭等植物,山坡上也有芒草出現,經過獼猴天橋,最後可抵達鹿林登山口。這座獼猴天橋是玉山公園管理處特別興建,為顧及生態保育及行車安全,時常可以在臺 18 看到臺灣獼猴猴群出現。
特色
運氣好可以看到獼猴利用天橋通行,秋季可見樹葉變紅遍黃,景色十分美麗。
注意
請勿餵食臺灣獼猴。
MSTW 29 鹿林山登山口 → 麟趾山鞍部
照片
穿越綠色隧道與佈滿松針的小徑,尋找鹿林山莊!
西元 1926 年,日本人完成阿里山玉山登山道路,沿途也設立三個休泊所,鹿林山莊是其中一棟,由阿里山紅檜建造而成,為當時登山者提供遮風避雨的場所。
長度
山徑 3.1 KM
綠道分級
3 級
所需時間
鹿林山登山口 → 麟趾山鞍部
步行 3 小時
麟趾山鞍部 → 鹿林山登山口
步行 2 小時
起訖點
鹿林登山口 / 麟趾山鞍部
交通方式
石山端
公車站牌:搭乘「員林客運 6739」至「石山站」下車即可抵達。(請於搭車日 3 天前撥打水里站電話預約)
餐飲
沿途無補給,需要自備。
周邊景點
鹿林山莊、麟趾山鞍部、鹿林山
路線
本計畫路線自臺 18 線旁鹿林山登山口進入,先抵達鹿林山莊再至鹿林山山頂,最後至麟趾山鞍部。日治時代早期,登玉山路線有 3 條,其中一條由阿里山沼平車站沿水山、石山、鹿林山稜線步行至塔塔加鞍部,再登玉山,路途遙遠。中期因木料開採以及鼓勵大眾登山,不但修築兒玉 ( 自忠 ) 經鹿林山至東埔 ( 塔塔加鞍部 ) 的鐵道,也於西元 1926 年鋪設完玉山新步道,同時也建造了三間「休泊所」,其中之一為鹿林山莊。鹿林山,海拔高度 2845 公尺,向南眺望中央山脈南段與金字塔般的關山,往東北東看向玉山山脈。
特色
為竹林與松樹下林間景觀,彷彿走在綠色隧道中,步道上鋪滿松針或竹葉,整體感覺十分幽靜。
注意
此段山徑為緩坡,需評估自身體力並做好事前準備。
MSTW 30 麟趾山鞍部 → 玉山登山口
照片
登玉山主峰前的小試煉-麟趾山步道
在這短短路程中,可欣賞中高海拔各式各樣的植物,運氣好可見黃喉貂身影,放眼望去群山環繞展望極佳,還可跟玉山主峰先打聲招呼。
長度
山徑 1.8 KM;產業道路 0.86 KM
綠道分級
3 級
所需時間
步行 2 小時
起訖點
麟趾山鞍部 / 玉山登山口
交通方式
公車站牌:搭乘「員林客運 6739」至「上東埔站」下車即可抵達。(請於搭車日 3 天前撥打水里站電話預約)
步行至排雲登山服務中心可付費搭乘接駁車至「玉山登山口」即可抵達。
餐飲
沿途無補給,需要自備。
周邊景點
鹿林山莊、麟趾山鞍部、高山水池、展望點、塔塔加鞍部、玉山登山口
路線
路線自麟趾山鞍部至塔塔加鞍部玉山登山口,而塔塔加鞍部位於阿里山山脈與玉山山脈的交接點。塔塔加在鄒族人語意是指寬闊、平台草原的地方,舊稱哆哆咖,是鄒族與布農族的傳統獵場。麟趾山,海拔高度 2854 公尺,雖沒有三角點,但有極佳的展望,天氣好時可見玉山主峰、西峰與阿里山山脈,步道輕鬆好走,沿途可欣賞高山植物,發現高山動物的蹤跡。
特色
麟趾山登山步道沿途皆有極佳的展望,可看鹿林山、玉山主峰、西峰與阿里山山脈,並欣賞沿途高山景觀。
注意
此段山徑為緩坡,需評估自身體力並做好事前準備。
MSTW 31 玉山主峰線
照片
登上臺灣百岳之首-玉山主峰海拔 3952 M
臺灣景色秀麗,地貌多變,是一個多山的島嶼,而玉山主峰,海拔高度 3952 M,是全臺灣第一高峰, 登玉山更是被列入臺灣人一生中必做的夢想清單中。
長度
山徑 10.9 KM
綠道分級
5 級
所需時間
兩天一夜
起訖點
玉山登山口 ( 原路往返 )
交通方式
公車站牌:搭乘「員林客運 6739」至「上東埔站」下車即可抵達。(請於搭車日 3 天前撥打水里站電話預約)
步行至排雲登山服務中心可付費搭乘接駁車至「玉山登山口」即可抵達。
餐飲
沿途無補給,需要自備,排雲山莊可訂餐。
周邊景點
玉山登山口、孟祿亭、白木林觀景臺、大峭壁、排雲山莊、玉山主峰
路線
自塔塔加玉山登山口起登,途經孟祿亭、白木林觀景臺與大峭壁,至排雲山莊 (8.5 K) 住一宿,隔日需走完剩下的 2.4 公里陡上路線,路面逐漸轉變為碎石路,最後 200 公尺為碎石陡坡, 需要一旁鐵鍊輔助,最後登上玉山主峰。沿途可見雲杉、鐵杉與冷杉林,以及高山草花植物在不同季節綻放,還有極佳的展望,可以眺望楠梓仙溪溪谷、周邊群山,最後玉山主峰高聳雲霄,登頂玉山更是一望無際,天氣好還可看到讓人讚嘆的日出大景。
特色
著名的玉山日出,和不同海拔高度的林相及豐富的動植物資源。
注意
注意:
◆ 攀登玉山有一定的難度,建議具備登山經驗,評估自身體力並做好事前準備與鍛鍊。
◆ 排雲山莊床位需要事先抽籤,以及提出入山入園申請。
◆建議登玉山前一晚住東埔山莊做高度適應,並保持充足睡眠,以降低高山症發生的機率。
旅遊指南
住宿
建議以阿里山國家森林遊樂區為主,塔塔加地區目前僅有東埔 山莊,玉山主峰線上的排雲山莊需事先抽籤。
自然資源
植物
二葉松、五葉松、雲杉、鐵杉、冷杉、玉山圓柏、玉山杜鵑、玉山薔薇、高山白珠樹、巒大花楸等。
動物
臺灣獼猴、臺灣黑熊、水鹿、臺灣長鬃山羊、臺灣野豬等。 鳥類 - 藍腹鷴、帝雉、冠羽畫眉、金翼白眉等 135 種。
注意事項
  1. 請依規定申請山屋住宿及入山入園手續。
  2. 請注意氣象預報或颱風消息。
  3. 欣賞沿途美麗的風景請佇足,避免邊走邊看。
  4. 行進時遠離上邊坡,注意邊坡落石、枯樹及下邊坡山徑隱蔽處缺口。
  5. 請與野生動物保持距離並勿餵食。
  6. 注意防風、防雨及保暖,冬天下雪結冰需要冰攀輔助工具及技能。
  7. 野外活動必有風險,請注意並負責自身安全。
:::
回到上方