遮罩
我是遊客
背景音樂圖示
背景音樂
本局出版之「離家出走 — 一起去森林之大地野宴有聲 CD」(作者:范欽慧)
音樂播放
語言切換圖示
Language
】目前累計入園人數人。資料更新時間
(關閉)
月眉山步道一隅-綠意盎然
月眉山步道一隅-水氣充沛 附生植物多樣
可以遠觀壽豐溪壯麗景致
木製木板,堅固又不失違和
生機蓬勃的步道
三角點處,漫遊休憩處
綠蔭滿天,涼爽舒適
充滿綠色能量的步道
可以一窺海岸山脈景致
一覽無遺的壽豐溪壯麗景致
遠眺遠方景致海岸山脈
+ 11
關閉
圖片
照片提供|
民國50年月眉山上的居民,為種植農作物而開闢的產業道路,成為月眉步道部分路段的前身。林相屬低海拔闊葉林,因水氣充足而有許多附生植物;具有臺灣少有的典型活斷層斷錯景觀,記錄著海岸山脈的造山運動。山頂的三角點因環境開闊、蝴蝶群聚,是賞蝶的最佳地點;觀景平台可俯瞰花東縱谷地區,及眺望綿延的海岸山脈。
繼續閱讀
展開
收合內容
收合
01/27 星期四
全線開放
圖示
20°
降雨
30 %
16° / 24°
地點
花蓮縣 / 壽豐鄉
展開
關閉
一週天氣
01.27
今日
01.28
週五
01.29
週六
01.30
週日
01.31
週一
02.01
週二
02.02
週三
溫度
圖示
16 ° / 24 °
圖示
17 ° / 22 °
圖示
16 ° / 19 °
圖示
14 ° / 20 °
圖示
13 ° / 17 °
圖示
12 ° / 19 °
圖示
15 ° / 20 °
體感
溫度
18 ° / 28 ° 19 ° / 26 ° 18 ° / 22 ° 15 ° / 22 ° 14 ° / 18 ° 13 ° / 22 ° 17 ° / 22 °
降雨
機率
30 % 50 % 60 % - - - -
相對
濕度
98 % 98 % 99 % 98 % 97 % 98 % 98 %
風向
風速
-
偏西風
-
西北風
-
西北風
2
偏南風
2
偏北風
2
西北風
-
西北風
紫外線
指數
5
中量級
4
中量級
3
中量級
3
中量級
2
中量級
4
中量級
4
中量級
日出
日落
日出
06:37
日落
17:36
日出
06:36
日落
17:37
日出
06:36
日落
17:37
日出
06:36
日落
17:38
日出
06:35
日落
17:39
日出
06:35
日落
17:40
日出
06:34
日落
17:40
資料來源:中央氣象局|預報地點:花蓮縣壽豐鄉 |更新時間:2022/01/26 22:54
花蓮縣壽豐鄉
月眉山步道
:::
步道資訊
線上申請
關閉
步道分級
難度等級
適合對象 一般大眾 體力稍佳者 初級登山者,體力佳且有初步地圖判讀能力者 有管制需事先申請入園許可,體力佳並具地圖判讀及野外求生能力者 有管制需事先申請入園許可,已受訓登山者
海拔高度 海拔約 1,000 公尺上下 海拔約 1,000 ~2,000 公尺間 海拔約 2,000 ~3,000 公尺間 海拔約 3,000 公尺以上 海拔約 3,000 公尺以上
所需時間 約半天至1天 1 天以內 1 天或以上,須有過夜準備 1-3 天 3 天以上
所需裝備 輕裝(帶水或少許糧食) 輕裝(帶水與適量糧食即可) 需過夜即應有齊全之裝備(包括飲水、食物、地圖、禦寒衣物、急救藥品等) 登山裝備需俱全(包括糧食、飲水、煮食設備、地圖、禦寒衣物、照明設備、睡袋、帳棚等) 登山裝備需俱全(包括糧食、飲水、煮食設備、地圖、禦寒衣物、照明設備、睡袋、帳棚等)
詳細說明 為容易到達之開放性步道,坡度較平緩,且設施完善,路面平整易行,約半天至一天內即可完成。 為容易到達之開放性步道,坡度稍陡,或有少數困難路段,但設施完善,路面平整,約一天內可完成。 部分路段需經過自然保護(留)區內須申請入園許可。部分路段路況較差,坡度較陡,但基本設施完善。路程為一天或一至三天。 部分路段需經過自然保護(留)區內須申請入園許可。部分路段路況較差,坡度較陡,但基本設施完善。路程為一天或一至三天。 步道多位於自然保護(留)區內須申請入園許可。位於高海拔(約3,000 公尺以上)山區,步道路況不佳,也較原始,有許多困難及危險路段,坡度陡,氣候變化大。路程需約三天以上,需有專業領隊帶領。聯外交通不便。
難度等級
適合對象
一般大眾
海拔高度
海拔約 1,000 公尺上下
所需時間
約半天至1天
所需裝備
輕裝(帶水或少許糧食)
詳細說明
為容易到達之開放性步道,坡度較平緩,且設施完善,路面平整易行,約半天至一天內即可完成。
難度等級
適合對象
體力稍佳者
海拔高度
海拔約 1,000 ~2,000 公尺間
所需時間
1 天以內
所需裝備
輕裝(帶水與適量糧食即可)
詳細說明
為容易到達之開放性步道,坡度稍陡,或有少數困難路段,但設施完善,路面平整,約一天內可完成。
難度等級
適合對象
初級登山者,體力佳且有初步地圖判讀能力者
海拔高度
海拔約 2,000 ~3,000 公尺間
所需時間
1 天或以上,須有過夜準備
所需裝備
需過夜即應有齊全之裝備(包括飲水、食物、地圖、禦寒衣物、急救藥品等)
詳細說明
部分路段需經過自然保護(留)區內須申請入園許可。部分路段路況較差,坡度較陡,但基本設施完善。路程為一天或一至三天。
難度等級
適合對象
有管制需事先申請入園許可,體力佳並具地圖判讀及野外求生能力者
海拔高度
海拔約 3,000 公尺以上
所需時間
1-3 天
所需裝備
登山裝備需俱全(包括糧食、飲水、煮食設備、地圖、禦寒衣物、照明設備、睡袋、帳棚等)
詳細說明
部分路段需經過自然保護(留)區內須申請入園許可。部分路段路況較差,坡度較陡,但基本設施完善。路程為一天或一至三天。
難度等級
適合對象
有管制需事先申請入園許可,已受訓登山者
海拔高度
海拔約 3,000 公尺以上
所需時間
3 天以上
所需裝備
登山裝備需俱全(包括糧食、飲水、煮食設備、地圖、禦寒衣物、照明設備、睡袋、帳棚等)
詳細說明
步道多位於自然保護(留)區內須申請入園許可。位於高海拔(約3,000 公尺以上)山區,步道路況不佳,也較原始,有許多困難及危險路段,坡度陡,氣候變化大。路程需約三天以上,需有專業領隊帶領。聯外交通不便。
關閉
交通方式
開車前往
路線一(需行駛產業道路)
花蓮或台東→台9線→台11丙線→米棧大橋→左轉193線約50公尺後右轉產業道路,續行可見步道入口導覽牌。需行駛產業道路,建議使用四輪傳動車輛,並請小心駕駛。
大眾運輸
所屬山系
海岸山脈-月眉山
車輛可到達入口
O:小客車 , X:乙類中巴、甲類大巴
海拔高度
400 ~ 614 公尺
管轄單位
花蓮林區管理處
高度落差
214 公尺
聯絡電話
03-8527526轉南華工作站
步道全長
3 公里
山屋營地
步道型態
線型雙向
入山申請
路面狀況
碎石道、土徑
途經自然保護區 / 保留區
建議時間
半天
地質敏感區範圍
土石流潛勢範圍
詳細路線
出入口 / 三角點
手機可通訊點
步道詳細路線圖
出入口 / 三角點
手機可通訊點
行前須知
建議裝備
月眉山步道_單日登山型步道建議裝備清單
山岳百科
請點擊下方查看資訊
攜帶寵物規範
攜帶寵物請妥善繫繩,或至於提籠、提袋、推車內,以避免寵物追逐、驚嚇野生動物,並請隨手清理糞便,不接觸野生動物
登山安全
山區活動有一定風險,請隨時注意自身安全。
旅遊指南
展開
旅遊指南
特色景觀
雲霧繚繞的步道
水氣充沛 附生植物多樣
照片提供|花蓮林管處
整條步道都在樹林中,林相屬低海拔的樟楠闊葉林帶,還有成林的九芎及芒草坡。林中水氣充足,午後常雲霧環繞,附生植物多樣,如山蘇、崖薑蕨、蘭花等植物層層依附在樹幹上。
一等三角點
山頂三角點好視野
照片提供|花蓮林管處
月眉山海拔614公尺,為海岸山脈最北端的一等三角點及一等衛星控制點。東可眺望太平洋及海岸山脈,西可俯瞰花東縱谷,天氣晴朗更可見到中央山脈。
綠意盎然的步道
地質
照片提供|花蓮林管處
月眉山地質包含都巒山層及八里灣層,是以安山岩質集塊岩為主之地層。 在北月眉東北方有月眉斷層呈北北東走向,長2.3公里,為一左斜移逆斷層,具有閉塞丘、斷錯河、截頭谷、三角切面等地形,是臺灣地區少有的典型活斷層斷錯景觀,記錄海岸山脈的造山運動。
自然人文
莫氏樹蛙
動植物資源
照片提供|湯谷明
常見鳥類包括五色鳥、烏頭翁、大冠鷲、灰喉山椒、山紅頭、褐頭鷦鶯、紅嘴黑鵯等20多種鳥類,春秋時也可觀察道赤腹鷹等遷徙性猛禽。爬蟲類有斯文豪氏攀蜥、眼鏡蛇、雨傘節、錦蛇、龜殼花及百步蛇等十餘種爬行類。蛙類包括盤古蟾蜍、黑眶蟾蜍、莫氏樹蛙、日本樹蛙、艾氏樹蛙等。
紅邊黃小灰蝶
蝶類資源
照片提供|湯谷明
月眉山三角點因環境開闊,可以觀察到多樣的蝶類,包括臺灣白紋鳳蝶、紅邊黃小灰蝶、圓翅紫斑蝶、青斑蝶、臺灣波眼蛇目蝶及單帶蛺蝶等。金花蟲科的榕四星金花蟲及紫艷金花蟲常在春夏發現。
月眉山
月眉山
阿美族人稱月眉山為「Apalo」,意即麵包樹,指此地麵包樹很多之意。相傳「月眉」為漢人蘇阿通遷居此處時尚無地名、也無人居住,一晚其見彎如眉的新月從山頂露出,遂取名之。
特色物種
順遊景點
米棧古道
為聯絡水璉和壽豐的要道。早年水璉地區的居民,必須仰賴米棧古道翻山越嶺、將農產品挑至米棧集中,用渡船、牛車載運過花蓮溪到壽豐與花蓮來販售,其中最大宗的貨物是稻米,因此有了「米棧」這個名稱。
查看更多
七星潭
位於花蓮市區東北方,從前原為沼澤地,清光緒年間的臺灣圖中即有記載此地零星小湖泊。雖名為潭,但實際上為一個灣澳,突出於美崙鼻的一側,據傳因在此地觀察北斗七星最為明亮之故而得名。曾是花蓮發展定置漁業最興盛的地方。
花蓮觀光糖廠
建於1913年,早期稱為「大和工廠」,見證台灣糖業發展的歷史。隨著東部觀光旅遊的興盛,朝向休閒產業的發展,園區內規劃住宿、餐廳、冰品、咖啡屋、花卉展售、製糖工場參觀、製糖DIY、農場生活體驗等服務及活動。
查看更多
池南國家森林遊樂區
為早年木材轉運站,現設有林業陳列館及伐木機具展示館,解說台灣林業的演變,並保存著伐木時期機關車等鄉關機械設備;區內林木蓊鬱,另有森林浴步道、蹦蹦車、健康涉水步道、提供遊客多功能的遊園活動。
查看更多
鯉魚潭
因緊臨鯉魚山而名之,潭水終年清澈,以「澄潭躍鯉」名列花蓮八景之一,潭水面積約達104公傾,是花蓮縣境內最大湖泊。划船、賞鳥、垂釣,或沿環潭公路漫步,湖光山色裡,享受著悠遊自在的自然野趣。
查看更多
東部海岸國家風景區
東部海岸國家風景區位於花蓮、臺東縣的濱海部份,綿亙於海岸山脈東側以及太平洋之間,北起花蓮溪口,南迄小野柳風景特定區,擁有長達170餘公里的東海岸,地形結構以石梯坪、三仙台及小野柳三處景觀最具特色。秀姑巒溪泛舟聞名全臺,也是夏日旅遊的熱門地方。區內可以從事泛舟、賞鯨、潛水等活動,獨特海岸地形與生態與豐富的原住民文化,交織出東部海岸的迷人風華。
查看更多
山友分享
以下內容為 健行筆記 網友心得,不代表臺灣山林悠遊網立場。
月眉山步道
月眉山步道
陳泳銘|2021-12-28 發表
昨晚離山下來到鯉魚潭,鯉魚潭有很好喝的木瓜汁,每人一杯木瓜汁,車子繼續開往月眉山登山口,停好車開始走今天的3座月眉山,下雨的關係一路上都沒有碰到半個人,過了檸檬果園,有碰到一群竹雞家族大概有六七...
查看更多
陰雨綿綿的月眉山,爬四座小百岳換花蓮好Q
陰雨綿綿的月眉山,爬四座小百岳換花蓮好Q
徐彥暉|2021-12-25 發表
2021倒數第二個假日,爬上花蓮四座小百岳換「花蓮好Q」200元已經是最後機會了。即使陰雨綿綿,依舊如期出發,好在只有一小段時間下雨,沒有淋得很濕。據說是入冬以來最冷鋒面,市區只有18度,感覺還...
查看更多
月眉山
月眉山
黃雅玲|2021-12-06 發表
參考山友資訊,結果資料都甚遠,山友提供月眉山南側入口(花38-1,7.5km處)已經橋樑斷裂,建議從前方約500公尺左側有立牌,從此處上山即為安全,山上只有三角點,沒有觀景台也無觀景,有果園,山...
查看更多
花蓮月眉山(小百岳#90)
花蓮月眉山(小百岳#90)
阿德|2021-11-03 發表
月眉山,位於花蓮縣壽豐鄉,又名米棧山,海拔614公尺,居海岸山脈主稜線上,小百岳編號90,有一等三角點及一等衛星控制點各一座。月眉山步道為海岸山脈上唯一的國家步道,有南北二處登山口,步道總長4....
查看更多
:::
回到上方