遮罩
我是遊客
背景音樂圖示
背景音樂
本局出版之「離家出走 — 一起去森林之大地野宴有聲 CD」(作者:范欽慧)
音樂播放
語言切換圖示
Language
山海圳圖示 山海圳國家綠道
:::
Mountains to Sea National Greenway, Taiwan
山海圳國家綠道
山海圳國家綠道是「一條溯源風土的文化路徑」,以多元運具的方式,徒步、騎單車、搭公車與遊艇, 從開台內海走到台灣護國聖山, 東北亞第一高峰玉山, 形成一條臺灣文化綠廊。在空間尺度上,這條綠道在地方行政上跨越了 2 個縣市(臺南市、嘉義縣);於中央行政上則穿越了 3 個國家風景區(雲嘉南、西拉雅、阿里山)、 2 個國家公園(台江、玉山)、 2 個林區(嘉義林管處及台大實驗林)、 2 座水庫(烏山頭、曾文),以及 4 大河川(鹽水溪、曾文溪、高屏溪及濁水溪)流域。

在自然環境上,更包含不同類型的氣候帶林相與水域等自然生態圈。在人文環境上,穿越台江、西拉雅、鄒、布農族四大文化生活圈,成為具有代表臺灣地方生活、文化意象的國家級綠道。
關於
關閉
路線緣起
什麼是綠道呢?
綠道是一種線型開放空間,作為一種連結人與自然的線型空間,其呈現出來的樣態,可能表現為步道、自行車道、堤岸道路、水圳或鐵道沿線小路,這些路型可能依其所在城市、鄉野而有所不同。而作為連續性的線型空間,將公園、自然保護區、具文化特色或有歷史遺跡場所,以及居住區等連接起來。
山海圳國家綠道緣起及發展
最早在西元 2007 年由地方倡議 ( 臺南市社區大學台江分校 )發起,理念係以行走方式抵達玉山,串連布農族、鄒族、西拉雅族及漢民族之文化圈,以及高山至海岸之流域特色。

臺南市政府於西元 2016 年完成「臺南山海圳綠道」,路線從台江沿嘉南大圳上溯至烏山頭水庫,總長 45 公里。

西元 2017 年國家發展委員會完成「建構綠道網絡之策略規劃」研究案,行政院於西元 2018 年核定優先執行三條示範國家級綠道,而山海圳國家綠道就是其中一條。
關閉
服務據點
走在山海圳國家綠道上,想要休息一下,或是更深入瞭解嗎?沿線服務據點,除了提供廁所、補水或充電等服務項目。也可以獲得更多山海圳國家綠道以及周邊景點的旅遊資訊哦!
內海之路
台江國家公園管理處遊客中心
台江國家公園管理處遊客中心照片
709 臺南市安南區四草大道118號
23.0022, 120.1385(查看 Google 地圖
09:00-17:00 星期一休息 更多資訊
海尾寮朝皇宮
海尾寮朝皇宮照片
709 臺南市安南區海中街101巷10號
23.04047, 120.18402(查看 Google 地圖
05:30-23:30 更多資訊
台江文化中心
台江文化中心照片
709 臺南市安南區安吉路一段 205、207 號
23.04616, 120.18811(查看 Google 地圖
周一、周三至周日 08:00-17:30, 周二休館 更多資訊
溪頂寮保安宮
溪頂寮保安宮照片
709 臺南市安南區安和路一段 220 巷 52 號
23.03158, 120.21421(查看 Google 地圖
06:00-21:00 更多資訊
臺灣歷史博物館
臺灣歷史博物館照片
709 臺南市安南區長和路一段 250 號
23.05831, 120.23504(查看 Google 地圖
09:00-17:00 周一休館 更多資訊
新港社地方文化館
新港社地方文化館照片
744 臺南市新市區道爺路 3 號
23.09169, 120.26793(查看 Google 地圖
09:00-17:00 周一休館 更多資訊
國立臺灣史前文化博物館 - 南科考古館
國立臺灣史前文化博物館 - 南科考古館照片
744 台南市新市區南科三路 10 號
23.10094, 120.28353(查看 Google 地圖
09:00-17:00 周一休館 更多資訊
原鄉之路
大埔旅遊資訊站
大埔旅遊資訊站照片
607 嘉義縣大埔鄉和平村雙溪 100 號
23.30172, 120.59002(查看 Google 地圖
09:00-17:00 更多資訊
茶山社區發展協會
茶山社區發展協會照片
605 嘉義縣阿里山鄉茶山村 3 鄰 60 號
23.29898, 120.66614(查看 Google 地圖
09:00-17:00 週六、日休息 更多資訊
達娜伊谷自然生態公園(付費進入)
達娜伊谷自然生態公園(付費進入)照片
605 嘉義縣阿里山鄉山美村 3 鄰 51 號
23.37938, 120.67861(查看 Google 地圖
08:00-17:00 周三休息 更多資訊
新美尼亞后薩獵人營
新美尼亞后薩獵人營照片
605 嘉義縣阿里山鄉新美村 5 鄰 88 號
23.33301, 120.68203(查看 Google 地圖
08:00-17:00 週六休息 更多資訊
里佳資訊站
里佳資訊站照片
605 嘉義縣阿里山鄉里佳村 2 鄰 31 號
23.40523, 120.72119(查看 Google 地圖
09:00-17:00 更多資訊
達邦鄒族自然與文化中心
達邦鄒族自然與文化中心照片
605 嘉義縣阿里山鄉達邦村一鄰 21 號
23.45402, 120.74944(查看 Google 地圖
09:00-17:00 周一、二及國定假日休館 更多資訊
特富野社區發展協會
特富野社區發展協會照片
605 嘉義縣阿里山鄉達邦特富野 196 號
23.4623, 120.75733(查看 Google 地圖
週一到週五;週六、日休息 更多資訊
大圳之路
茄拔天后宮
茄拔天后宮照片
741 臺南市善化區嘉南里 80 號
23.13532, 120.32693(查看 Google 地圖
06:00-20:00 更多資訊
官田遊客中心
官田遊客中心照片
720 臺南市官田區官田里福田路 99 號
23.18834, 120.33632(查看 Google 地圖
09:00-17:00 更多資訊
烏山頭水庫風景區
烏山頭水庫風景區照片
720 臺南市官田區烏山頭里嘉南 68-2 號
23.20795, 120.36273(查看 Google 地圖
08:00-17:30 更多資訊
八田與一紀念園區(付費進入)
八田與一紀念園區(付費進入)照片
720 台南市官田區嘉南里 66 號
23.21367, 120.36546(查看 Google 地圖
09:00-17:30 週三休館 更多資訊
六甲鎮南宮仙公廟
六甲鎮南宮仙公廟照片
734 臺南市六甲區工研路 2 號
23.22096, 120.36606(查看 Google 地圖
08:00-17:00 更多資訊
農田水利署嘉南管理處西口工作站
農田水利署嘉南管理處西口工作站照片
733 臺南市東山區南勢里下南勢 71 號
23.23172, 120.44787(查看 Google 地圖
週一至週五 08:00-17:00 逢假日除外
農田水利署嘉南管理處東口工作站
農田水利署嘉南管理處東口工作站照片
715 臺南市楠西區照興里興北 6 號
23.22008, 120.49215(查看 Google 地圖
週一至週五 08:00-17:00 逢假日除外
曾文之眼遊客服務中心
曾文之眼遊客服務中心照片
733 臺南市東山區南勢里大洋 41-30 號
23.24149, 120.51916(查看 Google 地圖
08:00-17:00 更多資訊
曾文水庫觀景樓
曾文水庫觀景樓照片
607 嘉義縣大埔鄉西興村潭坪 7 號 2F
23.24134, 120.54442(查看 Google 地圖
餐廳服務時間 09:00-17:00 平日 08:30-17:00 假日 更多資訊
聖山之路
阿里山轉運站
阿里山轉運站照片
605 嘉義縣阿里山鄉中山村 1 鄰南阿里山 55 號
23.50847, 120.80161(查看 Google 地圖
08:00-17:00
東埔山莊
605 南投縣信義鄉中山村自忠 77 號
23.48437, 120.88611(查看 Google 地圖
排雲登山服務中心
排雲登山服務中心照片
556 南投縣信義鄉太平巷 151 號
23.48164, 120.88699(查看 Google 地圖
06:30-16:30 更多資訊
塔塔加遊客中心
塔塔加遊客中心照片
556 南投縣信義鄉同富村太平巷 118 號
23.48736, 120.89173(查看 Google 地圖
09:00-16:30 農曆除夕及每月第二個星 期二休館,遇例假日則順延一天 更多資訊
關閉
綠道簡介
英文名稱
路線從山到海,山海圳國家綠道英文為「Mountains to Sea Greenway,TW」取 MSTW 為英文代碼,末兩碼為臺灣縮寫,讓人知道這是位於臺灣的綠道。
歷史背景
在這片嘉南平原上的山海圳國家綠道,承載著史前文化、荷據、鄭氏、清領與日治不同時期的路線與過往,四百多年的歷史記載,每一段都有它的歷史故事,包含臺灣發展史、原民遷徙史 ( 鄒族、西拉雅族 )、登山史、林業鐵路史與水利史等,從過去發展到現在。
關閉
自然環境
植物相
沿途植物相從海拔高到低參考林務局分類,分為高山寒原、亞高山針葉林、冷溫帶針葉林、涼溫帶針闊葉混合林、暖溫帶針闊葉林、亞熱帶闊葉林、熱帶疏林,因淺山地區較早開發,亞熱帶闊葉林與熱帶疏林多已開發為果園,殘存一些次生林與人工林。濱海處則有大面積的溼地,有不少紅樹林。
自然生態介紹圖
動物資源
這條路線擁有豐富的動物資源,從海開始,台江一帶有黑面琵鷺、北埔蟬 ( 暗蟬 );官田有姿態優雅的水雉;曾文水庫偶爾可以看見黑鳶翱翔以及稀少瀕危的保育類山麻雀。從淺山開始可以見到穿山甲與山羌,隨著海拔高度增加,陸續進入黑長尾雉、阿里山山椒魚、臺灣水鹿、臺灣長鬃山羊、藍腹鷴與臺灣黑熊的棲地,若有幸與牠們巧遇,請保持適當距離不要驚擾牠們。
關閉
綠道類型
綠道類型
可分為水路、山徑、產業道路、公路人行道與公路。山徑部分包含古道、步道與自然山徑;產業道路部分包含產業道路、自行車道、水圳旁小徑與河堤路等;最後公路段則是包含省道與縣道,部分段已有設置人行道。
綠道編碼
從台江國家公園管理處 0K 往玉山主峰方向依序編碼,以 MSTW 為英文代碼,路線總共有 31 段,編碼為 MSTW 01~MSTW 31。
關閉
族群文化
漢人
在山海圳國家綠道上,從臺南市安南區到嘉義縣大埔鄉皆是漢人生活的地方,早期渡海來臺後,透過拓墾方式建立其庄社,同時在屋內或興建小祠以供奉原鄉帶來的神祉香火或神像,等到生活富足後,開始建立廟宇,漢人的廟宇文化是一大特色。
西拉雅族
西拉雅族最主要是分布在臺南市境內,分為四大社─麻豆社、蕭壠社、新港社、目加溜灣社。西拉雅族的宗教信仰是泛靈信仰、祖靈信仰,Alid 是祖 先、祖靈的意思,有的部落稱為「阿立祖」、「阿立母」或「太祖」,西拉雅族還有一處具有聚會、信仰、青年會所功能的 Kuwa/Kuva(公廨),目前主要的傳統祭典有夜祭及吉貝耍孝海祭等。
鄒族
屬於父系氏族組織及大、小社分脈聯合之政治性組織為主,部落事務及祭儀都以男子會所為中心,稱為「庫巴」。部落的祭儀以「戰祭」為最重要,其中整修會所、修砍神樹、迎靈、娛靈、送靈之祭儀過程繁複,音樂性及節奏性最為人稱道。
鄒族庫巴
鄒族庫巴(KUBA)
關閉
綠道分級
林務局目前已將適合的對象對應海拔高度、步行時間、攜帶裝備與步道難易度,將步道分為五等級,建立步道的分級制度,最簡單為 1 級,最難為 5 級,除了提供徒步者步道環境特性及困難度等資訊,也讓徒步者能先自行評估適不適合走這條步道,進而增加步道的安全性。山海圳國家級綠道參考林務局步道分級加以分類,但因路線涉及其他類型的路;公路、產業道路( 含產業道路、自行車道、水圳旁小徑與河堤路等)、公路人行道及水路另增加為 0 級,為一般大眾路線。
難度等級
適合對象 一般大眾 體力稍佳者 初級登山者,體力佳且有初步地圖判讀能力者 有管制需事先申請入園許可,體力佳並具地圖判讀及野外求生能力者 有管制需事先申請入園許可,已受訓登山者
海拔高度 海拔約 1,000 公尺上下 海拔約 1,000 ~2,000 公尺間 海拔約 2,000 ~3,000 公尺間 海拔約 3,000 公尺以上 海拔約 3,000 公尺以上
所需時間 約半天至1天 1 天以內 1 天或以上,須有過夜準備 1-3 天 3 天以上
所需裝備 輕裝(帶水或少許糧食) 輕裝(帶水與適量糧食即可) 需過夜即應有齊全之裝備(包括飲水、食物、地圖、禦寒衣物、急救藥品等) 登山裝備需俱全(包括糧食、飲水、煮食設備、地圖、禦寒衣物、照明設備、睡袋、帳棚等) 登山裝備需俱全(包括糧食、飲水、煮食設備、地圖、禦寒衣物、照明設備、睡袋、帳棚等)
詳細說明 為容易到達之開放性步道,坡度較平緩,且設施完善,路面平整易行,約半天至一天內即可完成。 為容易到達之開放性步道,坡度稍陡,或有少數困難路段,但設施完善,路面平整,約一天內可完成。 部分路段需經過自然保護(留)區內須申請入園許可。部分路段路況較差,坡度較陡,但基本設施完善。路程為一天或一至三天。 部分路段需經過自然保護(留)區內須申請入園許可。部分路段路況較差,坡度較陡,但基本設施完善。路程為一天或一至三天。 步道多位於自然保護(留)區內須申請入園許可。位於高海拔(約3,000 公尺以上)山區,步道路況不佳,也較原始,有許多困難及危險路段,坡度陡,氣候變化大。路程需約三天以上,需有專業領隊帶領。聯外交通不便。
難度等級
適合對象
一般大眾
海拔高度
海拔約 1,000 公尺上下
所需時間
約半天至1天
所需裝備
輕裝(帶水或少許糧食)
詳細說明
為容易到達之開放性步道,坡度較平緩,且設施完善,路面平整易行,約半天至一天內即可完成。
難度等級
適合對象
體力稍佳者
海拔高度
海拔約 1,000 ~2,000 公尺間
所需時間
1 天以內
所需裝備
輕裝(帶水與適量糧食即可)
詳細說明
為容易到達之開放性步道,坡度稍陡,或有少數困難路段,但設施完善,路面平整,約一天內可完成。
難度等級
適合對象
初級登山者,體力佳且有初步地圖判讀能力者
海拔高度
海拔約 2,000 ~3,000 公尺間
所需時間
1 天或以上,須有過夜準備
所需裝備
需過夜即應有齊全之裝備(包括飲水、食物、地圖、禦寒衣物、急救藥品等)
詳細說明
部分路段需經過自然保護(留)區內須申請入園許可。部分路段路況較差,坡度較陡,但基本設施完善。路程為一天或一至三天。
難度等級
適合對象
有管制需事先申請入園許可,體力佳並具地圖判讀及野外求生能力者
海拔高度
海拔約 3,000 公尺以上
所需時間
1-3 天
所需裝備
登山裝備需俱全(包括糧食、飲水、煮食設備、地圖、禦寒衣物、照明設備、睡袋、帳棚等)
詳細說明
部分路段需經過自然保護(留)區內須申請入園許可。部分路段路況較差,坡度較陡,但基本設施完善。路程為一天或一至三天。
難度等級
適合對象
有管制需事先申請入園許可,已受訓登山者
海拔高度
海拔約 3,000 公尺以上
所需時間
3 天以上
所需裝備
登山裝備需俱全(包括糧食、飲水、煮食設備、地圖、禦寒衣物、照明設備、睡袋、帳棚等)
詳細說明
步道多位於自然保護(留)區內須申請入園許可。位於高海拔(約3,000 公尺以上)山區,步道路況不佳,也較原始,有許多困難及危險路段,坡度陡,氣候變化大。路程需約三天以上,需有專業領隊帶領。聯外交通不便。
關閉
安全守則
1. 請選擇一條符合你的技能、體能以及你預期想體驗的步道。
2. 非經允許請勿進入私有宅院。行經民家村落不可大聲喧嘩。
3. 拍攝他人 ( 或小孩 ) 影像或所屬財產需取得所有人的同意。
4. 不可摘採沿途農作物、花草、水果或亂入農田耕作區拍照破壞作物。
5. 自己的垃圾自己處理,不可任意丟棄。
6. 為後來的旅客著想,請勿將標示牌誌等帶回,亦不可亂動路線指示的標示牌。
7. 請注意路權共享原則,盡量靠邊且注意路上機動車輛。
8. 欣賞沿途美麗的風景,拍照取景請注意安全空間。
9. 請穿著顯眼或亮麗衣服,必要時在背包或衣物增加反光或閃光標示物。
10. 沿途如遇見其他旅客或當地居民,請微笑致意。
11. 請走在指定的道路或步道山徑上避免危險。
12. 請結伴而行,勿騷擾並避開流浪狗、蜂類或野生動物。
13. 建議行進間不要看手機或使用耳機聽音樂。
關閉
綠道標誌
長達約 177 公里的山海圳國家綠道,如何知道是不是走在綠道上呢 ?
踏上綠道沿途可以看見識別標示牌、重要里程標示牌、方向指標牌,提供徒步者路途相關的資訊。
綠色綠道標示牌 藍色綠道標示牌
重要里程標示牌
綠道標示牌
設置於綠道各段起訖點,同時呈現綠道編號 (MSTW-01~31) 及步道分級(GRADE : 0~5 級 )。
兩種顏色分別代表方向:
綠色為海到山,指往玉山主峰方向;
藍色為山到海,指往台江內海方向。
重要里程標示牌
在綠道上重要景點會有牌面,標示景點名稱、綠道編碼、現在里程 ( 以海為起點 ) 及總長。
綠色識別標示 藍色識別標示牌
方向指標牌_烏山嶺水利古道 方向指標牌_西口小瑞士
識別標示牌
利用山海圳 LOGO 強化山海圳國家綠道行進中的辨識性。
兩種顏色分別代表方向:
綠色為海到山,指往玉山主峰方向;
藍色為山到海,指往台江內海方向。
方向指標牌
用以指示方向,牌示資訊包含前往的方向與地點中英文名稱、里程數及概估行走時間。
路線全圖
路線圖簡介
路線從山到海,山海圳國家綠道英文為「Mountains to Sea National Greenway, Taiwan」取 MSTW 為英文代碼,末兩碼為臺灣縮寫,讓人知道這是位於臺灣的綠道。從臺江國家公園管理處 0K+000 往玉山主峰方向依序編碼,以 MSTW 為英文代碼,路線總共有 31 段,編碼為 MSTW 01~MSTW 31。
路線圖簡介
路線從山到海,山海圳國家綠道英文為「Mountains to Sea National Greenway, Taiwan」取 MSTW 為英文代碼,末兩碼為臺灣縮寫,讓人知道這是位於臺灣的綠道。從臺江國家公園管理處 0K+000 往玉山主峰方向依序編碼,以 MSTW 為英文代碼,路線總共有 31 段,編碼為 MSTW 01~MSTW 31。
影音故事
:::
回到上方