創辦人的話

一個人可以走得很快,一群人可以走得很遠。
當雁群呈V字型一起飛,能飛的距離比單隻飛多出 71% 的距離;在飛行的時候透過彼此互相推進與鼓勵能使團隊快速且容易抵達目的地。國家森林志工聯誼會期望透過共識凝聚團隊向心力並集結國家森林志工強而有力的志願服務能量,為社會帶來正向影響力,為實踐環境永續盡自己的一份心力。
最新消息
111-09-17
實際行動守護海洋 林務局國家森林志工全國串聯向海致敬
每年 9 月第 3 個星期六為國際淨灘日,林務局國家森林志工為響應海岸環境維護及行政院「向海致敬」政策,聯合海洋委員會海洋保育署共同舉辦「向海致敬 - 實際行動守護海洋」活動,今 (17) 日於全臺北、中、南、東四處海岸保安林同步進行,雲林縣政府、宜蘭縣政府及臺南市政府等相關單位也共襄盛舉,上午總計動員近 947 人一同清除陸海域廢棄物計 5,865 公斤,還給海岸及海洋環境潔淨的空間。
林務局國家森林志工聯誼會會長羅歲宜表示,國家森林志工平日協助林務局進行解說宣導、環境維護及調查監測等項目,而近年行政院積極推動向海致敬政策,志工聯誼會基於倡導地球永續、環境保護觀念,自主發起本次全國串聯淨灘活動,同時獲海洋保育署全力支援各地環保艦隊進行淨海行動。透過實際清理陸域、海域廢棄物的過程,讓志工們更瞭解海岸生態環境目前所遭遇到的問題,未來可以透過解說將環境保育觀念傳遞給更多民眾。
參與活動的國家森林志工對海岸環境面臨的廢棄物問題有很深的感觸,每逢颱風、大潮或連假過後,志工在海灘及海岸保安林協助巡護時發現廢棄物總是倍數增長,除海漂垃圾外,也有許多廢棄物是民眾遊憩過後所遺留下的。嘉義林管處國家森林志工這 2 年每月皆自主至觀光熱點臺南觀夕平台周邊保安林進行清理工作,志工們也期盼遊客都能隨手帶走垃圾,一起共同維護海岸環境。
而出席此次串聯活動主場的臺南市政府環境保護局副局長侯俊彥強調,北門地區擁有美麗的海岸線及豐富的紅樹林生態,是不少民眾遊憩及打卡的熱門景點,而海洋廢棄物卻時常破壞這片美景,其中又以塑膠、玻璃類為大宗,海岸環境的維護除透過中央及地方單位的努力外,更需要民眾一起以實際行動守護,才能讓臺南美好的景色與更多人分享。
111-06-08
向海致敬活動前勘
志聯會規劃在今年九月舉辦向海致敬-陸海空總動員活動,為求活動順利日前分別進行了三場現地場勘。
感謝 羅東處 威震課長、啟斌、亭潔親自帶領宜蘭烏石港及壯圍東港前勘。
感謝 南投處 文惠技正,親自帶領雲林三條崙海水浴場、箔子寮漁港前勘。
感謝 嘉義處 珆㚬技士,親自帶領台南將軍漁港、台南北門雙春前勘。
關於我們
成立宗旨
整合林務局九個林管處國家森林志工資源,擴大志工服務類型多元化,提升志願服務能量,發展具有創新特色的志願服務效能。
創辦理念
結合個人意願及團體成立宗旨,在有目標及計劃的情況下以組織型態推動社會公益幫助弱勢及實踐對環境保護有助益的行動。
核心價值
不只倡議,更有行動力!關懷社會照顧弱勢團體提升整體社會公益形象,倡導地球永續、環境保護觀念,進而力行環境保育工作。
社會責任
基於社會公益參與行為與環境保護實踐行動,結合聯合國永續發展目標 SDGS 環境保護議題方向作為回饋社會負責任的態度與實際行動。
成立緣起
回想 107 年年初,因屏東志工隊有許多資深夥伴,常常聽其嘆息:「年紀大了,山路走不動,真想再回去看看檜谷山莊的風景及大武山的山容。」為了協助老師們圓夢亦能讓全臺森林志工一起走入山林, 於是在 107 年 11/3 帶領來自全台各管處 120 位森林志工夥伴們完成了多年來的想望。
自 107 年度後至 111 年度,共計再承辦了三次林務局業管的國家步道,總計參加人數約 415 位,至此,各林管處森林志工們彼此的互動更加熱絡,解說的經驗及情感更是經由分享後更為堅實!
北大武山
107年 - 屏東林管處
屏東縣每年 3 月山林盛事,莫過於年度的北大武山「成年禮」活動了,這活動齊聚來自全台各地的年青人,12 月起經由 3 個月的前訓課程,篩選出適合的人員,才能參加正式的活動。
能高越嶺步道
108年 - 南投林管處
108 年 10/25-27 日與南投處合辦「能高越嶺道西段」順走奇萊南峰及南華山:夜宿天池山莊,參加人數 150 位。
嘉明湖
109年 - 台東林管處
109 年 11/5-7 日與台東處合辦「嘉明湖國家步道」順走三叉山:夜宿向陽及嘉明湖避難山屋,參加人數 70 位。
大霸尖山
110年 - 新竹林管處
110 年 12/17-19 日與新竹處合辦「大霸尖山國家步道」:夜宿九九山莊,參加人數 75 位。
國家森林志工聯誼會的成立為林務局建立正向能量
整合林務局九個林管處國家森林志工資源,擴大志工服務類型多元化,提升志願服務能量,發展具有創新特色的志願服務效能。
會務發展將結合聯合國永續發展目標 SDGS 環境保護議題方向執行。
提升林務局整體社會公益形象,增加民眾對國家森林志工的正面評價。
組織架構
志工聯誼會 - 會長 新竹處 羅歲宜老師
1. 綜理會務各項工作
2. 督導協調各處會務
3. 召開與主持年度例會
志工聯誼會 - 副會長 屏東處 黃啟川老師
1. 協助會長推行各項會務
2. 行政溝通與會務協調
顧問 台灣志願服務國際交流協會秘書長 黃淑芬
1. 會務輔導與諮詢
2. 提供建議與方針
企劃組 - 新竹處 羅歲宜老師(兼)
1. 綜理會務各項工作
2. 督導協調各處會務
3. 召開與主持年度例會
文宣組 - 屏東處 劉思章老師
1. 網頁維護
2. 年刊出版
3. 其他交辦
總務組 - 嘉義處 林明儀老師
1. 財務出納
2. 報表製作
3. 其他交辦
活動組 - 南投處 顧德生老師
1. 活動推廣
2. 年會規劃
3. 其他交辦
資訊組 - 新竹處 張松浦老師
1. 媒體文宣
2. 成果發表
3. 其他交辦
年度計畫
年度計畫 1 -【關懷社會照顧弱勢】台灣兒童暨家庭扶助基金會 - 志願服務日
對象 台灣兒童暨家庭扶助基金會
日期 選定世界環境日(每年的 6 月 5 日)
做法 林務局各區林管處與台灣兒童暨家庭扶助基金會全省各分會進行環境教育推廣活動。
主題 企劃與環境教育有關之森林活動與工作坊,不只能夠了解台灣的森林、生物多樣性等自然環境,盼能喚起全民重視氣候變遷的議題採取積極的環保行動。
場地 林務局各林區管理處國家森林遊樂區

*因受疫情影響,並考量參加之學童及志工老師的健康安全,經家扶中心與志聯會緊急協商,並經與林務局森林育樂組(服務科)討論,決定本 (111) 年度志願服務日延期舉辦。
年度計畫 2 -【實際行動守護海洋】林務局向海致敬 - 陸海空總動員
日期 111-09-17(六)
時間 09:00~12:00
執行方式
  1. 林務局 - 國家森林志工聯誼會 (淨灘)
  2. 海保署、環保局、海洋所【環保艦隊+無人機】 (淨海)
活動大事紀
111-04-28~05-13
志聯會各管處線上推廣說明會
111-04-22
志聯會於世界地球日成立
111-03-02
林務局籌備會議
111-02-14
東眼山共識營
企業合作
對企業界宣達──引導企業走入森林
什麼是 ESG?
Environment
環境保護
氣候變遷
環境永續
碳排放量
汙染處理
Social
社會責任
員工福利
人權多樣
社區計畫
資訊安全
Governance
公司治理
資訊透明
職業道德
股東權利
薪酬制度
志工類型與志願服務項目
解說宣導志工隊
造林綠美化:育苗技術宣導服務、環境綠美化輔導
林政工作:保林防火宣導、林業政令宣導推廣
自然保育:動物救援、環境保育教育、外來入侵種防治
造林綠美化:環境教育與解說
環境維護志工隊
造林綠美化:外來入侵種移除
自然保育:動物救援、保育巡邏與通報、外來入侵種防治
森林育樂:設施與環境維護、遊客服務與照護
調查監測志工隊
林政工作:濫墾盜伐等不法林政案件通報
自然保育:調查研究、動物救援、保育巡邏與通報、外來入侵種防治
森林育樂:調查紀錄與監測
集水區治理:林道路況通報、治山防災調查通報