遮罩
我是遊客
背景音樂圖示
背景音樂
本局出版之「離家出走 — 一起去森林之大地野宴有聲 CD」(作者:范欽慧)
音樂播放
語言切換圖示
Language
】目前累計入園人數人。資料更新時間
(關閉)
尾寮山登山步道一隅-山頂二等三角點
步道美景-山豬覓食的刨洞
步道美景-俯瞰山腳
步道美景-高大的山黃麻
租地造林地-荒廢的荔枝園
步道上遠眺景觀-遠眺叢山峻嶺中的部落
山徑景觀-低海拔闊葉林下的山徑
租地造林地-石頭宮民宅
私有地範圍之登高亭-集義亭
森林破空處
步道休憩處
觀雲台-步道約6.3公里處可遠眺
周遭視野遭樹木阻擋-山頂二等三角點
主線與大津段交叉路口
往集義亭叉路
攀繩而行
步道疊石工法
大津瀑布
步道一景
尾寮山步道珍稀植物-黃毛榕(果)
龍船花盛開
+ 21
關閉
圖片
照片提供|
屏東縣高樹鄉、三地門鄉;高雄市茂林區

尾寮山登山步道

尾寮山位在屏東縣三地門鄉及高雄縣茂林區交界, 步道前半段為產業道路,循之字形緩坡向上,四、五月油桐花開時,朵朵白花如雪花飄落山徑,鋪成一條浪漫的白地毯;六月相思樹開花時,一朵朵鮮黃色如小粉撲的花綴滿山頭,甚是美麗。
之後,步道轉為較原始之登山山徑,景觀也搖身變為低海拔闊葉林,間有數株高大的山黃麻佇立其間,還有一叢叢的刺竹及麻竹,有時還能遇著山地的主人巡山採筍。後段路徑長、坡度陡,偶有需拉繩攀登地形,在小百岳中是挑戰級路線。 雖然山頂為二等三角點無展望,但沿路即有許多不錯的展望點,可將附近茂林、六龜及高樹鄉的恬靜田園景色盡收眼裡。
繼續閱讀
展開
收合內容
收合
12/08 星期三
全線開放
圖示
20°
降雨
20 %
17° / 25°
地點
屏東縣 / 高樹鄉
展開
關閉
一週天氣
12.09
週四
12.10
週五
12.11
週六
12.12
週日
12.13
週一
12.14
週二
12.15
週三
溫度
圖示
17 ° / 25 °
圖示
17 ° / 25 °
圖示
18 ° / 25 °
圖示
18 ° / 25 °
圖示
17 ° / 25 °
圖示
16 ° / 25 °
圖示
17 ° / 25 °
體感
溫度
18 ° / 27 ° 19 ° / 28 ° 19 ° / 28 ° 19 ° / 27 ° 19 ° / 27 ° 17 ° / 27 ° 18 ° / 27 °
降雨
機率
20 % 0 % 10 % - - - -
相對
濕度
77 % 82 % 83 % 78 % 77 % 75 % 72 %
風向
風速
2
偏南風
-
西南風
-
偏東風
2
偏東風
2
偏東風
-
西北風
-
偏東風
紫外線
指數
5
中量級
5
中量級
5
中量級
5
中量級
4
中量級
4
中量級
4
中量級
日出
日落
日出
06:27
日落
17:14
日出
06:27
日落
17:14
日出
06:28
日落
17:14
日出
06:29
日落
17:15
日出
06:29
日落
17:15
日出
06:30
日落
17:15
日出
06:30
日落
17:16
資料來源:中央氣象局|預報地點:屏東縣高樹鄉 |更新時間:2021/12/08 17:28
屏東縣高樹鄉、三地門鄉;高雄市茂林區
尾寮山登山步道
:::
步道資訊
關閉
步道分級
難度等級
適合對象 一般大眾 體力稍佳者 初級登山者,體力佳且有初步地圖判讀能力者 有管制需事先申請入園許可,體力佳並具地圖判讀及野外求生能力者 有管制需事先申請入園許可,已受訓登山者
海拔高度 海拔約 1,000 公尺上下 海拔約 1,000 ~2,000 公尺間 海拔約 2,000 ~3,000 公尺間 海拔約 3,000 公尺以上 海拔約 3,000 公尺以上
所需時間 約半天至1天 1 天以內 1 天或以上,須有過夜準備 1-3 天 3 天以上
所需裝備 輕裝(帶水或少許糧食) 輕裝(帶水與適量糧食即可) 需過夜即應有齊全之裝備(包括飲水、食物、地圖、禦寒衣物、急救藥品等) 登山裝備需俱全(包括糧食、飲水、煮食設備、地圖、禦寒衣物、照明設備、睡袋、帳棚等) 登山裝備需俱全(包括糧食、飲水、煮食設備、地圖、禦寒衣物、照明設備、睡袋、帳棚等)
詳細說明 為容易到達之開放性步道,坡度較平緩,且設施完善,路面平整易行,約半天至一天內即可完成。 為容易到達之開放性步道,坡度稍陡,或有少數困難路段,但設施完善,路面平整,約一天內可完成。 部分路段需經過自然保護(留)區內須申請入園許可。部分路段路況較差,坡度較陡,但基本設施完善。路程為一天或一至三天。 部分路段需經過自然保護(留)區內須申請入園許可。部分路段路況較差,坡度較陡,但基本設施完善。路程為一天或一至三天。 步道多位於自然保護(留)區內須申請入園許可。位於高海拔(約3,000 公尺以上)山區,步道路況不佳,也較原始,有許多困難及危險路段,坡度陡,氣候變化大。路程需約三天以上,需有專業領隊帶領。聯外交通不便。
難度等級
適合對象
一般大眾
海拔高度
海拔約 1,000 公尺上下
所需時間
約半天至1天
所需裝備
輕裝(帶水或少許糧食)
詳細說明
為容易到達之開放性步道,坡度較平緩,且設施完善,路面平整易行,約半天至一天內即可完成。
難度等級
適合對象
體力稍佳者
海拔高度
海拔約 1,000 ~2,000 公尺間
所需時間
1 天以內
所需裝備
輕裝(帶水與適量糧食即可)
詳細說明
為容易到達之開放性步道,坡度稍陡,或有少數困難路段,但設施完善,路面平整,約一天內可完成。
難度等級
適合對象
初級登山者,體力佳且有初步地圖判讀能力者
海拔高度
海拔約 2,000 ~3,000 公尺間
所需時間
1 天或以上,須有過夜準備
所需裝備
需過夜即應有齊全之裝備(包括飲水、食物、地圖、禦寒衣物、急救藥品等)
詳細說明
部分路段需經過自然保護(留)區內須申請入園許可。部分路段路況較差,坡度較陡,但基本設施完善。路程為一天或一至三天。
難度等級
適合對象
有管制需事先申請入園許可,體力佳並具地圖判讀及野外求生能力者
海拔高度
海拔約 3,000 公尺以上
所需時間
1-3 天
所需裝備
登山裝備需俱全(包括糧食、飲水、煮食設備、地圖、禦寒衣物、照明設備、睡袋、帳棚等)
詳細說明
部分路段需經過自然保護(留)區內須申請入園許可。部分路段路況較差,坡度較陡,但基本設施完善。路程為一天或一至三天。
難度等級
適合對象
有管制需事先申請入園許可,已受訓登山者
海拔高度
海拔約 3,000 公尺以上
所需時間
3 天以上
所需裝備
登山裝備需俱全(包括糧食、飲水、煮食設備、地圖、禦寒衣物、照明設備、睡袋、帳棚等)
詳細說明
步道多位於自然保護(留)區內須申請入園許可。位於高海拔(約3,000 公尺以上)山區,步道路況不佳,也較原始,有許多困難及危險路段,坡度陡,氣候變化大。路程需約三天以上,需有專業領隊帶領。聯外交通不便。
關閉
交通方式
開車前往
屏185線沿山公路
大津瀑布步道入口:屏185線沿山公路至寶蓮禪寺往西轉入,經津山觀光休閒農園抵達慈津寶宮,即為登山口,可通往步道支線。
國道3號
西側登山口:國道3號→下九如交流道→左轉台3線往里港方向→右接台22線至高樹→台27線往在大津橋前轉沿山公路(185線道)
大眾運輸
搭乘客運
西側登山口:屏東客運搭往大津,至大津站下車。
所屬山系
中央山脈
關閉
車輛可到達入口
僅大津段可進入中型與大型遊覽車
海拔高度
200 ~ 1,430 公尺
管轄單位
屏東林區管理處
高度落差
1,230 公尺
聯絡電話
08-7882647
步道全長
15 公里
山屋營地
步道型態
線型單向
入山申請
是 , 前往申請
路面狀況
產業道路、山徑
途經自然保護區 / 保留區
建議時間
一天
地質敏感區範圍
是 , 其他
土石流潛勢範圍
詳細路線
出入口 / 三角點
手機可通訊點
步道詳細路線圖
出入口 / 三角點
手機可通訊點
西側登山口→(2.3K, 50分鐘)→集義亭→(1.2K, 30分鐘)→石頭公民宅→(1.3K, 30分鐘)→水源休息亭→(1.4K, 50分鐘)→觀景亭→(1.8K, 70分鐘)→觀雲台→(1.3K, 50分鐘)→尾寮山三角點→原路折返→(9.3K, 240分鐘)→西側登山口
行前須知
建議裝備
尾寮山步道_單日登山型步道建議裝備清單
山岳百科
請點擊下方查看資訊
倘步道暫停開放,請勿前往進入
倘發布陸上颱風警報、降雨量達豪雨標準(200mm/24小時)等,將採預警性暫停開放,籲請民眾不要前往進入,進入者請儘速撤離,以維自身安全。
僅大津段可進入中型與大型遊覽車
僅大津段可進入中型與大型遊覽車
登山前請妥善準備及規劃
・本步道單程約12公里,登山健行前請妥善規劃行程、考量自身體能、行走所需時間及攜帶足夠裝備,例如建議攜帶頭燈、充足之飲用水、食物、保暖衣物等,及建議應攜帶全球衛星定位系統(GPS)及通訊裝備如:衛星電話、手機(下載衛星定位系統APP)、無線電或有衛星定位功能之裝備如:個人指位無線電示標(PLB)等,並應攜帶足夠使用之電池,以保障緊急通訊聯絡及提供正確所在位置。 ・個人指位無線電示標(PLB)須完成個人資料登錄辨識身分,才能發揮緊急求救功能。PLB持有者可自105年6月30日起向交通部航港局申請登錄,相關申請資訊登錄表格置放於航港局官網:交通部航港局全球資訊網/下載專區/航安類/個人指位無線電示標(PLB)持有者資訊登錄表(中文版)或(英文版)。交通部航港局南部航務中心,地址:80444高雄市鼓山區鼓山一路2號,總機電話:07-2620758。
步道部分位於土石流潛勢溪流影響區,小心落石、避免離開步道範圍,注意蛇、蜂
尾寮山步道部分位於土石流潛勢溪流影響區,路況較不穩定,請勿在易崩塌處或落石地區等危險處停留或拍照,隨時注意自身安全。山區難免有蛇類或蜂類出沒,倘發現蜂類出沒時,應避免拍打,並儘速通過,以避免發生蜂螫事件。
手機可通訊地點座標
22.8586度,120.6789度;22.8568度,120.6767度;22.8654度,120.6588度;22.8669度,120.6587度;22.8684度,120.6542度;22.8696度,120.6539度;22.8709度,120.6515度;22.8719度,120.6505度;22.8732度,120.6484度;22.8797度,120.6454度;22.8692度,120.6511度;22.8663度,120.6529度;22.8641度,120.6511度;22.8621度,120.6486度;22.8619度,120.6471度;22.8609度,120.6449度
申請入山管制說明
屬山地管制區範圍,欲進入該步道5日前,建議先至內政部警政署網站申辦入山申請。或於進入步道前至鄰近派出所申辦入山證。
攜帶寵物規範
攜帶寵物請妥善繋繩,或置於提籠、提袋內,以避免寵物追逐、驚嚇野生動物,並請隨手清潔糞便,不接觸野生動物。
旅遊指南
展開
旅遊指南
特色景觀
桐花山徑
景觀多變 各展風情
照片提供|湯谷明
在大津橋登山口循之字形步道向上,前段為產業道路,多為相思樹林及荒廢的荔枝園;4、5月油桐花開時,朵朵白花如雪花飄落山徑,鋪成一條浪漫的白地毯;6月相思樹開花時,一朵朵鮮黃色如小粉撲的花綴滿山頭,甚是美麗。約4K後,步道轉為山徑,景觀也搖身變為低海拔闊葉林,間有數株高大的山黃麻佇立其間,還有一叢叢的刺竹及麻竹,有時還能遇著山地的主人巡山採筍。
兩溪匯集而成的大曲流
登高望遠 盡覽山河
照片提供|湯谷明
隨著步道的攀升,視野逐漸擴展。海拔不過3百多公尺的集義亭展望良好,可以遠眺荖濃溪及濁口溪在大津橋下匯集成一U型的河道曲流地形,真我山在轉折處拔地而起。海拔1150公尺的觀雲台常霧氣瀰漫,但天氣晴朗時,可遠眺茂林、萬山及多納等原住民部落。若要續登海拔1427公尺的三角點,必須經過一段拉繩索且難度較高的長陡坡,三角點上有一牌子寫著「山高人更高,水長腳更長」,激勵登山客的雄心壯志。
大津瀑布
瀑布美景 氣勢萬千
照片提供|謝宗宇
大津瀑布又稱阿烏瀑布、尾寮瀑布、新豐瀑布。沿途綠林成蔭,適合健行。瀑布高約20公尺,溪水由陡高的岩壁直沖而下,聲勢恢弘,共分五層,一般遊客僅至第二層主瀑布,因第三至五層瀑布位在深林中,不易抵達。地質屬於盧山層,為第三亞變質岩,為中新世地層。
順遊景點
自然步道護照
倘有興趣更進一步了解相關環境資源資訊,可至下列連結網站網址下載運用。
查看更多
茂林國家風景區
地處中央山脈尾端西斜面山麓,荖濃溪、濁口溪、隘寮溪穿流其中,雕琢出獨特的環流丘地形;主要的景點有情人谷、藍水湖、幽情谷、老鷹峽谷、多納民俗村及多納溫泉等。居民多為魯凱族,近年推展生態旅遊,以提供遊客深入瞭解魯凱文化。
查看更多
旅遊建議
一日遊
屏東→鹽埔→高樹→三地門→長治→屏東
山友分享
以下內容為 健行筆記 網友心得,不代表臺灣山林悠遊網立場。
尾寮山健行
尾寮山健行
何怡樺|2021-10-27 發表
帶著小孩登山幾年,尾寮山一直是南部小百岳中讓我感覺很難接近的一座山,因為它整體路程長、爬升多,我實在是沒有把握可以一日完成。但隨著小孩體力漸漸變好,南部的小百岳也快完成了,只剩尾寮山這個大魔王~...
查看更多
No.73 尾寮山 高雄茂林-屏東三地門
No.73 尾寮山 高雄茂林-屏東三地門
Xian|2021-06-07 發表
2020/02隨著公司專案南漂,便在心裡默默訂些小目標~要在有限的時間裡好好爬山、體驗生活與不同於北的溫度。__2020/08/22(六) 天氣:晴,午後雷雨因尾寮山算是地區性知名步道,且又為登...
查看更多
台灣小百岳#073-尾寮山
台灣小百岳#073-尾寮山
Sherry Yang|2021-05-06 發表
台灣小百岳#073-尾寮山,海拔1427公尺。步程:西側登山口-觀景亭-900休歇亭-觀雲台-尾寮山三角點尾寮山位在屏東三地門及高雄茂林交界,是大津山區一帶最高峰。有東、西兩側登山入口,也可從大...
查看更多
慶賀尾寮山友強哥登頂1000次
慶賀尾寮山友強哥登頂1000次
林清益|2021-04-20 發表
    位在屏東縣高樹鄉的尾寮山海拔1427公尺,步道全程9.5公里,前6.3公里緩坡向上,後3.2公里則是高角度急陡直上三角點,一日爬升1300公尺來回19公里,是南台灣山友登百岳的訓練場。尾...
查看更多
:::
回到上方