遮罩
我是遊客
背景音樂圖示
背景音樂
本局出版之「離家出走 — 一起去森林之大地野宴有聲 CD」(作者:范欽慧)
音樂播放
語言切換圖示
Language
林業軌道之旅

林業軌道之旅

林務局目前在全國有3座林業鐵路,供民眾搭乘與瞭解林業文化,分別為太平山蹦蹦車、烏來台車與阿里山林業鐵路, 太平山蹦蹦車的前身為太平山森林鐵路茂興線,起站太平山莊,終站為茂興站,全長3公里,行車時間約20分鐘,巨木參天的林蔭下,陽光透了些許的光,軌道逕自在林間穿梭,旅客乘坐在開放式的蹦蹦車廂中,更可直接親近沿途秀麗的山巒疊翠。終點的茂興站設置自導式森林步道、蕨類原生園及茂興國家森林步道。 烏來台車初期僅為輸運木材,因烏來瀑布觀光發展遊客需求,於52年正式開辦客運,以人力推送遊客,為因應日漸成長之遊客量,乃於63年實施機動化,以柴油引擎推動台車,再於76年排除萬難在瀑布站開鑿隧道取代原來的轉盤迴轉,沿用迄今。 阿里山林業鐵路係日據時期為開採森林資源而鋪設的產業鐵道,全線分為本線及支線,沿途歷經熱、暖、溫帶三種林相,自海拔30公尺的嘉義站,一路爬升至海拔2,216公尺的阿里山站。此外,旅客還可以在清晨時分搭乘祝山線小火車,前往臺灣最高海拔車站-祝山站(2,451公尺),欣賞聞名遐邇的阿里山日出。 阿里山林業鐵路為克服險惡地形,擁有登山鐵路五大工法其中四項,包括螺旋式路線、之字形折返路線、Ω type turn及特殊設計的登山蒸汽火車等,集登山鐵路、森林鐵路與高山鐵路於一身,驗證具世界登山鐵路之實力,為臺灣世界遺產潛力點之一。

圖標
:::
主題推薦園區
:::
回到上方