遮罩
我是遊客
背景音樂圖示
背景音樂
本局出版之「離家出走 — 一起去森林之大地野宴有聲 CD」(作者:范欽慧)
音樂播放
語言切換圖示
Language
:::
活動訊息
2021-07-12

觀霧國家森林遊樂區「來自森林的恩賜」主題展覽7月31日開展 跟著長尾栲爺爺一起探訪觀霧森林之美

發布日期
2021-07-12
發布單位
新竹林區管理處
新聞聯絡人
彭小姐
電話
037-272917
林務局新竹林區管理處籌劃觀霧國家森林遊樂區主題展覽「來自森林的恩賜」,將在7月31日(日)上午9點於觀霧國家森林遊樂區-雲霧小棧(大鹿林道27K處)開展,本次展覽內容也將於開展當日下午1點30分在觀霧國家森林遊樂區遊客中心,由森之形自然教育團隊共同創辦人陳柏璋老師跟大家分享,並帶領民眾至展場體驗觀霧森林多樣性之美。
主題展覽主視覺
主題展覽主視覺 -
觀霧國家森林遊樂區位處竹苗交界,海拔約2,000公尺,區內常輕漫著柔柔雲霧,孕育豐富多元的動植物特色物種,周邊更連接著泰雅族原住民自然與人文交融的文化風貌,很值得國人親臨探訪。新竹林管處表示,本次展覽地點雲霧小棧位於大鹿林道東線27K處,前身為舊有員工宿舍,近年將雲霧小棧進行整修,空間活化,提供前來觀霧國家森林遊樂區的遊客有更多元的遊憩體驗。
觀霧森林的重要物種-長尾栲
觀霧森林的重要物種-長尾栲 -
此次「來自森林的恩賜」主題展覽,透過城市來的小女孩與觀霧在地長尾栲爺爺之間充滿活潑、趣味的互動對話,帶領民眾一同探索及認識觀霧的森林與自然,也讓大家看到森林裡萬物互為相扣的生態系循環,以及森林、水與人類聚落的關係。
觀霧森林中圍繞著長尾栲的生物物候與森林生態現象
觀霧森林中圍繞著長尾栲的生物物候與森林生態現象 -
新竹林管處指出,觀霧廣闊的森林裡,長尾栲是植物家族的代表之一,其碩大的樹冠能為林底小苗遮風擋雨、粗壯的樹幹讓小型生物附著依靠、壯盛的枝葉接收大量的陽光並轉化為能量、濃密的花朵能吸引無數昆蟲前來拜訪,小小的橡實果實更是野生動物的珍貴佳餚,區內隨處可見自然界萬物共存和諧的美好。本主題展覽就是要將森林環境的生態循環、互相依存的實證展獻給國人認識,展覽內容豐富多元,包括「觀霧的殼斗科植物-橡實」、「是誰?吃了橡實-橡實與食客」、「樹上樹下有什麼?」、「森林的好朋友」、「森林是水的故鄉」等單元。
觀霧殼斗家族-長尾栲的果實,是動物們的最愛
觀霧殼斗家族-長尾栲的果實,是動物們的最愛 -
「來自森林的恩賜」展覽活動自7月31日起至10月31日,每天早上9點至下午4點開放,免費參觀;31日展覽當日下午1點30分至3點在觀霧國家森林遊樂區遊客中心將辦理「來自森林的恩賜」展覽開幕講座,開放一般民眾免費參加,並於7月13日(二)晚上8點起採網路預先報名,名額有限,歡迎喜愛觀霧森林、想了解大自然生態與人類之間關係的民眾要把握報名機會。
黑長尾雉(帝雉)會在林道邊或步道上悄悄現身,悠閒地翻翻落葉、找果子吃
黑長尾雉(帝雉)會在林道邊或步道上悄悄現身,悠閒地翻翻落葉、找果子吃 -
另本展覽特別設計感恩與祝福互動區,民眾只要於參觀完展覽後,留下對觀霧森林的感謝與祝福,即可獲得觀霧國家森林遊樂區精美小禮物,還可參加抽獎,有機會抽中「來自森林的恩賜」之專屬限量好禮!誠摯邀請民眾一同來認識觀霧森林的生態之美!
覓食中的山羌,是生性害羞的草食動物
覓食中的山羌,是生性害羞的草食動物 -
發布日期
2021-07-12
發布單位
新竹林區管理處
新聞聯絡人
彭小姐
電話
037-272917
:::
回到上方