2020滿月圓護蛙行動 邀您一同手護佛拉格

瀏覽人數:74
發佈日期:2020-09-07
新竹林區管理處滿月圓國家森林遊樂區為發揮在地守護環境的力量,從109年9月19日至11月1日辦理「與蛙分行系列主題活動-手護佛拉格」,活動期間每周六、日及國定假日辦理「與蛙分行-提前離園拿好禮」、「達人講座-三峽蛙蛙說故事」及「達人帶路-梭德氏護蛙趣」。
2020滿月圓與蛙分行,手護「佛拉格」宣傳海報
▲2020滿月圓與蛙分行,手護「佛拉格」宣傳海報 (滿月圓遊客中心 提供)
入秋的滿月圓是北部低海拔山區觀瀑賞楓的好去處,但您知道嗎?在傍晚5點至7點左右,梭德氏赤蛙會穿越馬路至園區外最重要的蚋仔溪邊進行繁衍,而該時段也是遊客陸續離園的時間,此時段離園遊客行駛車輛出入滿月圓唯一的聯外道路北115鄉道,可能會因天色較暗,加上梭德氏赤蛙因身形較小,不易被駕駛人發現,導致正在過馬路的梭德氏赤蛙發生嚴重路殺。為讓在地蛙類永續在滿月圓與大家見面,新竹處誠摯邀請大家一起手護佛拉格,為青蛙生態貢獻一份心力。
民眾身體力行參加提前離園與蛙分行活動
▲民眾身體力行參加提前離園與蛙分行活動 (滿月圓遊客中心 提供)
自109年9月19日至11月1日每逢六、日及國定假日辦理的「與蛙分行-提前離園拿好禮」現場活動,是讓民眾身體力行實現與蛙分行,於下午3點半至4點離園,避開蛙類過馬路時間的遊客,將可以獲得禮物一份,此外,10月17日(六)及11月1日(日)上、下午各舉辦1場次(合計4場次)的「達人講座–三峽蛙蛙說故事」現場活動,邀請人稱「青蛙公主」的台灣兩棲類動物保育協會理事長楊懿如,以及台灣兩棲保育志工「三峽蛙蛙兵」,進行蛙類生態講座及蛙蛙生存遊戲,要讓大朋友、小朋友深入了解蛙類生態及面對的生存挑戰;當日晚間亦有2梯次「達人帶路-梭德式護蛙趣」預約活動,安排民眾與「三峽蛙蛙兵」成員,一起在滿月圓聯外道路北115鄉道協助青蛙過馬路,實際落實保育行動並為青蛙生態貢獻一份心力,每梯次開放30位名額,報名採線上預約方式,本活動將於9月9日上午10點起開始受理,相關報名資訊請詳見「滿月圓國家森林遊樂區臉書粉絲專頁」。
去年(108年)台灣兩棲類動物保育協會理事長楊懿如於遊客中心進行蛙類生態講座
▲去年(108年)台灣兩棲類動物保育協會理事長楊懿如於遊客中心進行蛙類生態講座 (滿月圓遊客中心 提供)
「滿月圓國家森林遊樂區」開放時間平日及假日皆為下午五時閉園,接續將陸續推出學校戶外教學課程、季節性主題活動、友善環境市集等,好玩、有趣讓大家更能接近自然、享受自然的活動,相關訊息可追蹤「滿月圓國家森林遊樂區」臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/ManyueyuanNationalForest/),或上「臺灣山林悠遊網」(https://recreation.forest.gov.tw/Forest)查詢,可洽詢滿月圓國家森林遊樂區遊客中心電話02-26720542(週二休館)。
梭德氏赤蛙生態照
▲梭德氏赤蛙生態照 (李鵬翔老師攝影 提供)
為您服務
發佈單位
新竹林區管理處
新聞聯絡人
高小姐
電話
02-26720542(週二休館)
:::
回頂部