「童」心協力尋蘭蹤 接觸自然好「十」節

瀏覽人數:57
發佈日期:2019-04-03
林務局嘉義林區管理處繼春節推出定向運動活動後,於108年4月4日至4月7日清明節連假期間,在觸口自然教育中心繼續提供「觸口好十光定向運動及芳草尋蹤」尋找草叢中的迷你蘭花活動,歡迎大家到中心體驗定向運動,一起發現觸口自然教育中心十年成長痕跡,並尋找隱身在園區的特色蘭花—綬草。
清明好時節 欲尋芳草去
清明節前後觸口自然教育中心園區裡看似不起眼的草地上,卻有一群迷你美麗的蘭花—「綬草」正悄悄展開花顏。花序如古時綬帶而得名的綬草,每天一朵約0.5公分的小花沿著花莖盤旋而上開放,就如青龍盤柱般別緻奇特,所以也叫青龍纏柱、青龍抱柱。又由於綬草的花期在清明節前後,所以又有「清明草」的別稱。在台灣全島中低海拔平原與向陽坡地都可發現它,但近年來由於過度採集致族群數量銳減,因此被列入《瀕危野生動植物物種國際貿易公約》中的II級保護植物,觸口自然教育中心園區環境友善且陽光充足,跟著場域營造進入園區的綬草已開花結果繁衍後代有成。中心特別自4月4日到4月7日清明連假期間推出的「觸口好十光定向運動及芳草尋蹤」活動,除了延續春節期間結合園區老照片及定向運動體驗的活動外,更配合時節推出尋訪綬草活動,希望藉由活動讓大家認識台灣最迷你的原生蘭「綬草」,進而一起呵護這迷你雅緻的蘭花草,讓它能在台灣的土地上持續繁衍。
呵護蘭花草 桌遊賞賞賞
活動期間只要在園區開放時間到園區綠意館服務台領取活動資料,完成任務即可得到限量十周年紀念便利貼;找到綬草並拍照上傳至Facebook,完成打卡及標記者便可參加抽獎活動,將抽出3位幸運民眾贈送「森林特派員」桌遊,詳細活動訊息可至觸口自然教育中心Facebook粉絲專頁(https://www.facebook.com/cycknc/)查詢。
觸口自然教育中心位於阿里山公路約29.5公里處,交通便利,園區動、植物生態豐富,是適合大朋友、小朋友親近自然的好地方。中心持續推出適合社會各界及各年齡層對象體驗學習的新課程,歡迎民眾前來師法自然,快樂學習。中心地址:嘉義縣番路鄉新福村五虎寮18號,開放時間9:00~17:00,中心各項活動訊息可至林務局自然教育中心網站 (https://recreation.forest.gov.tw/)及粉絲專頁查詢,或來電洽詢(05)259-0211。
為您服務
發佈單位
嘉義林區管理處
新聞聯絡人
陳淑芳
電話
052787006#143
::
回頂部