遮罩
我是遊客
背景音樂圖示
背景音樂
本局出版之「離家出走 — 一起去森林之大地野宴有聲 CD」(作者:范欽慧)
音樂播放
語言切換圖示
Language
新竹縣 | 五峰鄉

登高眺聖稜 觀霧榛山健行賞花趣!

北部
免費
生態體驗
一般大眾
對象
適合對象
一般大眾
:::
活動簡介
觀霧國家森林遊樂區內步道系統發達,每條步道各有特色,為民眾登山健行的好去處。本活動選擇園區內最具挑戰性及登山感的榛山步道為健行地點,帶領遊客享受在觀霧森林登山健行的美好。
  榛山步道為一環狀步道,總里程約4km,海拔落差約278m,沿途有平坦林道、石階、土徑、土坡等不同地形,是練習登山徒步技巧、鍛鍊心肺功能、學習落實無痕山林原則的良好場域。
  5月是杜鵑花科植物盛開的季節,大鹿林道西線及榛山步道沿線可觀察玉山杜鵑、台灣杜鵑、西施花、細葉杜鵑、南澳杜鵑等亮眼的杜鵑花屬植物開花,亦有機會發現台灣馬醉木、珍珠花、毛蕊花、南燭、水晶蘭等其他杜鵑花科植物盛開,是一趟兼具登山健行及生態觀察元素的小旅行。
五月份是榛山步道上臺灣杜鵑盛開的季節。
五月份是榛山步道上臺灣杜鵑盛開的季節。( 森之形自然教育團隊提供 提供 )
本場活動由國立臺灣大學森林系畢業,現為森之形自然教育團隊共同創辦人的陳柏璋擔任講師。陳柏璋有十餘年登山經驗,擁有多次郊山健行、中級山探勘、百岳縱走等多元登山經歷,對於登山技巧、登山安全及注意事項、山岳攝影…等,皆具有豐富經驗。更能於登山健行過程中結合自身生態及環境教育方面專長,進行動植物觀察、山林資源踏查、環境生態解說,增添榛山健行賞花之旅的豐富度、趣味性及教育意涵。
綻放的杜鵑花常吸引許多授粉昆蟲前來訪花,同時協助花朵授粉。
綻放的杜鵑花常吸引許多授粉昆蟲前來訪花,同時協助花朵授粉。( 森之形自然教育團隊提供 提供 )
活動目標
觀霧國家森林遊樂區內擁有多條適合健行的步道,其中以榛山步道最具登山感及挑戰性,自觀霧山莊往返約需4小時,登頂後可於觀景台眺望聖稜線及北坑溪溪谷,並在陽光下悠閒享受午餐。5月適逢大鹿林道西線及榛山步道沿線多種原生杜鵑花科植物盛開,可於登山過程中欣賞杜鵑花團錦簇的景象,尤其山頂稜線上一段由臺灣杜鵑所構築的杜鵑花隧道,是榛山最容易讓訪客留下深刻印象的地方。除了杜鵑花,特殊植物昆欄樹也容易在路線上進行觀察與認識。登山過程中透過講師的引導,將促使民眾認識健行的樂趣及對健康的效益,同時學習登山健行的基本知識與技巧、重視無痕山林七大準則的落實。
注意事項
本活動遇雨照常舉辦,行前將提醒報名民眾穿著雨衣、攜帶雨傘、亦可穿著雨鞋。為避免天雨路滑,將調整路線、避免行經過度泥濘或陡峭難行之路段。
活動地點
相關資訊
附件下載
無附件
主辦單位
新竹林區管理處
電話
-
傳真
-
費用詳見下方說明
7歲以上一般民眾
餐食自理
報名截止
活動開始
2022-05-14 10:00
活動結束
2022-05-14 15:00
報名開始
2022.05.04 12:00
報名結束
2022.05.11 12:59
:::
回到上方