遮罩
我是遊客
背景音樂圖示
背景音樂
本局出版之「離家出走 — 一起去森林之大地野宴有聲 CD」(作者:范欽慧)
音樂播放
語言切換圖示
Language
臺北市 | 中正區

《再凝望,戰後太平山》新書發表會暨導讀講座

免費
其他
親子家庭
一般大眾
地點
舉辦地點
對象
適合對象
親子家庭、一般大眾
:::
活動目標
太平山國家森林遊樂區是國內知名的森林育樂場域之一,有著中高海拔的自然四季美景,吸引許多民眾賞遊,早期也與阿里山及八仙山並列為臺灣三大林場,因此,也有著豐厚的人文歷史。林務局羅東林區管理處力邀知名作家李瑞宗老師合作出版《再凝望,戰後太平山》新書,讓讀者有機會看見許多未曾公開的太平山林場工作、生活故事及影像。新書發表會已於111年1~2月於宜蘭及台北共辦理3場完畢,惟讀者仍續來信及期盼加開場次。因此再請作者李瑞宗老師加開場次;文房場 報名網址 https://reurl.cc/OkxzDX,透過李老師的導讀,除了可以看見往昔太平山林業風華外,當時林業生活的點滴及情感,更是難能可貴的被呈現出來。

羅東林管處在宜蘭縣史館館長廖英杰的引薦下,自2020年開始與李瑞宗老師首度合作,為了出版新書,李老師除了進行太平山文史資料蒐集外,也多次深入叢山峻嶺、荒煙漫草的山林中,調查太平山伐木時期的林業遺構;過程當中李老師除了展現過人的田野調查功力外,也看到他所承受的艱辛與危險,而他也堅持親力親為地逐一進行太平山工作者及居民的口述訪談,將模糊的、片段的、殘缺的太平山印象,如同偵探般的抽絲剝繭、反覆的查證比對,讓這本書的誕生呈現軌道和索道的連結,各聚落不斷搬遷、不斷深入、不斷上山下山,逐木材而居,再一次述說羅東這個全臺灣最小的城鎮繁榮開展的緣由。

《再凝望,戰後太平山》書中娓娓道來伐木時期太平山居民的林場生活,藉由軌道及索道不斷的深入探究,太平山的輪廓逐漸清晰,然而現今華麗轉身為國家森林遊樂區,不同以往的木材生產,這些軌道串聯,形成昔日的交通系統,後來改線成為太平山公路,變成遊客了解太平山的路線,藉由此書,想傳達的是,太平山除了有豐富的自然資源外,還有停留與歸去的人文故事,再一次重現眼前,希望大家來太平山時有更寬廣的視野與體會。

文房加開場-111年4月23日(六)下午14:30~16:30
地點:文房・文化閱讀空間(台北市中正區臨沂街27巷1號) 地址連結 https://reurl.cc/yQ8qza
備註:因防疫需求及場地限制,本次活動採實名制事先報名,不接受現場參加。
相關資訊
附件下載
無附件
主辦單位
羅東林區管理處
電話
-
傳真
-
電子信箱
費用詳見下方說明
餐食自理
報名截止
活動開始
2022-03-21
活動結束
2022-04-20
報名開始
2022.03.21
報名結束
2022.04.15 23:59
:::
回到上方