遮罩
我是遊客
背景音樂圖示
背景音樂
本局出版之「離家出走 — 一起去森林之大地野宴有聲 CD」(作者:范欽慧)
音樂播放
語言切換圖示
Language
新竹縣 | 五峰鄉
觀霧國家森林遊樂區主題活動「觀霧森友會.拜訪長尾栲爺爺」
北部
免費
生態體驗
展覽活動
一般大眾
對象
適合對象
一般大眾
:::
活動簡介
觀霧國家森林遊樂區位於中海拔雲霧帶,擁有完整豐富的林相,林務局新竹林區管理處邀請民眾探索觀霧森林多樣性之美,將在10月23日(六)下午1點至3點,於觀霧國家森林遊樂區舉辦「觀霧森友會.拜訪長尾栲爺爺」主題活動。
內行的臺灣獼猴會採食橡實,掉落的果實就換其他動物享用。
內行的臺灣獼猴會採食橡實,掉落的果實就換其他動物享用。( 圈谷資訊股份有限公司 提供 )
此次活動邀請行政院農業委員會林業試驗所六龜研究中心特聘研究員周富三博士擔任講師,以殼斗科植物-長尾栲為主軸,帶領民眾認識長尾栲與其他動植物之間互利共生的關係,實際欣賞園區內的長尾栲英姿。另外,活動特別連結目前園區雲霧小棧舉辦的「來自森林的恩賜」期間限定展覽,藉由展覽主角長尾栲爺爺,讓民眾了解森林萬物的生態循環,以及其與水、人類聚落的相互關係。
長尾栲盛開著耀眼金黃的花,除了吸引昆蟲們拜訪,其橡實也深受野生動物的喜愛。
長尾栲盛開著耀眼金黃的花,除了吸引昆蟲們拜訪,其橡實也深受野生動物的喜愛。( 圈谷資訊股份有限公司 提供 )
「觀霧森友會.拜訪長尾栲爺爺」主題活動將於10月2日(六)中午12點起開放網路報名,活動限額30人,免收報名費,歡迎想認識長尾栲爺爺及臺灣森林生態民眾把握報名機會,活動當日將會舉辦「有問必答」小遊戲,只要答對問題即可獲得觀霧國家森林遊樂區限量好禮!
條紋松鼠的牙齒銳利,可以去除堅硬的橡實果殼,細細品嘗美味的種子。
條紋松鼠的牙齒銳利,可以去除堅硬的橡實果殼,細細品嘗美味的種子。( 圈谷資訊股份有限公司 提供 )
新竹林管處說明,「來自森林的恩賜」期間限定展覽已於7月31日在園區的雲霧小棧開展,展期至10月31日止,每天上午9點至下午4點免費開放民眾參觀,展覽內容豐富多元,包括「觀霧的殼斗科植物-橡實」、「是誰?吃了橡實-橡實與食客」、「樹上樹下有什麼?」、「森林的好朋友」、「森林是水的故鄉」等單元,值得大家一探究竟!
觀霧國家森林遊樂區地處於臺灣山區中海拔雲霧帶,林相屬於溫暖帶針闊葉混合林
觀霧國家森林遊樂區地處於臺灣山區中海拔雲霧帶,林相屬於溫暖帶針闊葉混合林( 圈谷資訊股份有限公司 提供 )
活動目標
觀霧國家森林遊樂區內擁有多元且豐富的特色物種,而觀霧森林的主體,主要是由闊葉樹當中的殼斗科、樟科、茶科、樺木科植物,以及針葉樹當中的柏科及松科植物構築而成。在這片森林中,棲息許多豐富的生物類群,值得民眾一探究竟。本次活動為今年度最後一場主題活動,將以闊葉樹中的殼斗科植物-長尾栲為主,為民眾介紹殼斗科植物生態,以及實地連結主題展覽「來自森林的恩賜」之展覽內容,使民眾了解於森林生態系中,動植物之間交互作用的奧妙關係。
活動流程
報到及活動引言
地點
觀霧國家森林遊樂區遊客中心
13:00 ~ 13:00
報到及活動引言
地點
觀霧國家森林遊樂區遊客中心
室內主題講座
地點
觀霧國家森林遊樂區遊客中心
13:00 ~ 14:00
以周富三博士著作之生態繪本「誰得到好處?森林大宅院的秘密」為主軸,進行專題演講,帶領民眾認識森林中的長尾栲與其他動植物之間互利共生的關係
地點
觀霧國家森林遊樂區遊客中心
戶外導覽
地點
觀霧山莊/大鹿林道西線/雲霧小棧
14:00 ~ 15:00
觀霧山莊前集合,帶領民眾實際欣賞長尾栲樣貌及進行解說,最後再引領民眾至雲霧小棧實地連結主題展覽「來自森林的恩賜」之展覽內容並進行有獎徵答。
地點
觀霧山莊/大鹿林道西線/雲霧小棧
活動地點
相關資訊
附件下載
無附件
主辦單位
新竹林區管理處
電話
03-363-2488
傳真
-
費用詳見下方說明
餐食自理
活動開始
2021-10-23 13:00
活動結束
2021-10-23 15:00
報名開始
2021.10.02 12:00
報名結束
2021.11.20 12:00
:::
回到上方