遮罩
我是遊客
背景音樂圖示
背景音樂
本局出版之「離家出走 — 一起去森林之大地野宴有聲 CD」(作者:范欽慧)
音樂播放
語言切換圖示
Language
新竹縣 | 五峰鄉
觀霧國家森林遊樂區 「族人帶路-走讀清泉」主題活動
北部
免費
生態體驗
一般大眾
對象
適合對象
一般大眾
:::
活動簡介
林務局新竹林區管理處為邀請民眾體驗觀霧地區周邊泰雅部落人文風情,帶領民眾探知泰雅族在地區民的傳統文化歷史,將分別於10月9日(六)及10月16日(六)下午1點半至3點半,在新竹縣五峰鄉清泉部落舉辦「族人帶路-走讀清泉」主題活動,9月11日中午12點開放網路報名。
造訪觀霧國家森林遊樂區的路途上,有數個泰雅族部落長居於此,與山林密不可分,並和觀霧地區周邊自然資源產生人文交融特色,泰雅族人的傳統禮俗、生命信仰、生活模式及生態智慧,非常值得民眾進一步認識及體驗。
清泉天主堂-教堂中每一處皆可看見鑲嵌玻璃與壁畫,內容融合聖經故事與泰雅族人的生活。
清泉天主堂-教堂中每一處皆可看見鑲嵌玻璃與壁畫,內容融合聖經故事與泰雅族人的生活。( 圈谷資訊股份有限公司 提供 )
此次活動特別邀請觀霧地區泰雅族清泉部落族人-葉靜娟老師,帶領民眾走讀清泉天主堂、頭目廣場及將軍湯等著名景點,以族人的角度出發,用獨特的導覽解說方式訴說泰雅族的神秘故事,使民眾能藉此認識泰雅族豐富的人文歷史與泰雅文化傳承的意義,還能聆聽來自泰雅青年富含生命熱情的純淨美聲,感受部落文化的洗禮!
頭目廣場-原為泰雅族人居住的聚落,1963年因葛樂力颱風摧毀,後於此設置頭目廣場以茲紀念。
頭目廣場-原為泰雅族人居住的聚落,1963年因葛樂力颱風摧毀,後於此設置頭目廣場以茲紀念。( 圈谷資訊股份有限公司 提供 )
新竹林管處說明,此次活動於9月11日(六)中午12點起開放網路事先報名,免收報名費,限額20人,歡迎想聽泰雅族故事、感受泰雅文化洗禮的民眾要把握報名機會,以免向隅。
藝術之森-前身為「清泉派出所」,2017年改為藝術村,提供在地藝術家駐村。
藝術之森-前身為「清泉派出所」,2017年改為藝術村,提供在地藝術家駐村。( 圈谷資訊股份有限公司 提供 )
活動目標
觀霧於泰雅語中稱作「茂義利」,意即「更高的山嶺」。日治時期日本政府企圖以武力逼迫泰雅族人歸順,部分族人因不願歸附,便翻山越嶺到了茂義利(Mogiri),此後便定居於此。位於新竹縣五峰鄉的清泉部落,是見證了原住民、日本人、漢人交織而出的複雜故事的舞台,透過此場活動,由泰雅族人帶領民眾走讀清泉部落,探知泰雅族的人文歷史、傳統禮俗、生命信仰、生活模式及生態智慧等,強化觀霧國家森林遊樂區與周邊泰雅部落的連結,鼓勵民眾未來到觀霧國家森林遊樂區遊玩時,也能走訪部落,使遊憩體驗更多元,並藉此推廣周邊部落。
活動流程
報到
地點
頭目廣場
13:30 ~ 13:30
於清泉部落-頭目廣場報到
地點
頭目廣場
戶外導覽
地點
頭目廣場/部落小學:桃山國小/將軍湯/藝術之森/清泉天主堂
13:30 ~ 15:30
走讀清泉部落,以族人的角度出發,用獨特的導覽解說方式訴說泰雅族的故事,藉此帶領民眾認識泰雅族豐富的人文歷史與泰雅文化傳承之意義,最後以聆聽泰雅青年富含生命熱情的純淨美聲為民眾獻上祝福。
地點
頭目廣場/部落小學:桃山國小/將軍湯/藝術之森/清泉天主堂
填寫問券及賦歸
地點
頭目廣場
15:30 ~ 16:00
填寫問券及賦歸
地點
頭目廣場
活動地點
相關資訊
附件下載
無附件
主辦單位
新竹林區管理處
電話
03-363-2488
傳真
-
費用詳見下方說明
餐食自理
報名截止
活動開始
2021-10-09 13:30
活動結束
2021-10-09 15:30
報名開始
2021.09.11 12:00
報名結束
2021.10.11 12:00
:::
回到上方