遮罩
我是遊客
背景音樂圖示
背景音樂
本局出版之「離家出走 — 一起去森林之大地野宴有聲 CD」(作者:范欽慧)
音樂播放
語言切換圖示
Language
新竹縣 | 五峰鄉
觀霧國家森林遊樂區 泰雅苧麻的春天
北部
付費
手作DIY
一般大眾
對象
適合對象
一般大眾
:::
活動簡介
觀霧國家森林遊樂區生態資源豐富,周邊人文及林業歷史痕跡,提供觀霧多元的文化交融風貌,林務局新竹林區管理處為強化與周邊泰雅族部落的連結,將在8月21日(六)下午1點至4點於新竹縣五峰鄉清泉部落-森依努工作坊,舉辦「泰雅苧麻的春天」主題活動,與參與民眾分享泰雅族人重要的文化資產-泰雅編織。
比黛(漢名:陳鳳嬌)老師常用泰雅族傳統的圖騰紋飾搭配設計作品,每一件作品皆蘊藏著故事與文化之美
比黛(漢名:陳鳳嬌)老師常用泰雅族傳統的圖騰紋飾搭配設計作品,每一件作品皆蘊藏著故事與文化之美( 圈谷資訊股份有限公司 提供 )
觀霧國家森林遊樂區周邊有數個泰雅族部落,如白蘭部落、清泉部落、土場部落等,部落族人長期居住於此,與山林植物間有深厚的連結。本活動邀請新竹縣五峰鄉清泉部落的耆老陳鳳嬌老師,以泰雅族民族植物-苧麻,和民眾分享泰雅族傳統編織技藝,並透過現場手作DIY活動,帶領參與民眾製作屬於自己的苧麻手環。
森依努工作坊
森依努工作坊( 圈谷資訊股份有限公司 提供 )
新竹林管處說明,觀霧國家森林遊樂區可觀賞春、夏、秋、冬四季更迭的不同特色景觀,也希望透過此場活動,連接並推廣周邊泰雅部落的文化,鼓勵民眾未來到觀霧地區遊玩時,也能走訪部落,體驗更多元的遊憩活動。
本次活動將於7月27日(二)晚上8點起開放網路報名,活動費用每人450員,限額30人,歡迎想認識泰雅族文化、對傳統編織有興趣的民眾要把握報名機會,以免向隅。
民眾全神貫注編織著屬於自己獨一無二的作品
民眾全神貫注編織著屬於自己獨一無二的作品( 圈谷資訊股份有限公司 提供 )
活動目標
觀霧國家森林遊樂區不僅擁有豐富的特色物種,周邊更有自然與人文交融的文化風貌,其周邊有數個泰雅族部落,如白蘭部落、清泉部落、土場部落等,他們長期居住於此,與山林植物間有深厚的連結。透過此場活動,與民眾分享部落族人重要的文化資產-泰雅編織文化,藉此認識泰雅染織的記憶與技藝,強化觀霧國家森林遊樂區與周邊泰雅部落的連結,鼓勵民眾未來到觀霧國家森林遊樂區遊玩時,也能走訪部落,使遊憩體驗更多元,並藉此推廣周邊部落。
活動流程
報到
地點
森依努工作坊
13:00 ~ 13:00
至森依努工作坊報到
地點
森依努工作坊
室內主題講座
地點
森依努工作坊
13:00 ~ 14:00
透過泰雅族民族植物-苧麻,和民眾分享泰雅族傳統編織技藝
地點
森依努工作坊
手作DIY活動
地點
森依努工作坊
14:00 ~ 16:00
帶領民眾製作苧麻編織手環
地點
森依努工作坊
填寫問卷及賦歸
地點
森依努工作坊
16:00 ~ 16:30
填寫問卷及賦歸
地點
森依努工作坊
活動地點
相關資訊
附件下載
無附件
主辦單位
新竹林區管理處
電話
03-3632488
傳真
-
NT$450
餐食自理
報名截止
活動開始
2021-08-21 13:00
活動結束
2021-08-21 16:00
報名開始
2021.07.27 20:00
報名結束
2021.08.16 18:00
:::
回到上方