2020年觸口自然教育中心秋季可觀察的生物

瀏覽人數:805
活動類型
南部
免費
其他
一般大眾
活動資訊
地點
嘉義縣番路鄉
觸口自然教育中心
活動目標
1. 大鳳蝶:在常年盛開的洋紅仙丹上,常常會有很多吸食花蜜的小生物例如蜜蜂、細腰蜂、透翅天蛾、蝴蝶等,以及以這些生物為食的次級消費者,蜘蛛、虎頭蜂(PS:虎頭蜂都只看過單獨出沒,園區有巢會馬上清除,請不用擔心)等等,其中最吸睛的就屬大鳳蝶了,碩大的體型在花叢中翩翩飛舞,看著他們穿梭花叢中,會讓你忘記一切煩惱呢!


2. 蜻蜓:蜻蜓及豆娘應該算是園區種類最多,數量也最穩定的一種生物,四季的蜻蜓都有不一樣的種類及數量,且不同的環境也會有不同種類喔!在草地上會出現數量龐大的薄翅蜻蜓在天空飛舞,溪流邊會有紅色的善變蜻蜓、藍色的樂仙蜻蜓、黑色的短腹幽蟌等等,顏色十分鮮艷!而在靜水域的池塘邊,會有杜松蜻蜓以及較大型的春蜓在池邊盤旋,仔細觀察,相信一定會很有收穫!


3. 珍珠石斑:園區水域,有很多外來入侵種進入了中心河流及池塘,例如吳郭魚、泰國鱧,而身上顏色最具特色的,應該就是珍珠石斑了,黑色直條紋,不難辨認,在中心主要能夠在綠意館後方的石橋下容易看到,其他生態池或是淨化池的地點,可能是難以跟吳郭魚、泰國鱧競爭,因此較少發現。


4. 台灣獼猴:秋天果熟時節,很容易在園區後方保安林的地區看到台灣獼猴,出沒時間主要是在早晨或傍晚,如果清晨來,可以觀察看看保安林的樹或枯枝,有可能可以看到獼猴在上面睡覺呢!而園區的獼猴並沒有被人們餵食,而造成會跟人搶食的行為,與人的距離會較遠一點,但小編認為,跟野生動物保持尊重且適當距離,我想這才是對動物較好的方式吧!


5. 蜂:雖然過了開花季節的高峰,但是在常年開花的洋紅仙丹,仍可以看到蜜蜂、胡蜂徘徊在花叢中,不去驚擾這些蜂類,其實就能安全地觀察這些小生物,小編有在觀察蜜蜂採蜜的過程中,看到迅速飛來的虎頭蜂,這虎頭蜂一瞬間便把蜜蜂給叼走了,這可遇不可求的畫面仍然深印在小編腦海,希望各位觸口好友也能遇到這難得的生態行為喔!


6. 蟪蛄:過了吵雜的熊蟬季節,接著而來的蟪蛄,叫聲就不像熊蟬這麼高亢與尖銳,但拉長音的叫聲,彷彿不用換氣一般,也是別具特色!在中心整個園區都聽得到他們的聲音。蟪蛄這名稱很早就出現了,在莊子逍遙遊篇有提到:「蟪蛄不知春秋。」可見古人對環境的觀察,也是十分到味呢!PS:園區地圖上的照片再攀木蜥蜴的嘴巴裡!有注意到了嗎?


7. 八星虎甲蟲:又被稱作引路蟲,有此特別的稱呼是因為他特別的習性,當我們走靠近八星虎甲蟲時,他受到威脅便會起飛往遠離我們的方向前進一段,但往往這方向便是我們前進的方向,因此就會看到八星虎甲蟲在我們前面走走停停,彷彿引導我們前往特定的地方。在園區中的木平台、東側廁所前皆能見到他的身影,而園區最大的聚集地應該是竹棚前面恆春椎栗附近,經過時記得停下腳步來觀賞看看喔!


8. 蝗蟲:園區有個很大很平坦的草地,雖然草地很矮小,但是對於蝗蟲來說可是跟森林一樣呢!這裡居住著非常多數量的蝗蟲,但當牠靜止時,可是很不容易被發現的喔!牠身上具有跟草地相同的保護色,因此往往要等到牠跳起,才能看清牠的行蹤,想要找到牠,不妨趴在草地上,使用「地毯式搜索」,可能就能發現這些草地的小精靈喔!


9. 紅嘴黑鵯:全年可見的紅嘴黑鵯,在這食物豐碩的入秋季節,更是容易在園區中見到,只要在有果實的樹上,且聽到叫聲像貓的生物在樹上,就有機會看到這些鳥類,這個季節也很容易看到成群的紅嘴黑鵯一起行動,如果看到一群黑色的鳥飛過,留意看看是不是這些紅嘴紅腳的黑朋友喔!


10. 斯文豪氏攀木蜥蜴:蜥蜴是一種外溫動物,嘉義近山區入冬後氣溫時常降到15度附近,此時的攀木蜥雖然不會冬眠,但活動力會下降,因此會躲到一個安全的地方好好休息。而春天的暖陽喚醒大地也喚醒攀木蜥,開始可以看到在樹幹上、步道上曬太陽的身軀,那暖洋洋的模樣非常可愛。下次在園區散步時可以看看身旁的樹幹,說不定會看見這可愛的傢伙唷!
活動地點
活動日期
活動開始
2020-09-01 06:00
活動結束
2020-10-31 00:00
活動費用
餐食自理
為您服務
嘉義林區管理處
電話
05-2590211
getter111@hotmail.com
:::
回頂部