浸螢春風 浪漫螢河探險之旅

瀏覽人數:589
活動類型
過夜型
南部
付費
生態體驗
親子家庭
一般大眾
活動資訊
地點
嘉義縣番路鄉
觸口自然教育中心
對象
活動日期:109年4月11、12日及4月25、26日
活動目標
認識螢火蟲及棲地保護
活動簡介
林務局嘉義林區管理處觸口自然教育中心於今年4月11、12日,及4月25、26日推出「浸螢春風-螢河探險隊」嘉義小旅行活動,讓大家在欣賞漫天星河圍繞的螢火蟲之餘,也能認識螢火蟲及棲地保護的重要性,了解在地居民與生態和諧共存的里山文化,一起守護美好的生態環境。
螢火蟲之「慕」
每到春季傍晚,從嘉義觸口沿著阿里山公路往上延伸周邊聚落,如繁星熠熠的螢火蟲在草叢飛舞,一閃一閃的螢光,有警告、傳訊及求偶等用途,也吸引著遊客的目光。螢火蟲的一生從選擇產在陰涼草叢處的卵、以蝸牛或蛞蝓為食的幼蟲、尋找土縫等待孵化的蛹,到吸食露水為生的成蟲,都依賴著濕潤的草叢生態系生活,是一種對環境變化很敏感的生物,只要生態環境不夠健康,螢火蟲的生活就會受到影響,進而減少族群數量。因此,螢火蟲是重要的環境指標物種。
近年來,農藥、殺蟲劑的使用及水汙染影響了草叢生態系的生產者及初級消費者;山坡地開發、溝渠水道水泥化,使螢火蟲的棲地越來越少,很難再見到螢光飛舞的畫面。在嘉義淺山地區尚能看見繚繞的螢火蟲,著實為珍貴的學習場域,嘉義林區管理處觸口自然教育中心在4月中旬辦理「浸螢春風-螢河探險隊」活動,希望透過這次的環境教育之旅,讓更多人了解在螢光滿目的美景下,背後默默地守護這塊土地幕後無名英雄。
高品質環境教育小旅行等你來
109年4月11、12日及4月25、26日「浸螢春風-螢河探險隊」兩天一夜活動,每梯次上限25人,活動將從歌詠螢火蟲的古文詩詞佳句切入,綜覽從古至今大家對螢火蟲的記憶,了解更多螢火蟲的故事,並且學習正確夜觀心態與減少對環境干擾的方法;接著前往阿里山半山腰的公興社區,拜訪螢火蟲以及其他夜間生物,感受熱鬧的春季夜晚,再由專業的生態攝影師,為大家留下與螢火蟲共舞的回憶。第二天上午在觸口自然教育中心透過實境解謎以及遊戲故事,深刻體會螢火蟲遭遇的生存困難與挑戰。活動詳情請至浸螢春風-螢河探險隊報名網頁查詢(https://forms.gle/zGrbeDPyaMaAamQY7)。
觸口自然教育中心位於阿里山公路約29.5公里處,交通便利,園區動、植物生態豐富,是適合大朋友、小朋友親近自然的好地方。中心持續推出適合社會各界及各年齡層民眾體驗學習的新課程,歡迎民眾前來師法自然,快樂學習。中心地址:嘉義縣番路鄉新福村五虎寮18號,開放時間9:00~17:00,中心各項活動訊息可至林務局自然教育中心網站 (https://recreation.forest.gov.tw/)及觸口自然教育中心Facebook粉絲專頁(https://www.facebook.com/cycknc/)查詢,或來電洽詢(05)259-0211。
活動地點
活動日期
活動開始
2020-04-11 00:00
活動結束
2020-04-26 17:00
報名期間
報名開始
2020-03-16 00:00
報名截止
2020-04-24 23:59
活動費用
2000(以上費用含晚餐、消夜、至仁義湖岸大酒店接駁、保險、課程、嚮導、火車站往返接駁,不含住宿)
餐食自理
為您服務
嘉義林區管理處
電話
(05)259-0211
0060@forest.gov.tw
:::
回頂部