遮罩
我是遊客
背景音樂圖示
背景音樂
本局出版之「離家出走 — 一起去森林之大地野宴有聲 CD」(作者:范欽慧)
音樂播放
語言切換圖示
Language
】目前累計入園人數人,同時在園人數上限為人。資料更新時間
(關閉)
能高越嶺道山景
能高越嶺道夕照-黃昏
能高越嶺道鐵杉
能高越嶺道一景
能高越嶺道光批八表雲海日出
遠眺天池山莊
遠眺守城大山及部落
步道上遠眺馬海樸富士山
光批八表日出
馬海樸富士山 (2)
馬海樸富士山
天池山莊遠眺-能高主峰卡赫爾山
天池山莊
守城大山
雲海保線所
大景
+ 16
關閉
圖片
照片提供|
南投縣仁愛鄉;花蓮縣秀林鄉

能高越嶺道

「能高越嶺道」是橫越能高山區、連接中央山脈兩側的路徑,西段位於南投縣仁愛鄉,東段位於花蓮縣秀林鄉,原先是賽德克族原住民遷徙及貿易的社路。

日治時期,日本人為獲取台灣的山林資源,同時確保對山區的控制,決議開發「能高越嶺警備道路」。這條警備道路最初的路線是從霧社經由聯帶山鞍部通往初音,後改由能高山和南華山(能高山北峰)間的鞍部越嶺,成為現今大家熟悉的嶺道路線。

台灣光復以後,台電將能高越嶺道拓建成保線路以進行「東電西送」和電話線路架設之工程,對台灣西部的工業發展與民生有極大貢獻,為紀念此重大建設,台電特別在能高鞍部設置「光被八表」紀念碑,上頭刻有時任總統蔣介石的題字:「光被八表、利溥民生」。本路線於2002年後被林務局納入國家步道系統加以保護,近年來已經成為熱門的登山路線。
繼續閱讀
展開
收合內容
收合
09/28 星期二
暫停開放
圖示
25°
降雨
10 %
22° / 28°
地點
花蓮縣 / 秀林鄉
展開
關閉
一週天氣
09.28
今日
09.28
今日
09.29
週三
09.29
週三
09.30
週四
09.30
週四
10.01
週五
溫度
圖示
22 ° / 28 °
圖示
22 ° / 28 °
圖示
22 ° / 27 °
圖示
22 ° / 27 °
圖示
22 ° / 27 °
圖示
22 ° / 27 °
圖示
22 ° / 27 °
體感
溫度
24 ° / 30 ° 24 ° / 30 ° 23 ° / 31 ° 23 ° / 31 ° 24 ° / 31 ° 24 ° / 31 ° 25 ° / 30 °
降雨
機率
10 % 10 % 0 % 0 % 0 % 0 % -
相對
濕度
88 % 88 % 88 % 88 % 80 % 80 % 81 %
風向
風速
3
東北風
3
東北風
2
東南風
2
東南風
2
東南風
2
東南風
2
東南風
紫外線
指數
10
過量級
10
過量級
9
過量級
9
過量級
10
過量級
10
過量級
8
過量級
日出
日落
日出
05:44
日落
17:44
日出
05:44
日落
17:44
日出
05:45
日落
17:43
日出
05:45
日落
17:43
日出
05:45
日落
17:42
日出
05:45
日落
17:42
日出
05:45
日落
17:41
資料來源:中央氣象局|預報地點:花蓮縣秀林鄉 |更新時間:2021/09/28 04:24
南投縣仁愛鄉;花蓮縣秀林鄉
能高越嶺道
路況公告
【暫停開放】2021/09/13 - 2021/10/15
本處能高越嶺國家步道西段全線及天池山莊(床位/營地) 仍因步道坍塌、受損暫停開放,後續將視步道安全無慮後開放,日期另行公告。
:::
步道資訊
關閉
步道分級
難度等級
適合對象 一般大眾 體力稍佳者 初級登山者,體力佳且有初步地圖判讀能力者 有管制需事先申請入園許可,體力佳並具地圖判讀及野外求生能力者 有管制需事先申請入園許可,已受訓登山者
海拔高度 海拔約 1,000 公尺上下 海拔約 1,000 ~2,000 公尺間 海拔約 2,000 ~3,000 公尺間 海拔約 3,000 公尺以上 海拔約 3,000 公尺以上
所需時間 約半天至1天 1 天以內 1 天或以上,須有過夜準備 1-3 天 3 天以上
所需裝備 輕裝(帶水或少許糧食) 輕裝(帶水與適量糧食即可) 需過夜即應有齊全之裝備(包括飲水、食物、地圖、禦寒衣物、急救藥品等) 登山裝備需俱全(包括糧食、飲水、煮食設備、地圖、禦寒衣物、照明設備、睡袋、帳棚等) 登山裝備需俱全(包括糧食、飲水、煮食設備、地圖、禦寒衣物、照明設備、睡袋、帳棚等)
詳細說明 為容易到達之開放性步道,坡度較平緩,且設施完善,路面平整易行,約半天至一天內即可完成。 為容易到達之開放性步道,坡度稍陡,或有少數困難路段,但設施完善,路面平整,約一天內可完成。 部分路段需經過自然保護(留)區內須申請入園許可。部分路段路況較差,坡度較陡,但基本設施完善。路程為一天或一至三天。 部分路段需經過自然保護(留)區內須申請入園許可。部分路段路況較差,坡度較陡,但基本設施完善。路程為一天或一至三天。 步道多位於自然保護(留)區內須申請入園許可。位於高海拔(約3,000 公尺以上)山區,步道路況不佳,也較原始,有許多困難及危險路段,坡度陡,氣候變化大。路程需約三天以上,需有專業領隊帶領。聯外交通不便。
難度等級
適合對象
一般大眾
海拔高度
海拔約 1,000 公尺上下
所需時間
約半天至1天
所需裝備
輕裝(帶水或少許糧食)
詳細說明
為容易到達之開放性步道,坡度較平緩,且設施完善,路面平整易行,約半天至一天內即可完成。
難度等級
適合對象
體力稍佳者
海拔高度
海拔約 1,000 ~2,000 公尺間
所需時間
1 天以內
所需裝備
輕裝(帶水與適量糧食即可)
詳細說明
為容易到達之開放性步道,坡度稍陡,或有少數困難路段,但設施完善,路面平整,約一天內可完成。
難度等級
適合對象
初級登山者,體力佳且有初步地圖判讀能力者
海拔高度
海拔約 2,000 ~3,000 公尺間
所需時間
1 天或以上,須有過夜準備
所需裝備
需過夜即應有齊全之裝備(包括飲水、食物、地圖、禦寒衣物、急救藥品等)
詳細說明
部分路段需經過自然保護(留)區內須申請入園許可。部分路段路況較差,坡度較陡,但基本設施完善。路程為一天或一至三天。
難度等級
適合對象
有管制需事先申請入園許可,體力佳並具地圖判讀及野外求生能力者
海拔高度
海拔約 3,000 公尺以上
所需時間
1-3 天
所需裝備
登山裝備需俱全(包括糧食、飲水、煮食設備、地圖、禦寒衣物、照明設備、睡袋、帳棚等)
詳細說明
部分路段需經過自然保護(留)區內須申請入園許可。部分路段路況較差,坡度較陡,但基本設施完善。路程為一天或一至三天。
難度等級
適合對象
有管制需事先申請入園許可,已受訓登山者
海拔高度
海拔約 3,000 公尺以上
所需時間
3 天以上
所需裝備
登山裝備需俱全(包括糧食、飲水、煮食設備、地圖、禦寒衣物、照明設備、睡袋、帳棚等)
詳細說明
步道多位於自然保護(留)區內須申請入園許可。位於高海拔(約3,000 公尺以上)山區,步道路況不佳,也較原始,有許多困難及危險路段,坡度陡,氣候變化大。路程需約三天以上,需有專業領隊帶領。聯外交通不便。
關閉
交通方式
開車前往
大眾運輸
所屬山系
中央山脈
車輛可到達入口
O:小客車 , X:乙類中巴、甲類大巴
海拔高度
1,860 ~ 2,860 公尺
管轄單位
南投林區管理處 花蓮林區管理處
高度落差
1,000 公尺
關閉
聯絡電話
西段請洽049-2365226轉2510育樂課、東段請洽038-325141轉262育樂課
步道全長
26.5 公里
山屋營地
步道型態
線型雙向
入山申請
路面狀況
土路面、木棧道、木階梯、吊橋
途經自然保護區 / 保留區
建議時間
一天以上
地質敏感區範圍
是 , 山崩與地滑
土石流潛勢範圍
詳細路線
出入口 / 三角點
手機可通訊點
步道詳細路線圖
出入口 / 三角點
手機可通訊點
第一天:屯原登山口→(4.5K,120分鐘)→雲海保線所→(3.5K,90分鐘)→松原駐在所→(5.0K,120分鐘)→天池山莊
第二天:天池山莊→(2.5K,50分鐘)→光被八表→(4.7K,120分鐘)→檜林保線所→(3.8K,120分鐘)→五甲崩山→(2.5K,70分鐘)→能高越嶺東段奇萊登山口→(5k, 70分)→奇萊保線所→(5k, 70分)→天長隧道
行前須知
結伴同行勿走捷徑
為保障您的安全,請結伴同行,遵循指標,勿走捷徑或自闢路線,並請勿脫隊獨行。
攜帶定位系統及通訊裝備
登山健行請妥善規劃行程及攜帶足夠裝備、糧食,建議應攜帶全球衛星定位系統(GPS)及通訊裝備如:衛星電話、手機、無線電或有衛星定位功能之裝備如:個人定位追蹤器(PLB)等,並應攜帶足夠使用之電池,以保障緊急通訊聯絡。
快速通過危險處
山區路況不穩定,請勿在崩塌地或落石地區等危險處停留或拍照,並隨時注意自身安全。
建議辦妥登山保險
山區活動有一定風險,建議出發前應自行辦妥登山保險。(註:一般旅遊平安險不一定包含登山事故,投保前建議詳閱保單內容,有關登山保險請參考下列金融監督管理委員會之新聞稿說明,擇合適保單投保)
登山安全相關資訊
有關登山安全知識、登山裝備、地圖使用技巧等資訊請見下方登山補給站網頁,建議行前閱讀以保障您戶外活動安全。
【特別注意高山症】
本步道海拔可達2,500公尺以上,任何人都可能有發生高山症之風險,建議出發前應評估個人體質及生理狀況,備妥個人隨身藥品。有關高山症之介紹請見下列文章,高山醫學相關知識請見下方影片(由台灣野外地區緊急救護協會製作)。
有關入山管制請向警政署做確認,入山許可與否是依警政署相關規定辦理。
[花蓮縣警察局保安科]行政院農業委員會林務局花蓮林區管理處轄管能高越嶺東段經辦理搶通維護並於危險路段設置標示及盤點完竣後,現已開放未管制,本局自即日起配合開放申請入山許可證,惟能高越嶺東段登山口至銅門(慕谷慕魚)路段因道路坍方尚未開放,請於申請入山時避開前揭路段,謝謝。 108/08/20 10:57:57
台灣戶外安全推廣協會與本局合作推出第三方協同留守平台網站服務(109.07.10~109.09.30)
台灣戶外安全推廣協會與林務局合作推出,針對特定登山場域專用之留守服務平台網站,提供山友前往美麗的風景區遊憩時,也能有更進一步的安全保障與風險管理。
建議裝備
木馬道步道_郊山健行型步道建議裝備清單
山岳百科
請點擊下方查看資訊
旅遊指南
展開
旅遊指南
自然人文
箭竹草原
箭竹草原
能高越嶺道在1,689-3,263公尺之間蜿蜒,植物生態由高山草原、亞高山森林(寒帶針葉樹林)、冷溫帶山地森林、暖溫帶山地森林等組成,擁有豐富的動植物生態與層次分明的森林景觀。步道前段為樟科與殼斗科植物為主的闊葉林,隨著海拔逐漸攀升,依序為臺灣二葉松和臺灣五葉松林、臺灣鐵杉林、臺灣冷杉林、高山箭竹草原等。
能高越嶺道
能高越嶺道屬中、高海拔植物林相,提供動物豐富的食物及棲息空間。野生動物包括山羌、臺灣野豬、臺灣獼猴、赤腹松鼠、臺灣條紋松鼠、大赤鼯鼠、白面鼯鼠、黃鼠狼(華南鼬鼠)、臺灣山羊、水鹿等,步道上常能發現牠們所遺留的痕跡。而天池山莊前後的溪谷和路邊碎石堆是孑遺動物--臺灣山椒魚和楚南氏山椒魚的棲息空間。
能高越嶺道上鳥類資源豐富,在樹冠層活動的有煤山雀、火冠戴菊鳥、白耳畫眉、冠羽畫眉、黃腹琉璃、青背山雀、灰喉山椒鳥、紅頭山雀、紋翼畫眉、小翼鶇、白喉笑鶇、竹鳥、藪鳥;灌叢下層的是金翼白眉,藍腹鷴、黑長尾雉;在林緣地面或枯枝頂端活動的是栗背林鴝;溪谷間有紫嘯鶇、鉛色水鶇。
1914年「太魯閣征伐戰役」,能高越嶺道是日本東西部隊攻擊太魯閣群的主要路線之一。為達到控制山地的目的,1917年興築警備道,命名為「初音奇萊橫斷道路」(為能高越嶺東段的舊道)。1925年,因舊道東段道路海拔太高,冬季經常積雪難行,重新興築花蓮港廳和南投廳的越嶺道全線,即現今的能高越嶺道(完成後總里程數為76.8公里)。越嶺道上設置多處駐在所,並指定5個宿泊所,包括屯原駐在所、尾上駐在所(今雲海保線所)、富士見駐在所、能高駐在所(今天池山莊)、東能高駐在所(今檜林保線所)、 邊駐在所(今磐石保線所)等,除配置警力,亦提供登山者宿泊設施,其中以檜木建造的「能高駐在所」最負盛名,有「能高檜木御殿」之稱。
相關連結
能高越嶺道生態環境資源及遊憩行為監測計畫 http://recreation.forest.gov.tw/ninkao/
特色物種
:::
回到上方