步道查詢
山屋及營地申請 山屋及營地申請
資料專區 資料專區
首頁
自然步道
關於自然步道
關於自然步道

自然步道

您對「步道」的想像是什麼呢?在台灣廣大的山林裡,有著數不盡的歷史故事 與人文軌跡、自然美景;為了提供優質遊憩並拉近人民與山林的距離,林務局以既有步道為脈絡規劃出了「全國步道系統」。 想親近山,卻不知道從何爬起嗎?週末放假,卻不知道要去哪好嗎?來逛逛全國步道系統,找尋屬於您的那一座山吧!

手作步道

隨著週休二日及國民旅遊風氣興盛,親近山林、崇尚自然的步道登山、健行及其衍生的生態旅遊活動日益風行,伴隨著步道使用率提高的同時,為提昇遊客體驗深度及安全性,積極維護管理步道即顯得重要。在政府資源有限的情況下,如何永續維護森林、步道資源,同時提供優質之育樂場所,是經營管理步道系統與森林資源的重要課題。

針對步道環境維護,所謂小病不醫成大病,步道的問題一開始可能只是落葉阻塞排水溝,或者是一棵倒木、石塊擋住了去路,但是受限於公部門系統的工程發包規範或是年度經費,沒有辦法隨時、及時反應各種零星、簡易的維護問題。因此,我們參考了美國阿帕拉契步道協會做法,鼓勵由政府負責大型的整建工程(風災整修、橋樑架設等),其他平時簡易的步道維護工作,則邀請有興趣的志工們能一同來參與,結合公私資源,強化公眾參與及公私協力的管道,是以合作模式,共同推廣環境教育與維護山林環境。

步道維護的過程也是嘗試讓民眾用另一種角度看待自然,目的是希望能轉變大眾化的遊憩方式,從對大自然的消費者轉變為生產者(或參與者),回饋過程轉化民眾能量為步道維護與管理的力量。

  • 日常性的清理
  • 簡易工項的設置
  • 具技術性的維修
  • 志工的能量無法衡量
  • 志工的創意無限可能

無痕山林七大準則

THE PRINCIPLES AND ACTION GUIDELINES
『無痕山林運動』主要在提醒我們應對所處的山林環境善盡應有的關懷與責任,以儘可能減少衝擊的活動方式與行為,達成親近山林的體驗。這些減少環境衝擊的方法,初步歸納出七大準則,適當地運用這些山林中的活動準則,可以能讓喜歡戶外的民眾,在享受自然生態之美的同時,亦能減少因活動所對自然環境、野生動植物及其他使用者所造成的衝擊。
  • 事前充分的規劃與準備Plan Ahead and Prepare
  • 在可承受地點行走宿營Travel and Camp on Durable Surfaces
  • 適當處理垃圾維護環境Dispose of Waste Properly
  • 保持環境原有的風貌Leave What You Find
  • 減低用火對環境的衝擊Minimize Use and Impact from Fires
  • 尊重野生動植物Respect Wildlife
  • 考量其他的使用者Be Considerate of Other Visitors
回頂部