遮罩
我是遊客
背景音樂圖示
背景音樂
本局出版之「離家出走 — 一起去森林之大地野宴有聲 CD」(作者:范欽慧)
音樂播放
語言切換圖示
Language
:::
重要訊息
2022-09-30

太平山台灣山毛櫸旅遊旺季 行前須知交管措施

發布日期
2022-09-30
發布單位
羅東林區管理處
新聞聯絡人
陳先生
電話
039545114
時序已邁入秋天,太平山國家森林遊樂區每年一度的盛事也將來臨-台灣山毛櫸黃葉季,為因應台灣山毛櫸旅遊旺季的人潮,太平山國家森林遊樂區除每日1000輛車輛動態總量入園交通管制外,更將於今111年10月15日起至11月13日止每日於「翠峰景觀道路」實施動態總量交通管制措施,管制車輛總數200輛,以維護翠峰景觀道路的交通安全與順暢,民眾若要上山欣賞台灣山毛櫸可要及早規劃安排。
由宜專一線至分歧點轉往翠峰湖方向即進入翠峰景觀道路,全長約16.5公里,路寬僅5公尺,為避免過多車輛進入而影響野生動物棲息,及減少車輛所帶來的環境污染,每年台灣山毛櫸旺季期間皆會實施車輛總量管制措施,以減少交通雍塞情形並提高行車安全,當進入翠峰景觀道路車輛總數達200輛,即啟動一出才能一進之交管機制。為鼓勵高乘載運輸,除九人座小客車、機車、住宿翠峰山屋遊客車輛、公務車輛外,其餘車輛一律不得進入,敬請配合現場管制措施。
若民眾不想自行開車上山,每天皆有一班次國光客運專車,可於宜蘭轉運站、羅東轉運站搭乘至太平山莊,但太平山莊至台灣山毛櫸步道入口並無提供接駁服務,若民眾有需要可自行電洽宜蘭縣小客車租賃商業同業公會(電話: 0911-334198或0928-494808)詢問付費接駁事宜。
台灣山毛櫸又稱為台灣水青岡,係冰河時期孑遺的珍貴植物,並受文資法公告保護。每年10月過後,台灣山毛櫸都會綠葉轉金黃,漂亮又具詩意,吸引大批民眾上山賞秋葉。羅東林區管理處建議最好在早上11點以前進入步道較能欣賞到山毛櫸的風采,另外也提醒民眾,台灣山毛櫸步道全長約3.8公里,步行往返約3小時,手機自2K處以後訊號微弱,2.5K至3K處有落差近100公尺的急陡坡,需行走至3.2K處方能欣賞到台灣山毛櫸原始林,請斟酌體力與來回時間安排遊程,因山上氣候多變且容易起霧,基於安全考量,下午2時後請勿再進入步道。相關訊息請見太平山官方FB粉絲團(http://www.facebook.com/tps100.forest/)、台灣山林悠遊網(http://recreation.forest.gov.tw/)及太平山國家森林遊樂區專網(http://tps.forest.gov.tw/)即時發布。
遊客常見提問Q&A
*通常幾點翠峰景觀道路會達200台車輛上限?
依據過往紀錄及經驗,若天氣預報晴朗,遊客人潮眾多才有機會約在10-11點間進行管制,因此,不是每天車潮都會超過200台。
*一日遊可能走完臺灣山毛櫸步道,又坐到蹦蹦車嗎?
這是許多遊客高詢問度的問題!若要坐蹦蹦車建議一早排隊購買最晚的班次,衡量自身體力去走臺灣山毛櫸步道,再趕回坐蹦蹦車。
*平假日、一日遊或二日遊規劃建議
太平山國家森林遊樂區售票站平日6點開園,假日4點開園,而售票站距離台灣山毛櫸步道起點,尚有約39 km (宜專一線22 km +翠峰景觀道路16.8 km),無起霧或塞車情況下,車行時間約70分鐘,考量秋季山區午後容易起霧或下雨,因此建議若要遊賞台灣山毛櫸步道儘量提早入園為宜。相關建議遊程可上太平山官網查詢。
發布日期
2022-09-30
發布單位
羅東林區管理處
新聞聯絡人
陳先生
電話
039545114
:::
回到上方