查詢路線

根據內政部統計資料,民國106年我國老年人口數量已超過313萬人(占總人口比例13.33%),屬於聯合國世界衛生組織(WHO)定義的高齡化社會,而近年身心障礙者權益保障法及老人福利法亦陸續修正頒布,顯示我國公共場域對於無障礙設施需求之殷切,另隨著身心障礙者人權意識之提升,無障礙旅遊更是不可忽略的一環。
目前本局轄管國家森林遊樂區之遊客中心一樓空間、無障礙廁所與停車位、較和緩之步道等均已辦理無障礙改善完成,並購置輪椅供行動不便的朋友借用,另針對現場服務同仁及國家森林志工已進行無障礙旅遊服務訓練,以提供輪椅使用者、年長者等族群更貼心及安全的服務。
為因應高齡化社會來到,以及提升身心障礙朋友社會參與,讓身障朋友亦能和常人一般至郊外踏青,體驗森林生態之美,本局將以「森林有愛,步道無礙,客房住宿無障礙」為目標,持續強化國家森林遊樂區身心障礙軟硬體設計與服務措施,請各林管處於辦理園區軟硬體與住宿設施改善規劃時,務必將通用設計概念納入考量,並於辦理服務禮儀訓練時將無障礙服務納入課程,督飭現場人員於發現身心障礙朋友入園時應提供適當之無障礙旅遊資訊及引導措施,共同提升國家森林遊樂區無障礙服務。
:::
回頂部