課程查詢

園區列表

歷年成果

林務局自然教育中心在2017年將精彩的課程彙編出版「學.森林」套書囉!
裡頭包含12套好玩有趣、具科學精神、豐富又知性、跨科際、跨領域的「森林課程」!
2018年已有300多位來自各地對森林主題有興趣的老師及民眾,參與工作坊後成為種子教師。

推廣機制

資格取得
  • 全程參與一場「學‧森林」森林環境教育課程彙編培訓工作坊
權利義務
  • 取得種子教師資格並獲頒證書
  • 使用課程彙編推廣森林環境教育
資格取得
種子教師
  • 全程參與三場以上,「學‧森林」森林環境教育課程彙編培訓工作坊
  • 學習至少十套「學‧森林」森林環境教育課程彙編中之課程
  • 使用「學‧森林」森林環境教育課程彙編推廣森林環境教育三場以上
教育中心環境教師
  • 全程參與「學‧森林」森林環境教育課程彙編內部培訓工作坊
權利義務
  • 取得推廣講師資格並獲頒證書
  • 使用森林環境教育課程彙編辦理種子教師培訓
  • 使用森林環境教育課程彙編推廣森林環境教育

學森林課程

查詢結果

2020森林環境教育課程「學.森林」教室外的必修課實務工作坊
台灣森林覆蓋率高達60.7%,為世界各國森林覆蓋率平均值的2倍之多,這些豐富的森林資源提供林產、生態、水資源、保育、國土安全及遊憩等功能,為讓大眾了解森林具備上述生態系服務功能,林務局集結八個自然教育中心的精華課程,彙編為「學.森林」森林環境教育課程套書,於2018年起正式在全台各自然教育中心辦理「學.森林」工作坊,以增進環境教育實務工作者對於森林環境教育教學方式的了解,並協助推廣相關課程的種子教師應用此套課程推廣森林環境教育。 本年度將由雙流自然教育中心及斯創教育工作群合作辦理兩天一夜的實務工作坊,邀請環境教育實務工作者來體驗與感受不同於正規教育的教學方式,在森林及雙流溪流中實際操作與體驗「學.森林」森林環境教育課程彙編中的五套精華教學模組。參加工作坊的夥伴可以優惠價格獲得《「學.森林」森林環境教育課程彙編》課程套書及原住民課程專冊,全程參與工作坊的夥伴將獲得【「學.森林」森林環境教育之種子教師】證書乙份,成為推動「學.森林」課程的種子教師!
對象
各級學校教師、環境教育工作者、有教學經驗並對推廣森林環境教育有興趣之民眾,30人成團,最多招收40名
活動日期
10/31(六) 09:00 ~ 11/01(日) 15:00
活動時間
專業研習
「學‧森林」教室外的必修課-森林環境教育課程實務工作坊
集結林務局八個自然教育中心課程精華出版的「學.森林」森林環境教育課程彙編教材,今(109)年新加入一本以原民傳統山林智慧為主題的專冊,知本自然教育中心特別選出專冊中的「動物追蹤師」以及「不可思議建築師」,加上中心場域特色課程「五彩樹」,透過工作坊形式讓學員習得三個模組教案、培養環境教育人員推動環境教育課程之能力,體驗與感受不同於正規教育的教學方式,並進一步將其內化而應用於自身場域的環境教育推廣上。為了提升學員自身的專業知能以及加深對原民傳統山林智慧的了解,將帶領大家走訪國立臺灣史前文化博物館卑南遺址公園實際體驗原民傳統文化與山林智慧,讓學員以第一手的真實經驗深入了解不同土地與人的故事,也期待學員能連結至跨文化、跨領域的學習,讓課程學習活動呈現多元價值,建立亞熱帶島嶼的自然環境史觀,呈現臺灣的多元文化及環境倫理價值。期望提升學員的環境知識、態度與價值觀,進而培養友善環境的行動力。 ※完訓之夥伴可獲得獲得森林環境教育之種子教師證書乙份。
對象
各級學校教職員、環境教育實務工作者、對推廣森林環境教育興趣之民眾
活動日期
109年5月23-24日
活動時間
兩日
專業研習
:::
回頂部