台灣山林悠遊網
台灣山林悠遊網
台灣山林悠遊網
台灣山林悠遊網
台灣山林悠遊網
1
2
3
4
5
最新消息搜尋

:::

 

大自然的處方箋 啟動活化高齡「心」體驗 【嘉義林區管理處】
自製賞心悅目又美味的壽司,讚啦
自製賞心悅目又美味的壽司,讚啦
自製賞心悅目又美味的壽司,讚啦
自製賞心悅目又美味的壽司,讚啦
自製賞心悅目又美味的壽司,讚啦
自製賞心悅目又美味的壽司,讚啦

面對高齡社會的來臨,嘉義林區管理處觸口自然教育中心今(107)年結合跨領域創齡服務之經驗,並與多位實務專家以協同合作方式導入專業知能,歷經近十個月的課程研發與試教,發展出適合高齡者參與之「大自然的處方箋」自然療癒系列課程。期能引領長者重新回到自然中學習,透過五感體驗,獲得身心靈滋潤,促進其幸福感及生活品質。

走出戶外「森」呼吸 讓長者感受自然的美好

在人口結構轉變的過程中,高齡化是全球明顯的趨勢。截至107年3月臺灣65歲以上老年人口佔總人口數14.05%,正式邁入「高齡社會(Aged Society)」,其中又以嘉義縣為全國比例最高縣市,佔總人口18.61%。嘉義林區管理處觸口自然教育中心位處嘉義縣,積極提供全民的環境教育課程活動,面對區域人口老化的問題,自今(107)年初即著手從「森林與自己」、「森林與人」及「森林與環境」三個面向,創新研發「大自然的處方箋」自然療癒系列課程,以提供適合在地長者自然體驗的活動,增加社會支援服務。

嘉義林區管理處表示,觸口自然教育中心的課程開發皆需經過試教修正後才推出,此次「大自然的處方箋」自然療癒系列課程特別邀請財團法人臺灣省私立嘉義濟美仁愛之家15位長者及社工師參與試教。9月11日的「遇見綠色療癒力~在自然中甦活我的心」,藉由戶外探訪,開啟長者五感體驗,並且動手製作壁掛苔球,感受神奇的綠色療癒。10月5日「野菜料理~品嚐來自森林的食材」,運用臺灣原生可食用植物入菜,喚起長者的生活記憶,與同伴互動、溝通、合作、分享,從料理到品嚐過程中獲得成就感。10月30日進行的「蜜蜂與我~蜂蠟布手作體驗」,從瞭解蜜蜂與環境及人類的關係開始,到體驗蜂蠟布製作,讓長者也為減廢及友善環境盡一份心力。每次的試教活動參與的長者臉上總是洋溢著幸福滿足的笑容,社工師認真的教學觀察與回饋,讓此系列課程更臻完善。觸口自然教育中心整合試教經驗及修正建議後,明(108)年度將優先推出「樂齡好去『觸』」特別企劃課程,接受高齡團體預約使用,正式啟動不同世代間的環教服務與對話。

觸口自然教育中心位於阿里山公路約29.5公里處,交通便利,園區動、植物生態豐富,是大、小朋友接「觸」自然奧妙的窗「口」。中心每年規劃多項課程活動,提供民眾參與學習。中心地址:嘉義縣番路鄉新福村五虎寮18號,開放時間9:00~17:00,中心各項活動訊息可至林務局自然教育中心網站查詢(http://nc.forest.gov.tw),或來電洽詢(05)259-0211。

 

 新聞聯絡人:陳淑芳 05-2787006#143
::: 其他最新消息
分隔線
:::瀏覽人數:1011845   | 網站地圖 | 相關連結 | 洽詢單位 |

版權所有 行政院農委會林務局 Forestry Bureau . 網站維護 台灣世曦工程顧問股份有限公司 CECI.
若您對本站內容有任何建議,歡迎以 email 提供寶貴意見。網站最佳解析度 1024×768以上。

A+無障礙