學名 Sorbus randaiensis (Hayata) Koidzumi
科名 薔薇科

巒大花楸

別名 台灣花楸
巒大花楸


型態特徵


落葉小喬木,樹高 2-5 公尺,樹皮常以片狀剝落;葉為一回奇數羽狀複葉,具小葉13-19枚,除頂生小葉單一外,其他皆成對生長;小葉呈長橢圓狀披針形,位於羽狀葉中央部位的最大,位於上部或基部較小,邊緣具尖銳鋸齒。花為頂生的繖房花序,兩性花,有絨毛,裂片 5 枚;花瓣白色,5 枚,略具短爪,與花萼連生;雄蕊15-20枚,心皮 3-5 枚,離生,先端有絨毛,下位,與花萼筒連生;花柱 3-5 枚,離生或基部連生。花期通常在五、六月間,開小白花,在雪山地區三千公尺以上則為七月上旬。果實為球形梨果,九至十月間成熟,成熟時呈碧紅色,先端殘存花萼;其果實甜美、可口、富含水份,可供食用。

生態故事


是台灣特有種,特產於臺灣中部高海拔叢林中。屬於中性略偏陰性的植物,大多生長在路旁或森林邊緣,對土壤要求較高,喜歡土壤深厚的山地;生長方位,以東向及北向最佳。其中文俗名的「巒大」,譯自於其種名randaiensis,表示模式標本(據以命名的標本)採自於巒大山區。 巒大花楸是高海拔比較少見的喬木種外,具羽狀複葉的喬木本就美麗,每年十月之後葉會漸轉為黃、紅色,再配上橙紅色的成熟果實,反較開花時更引人注目。除外型美觀可應用於觀賞用途外,亦可藥用或食用。本種之樹型、花果、均頗優美,可為優良之景觀樹種。其果、莖、莖皮均入藥,味苦性,用治慢性氣管炎、鎮咳去痰,健脾利水。果實之果肉部分甜美、富含水分,秋季成熟,可供食用。

棲息分佈


特產臺灣中部高海拔叢林中。分佈在北部、中部及玉山一帶,約海拔1,800-3,200公尺之間的山地,以合歡山、雪山冷杉林下,巒大山及能高山等地最為常見,本區則以翠峰湖周邊及環山較常見。



 



   關閉視窗