臺灣山毛櫸

出自Fiki森林學辭彙
跳轉到: 導覽, 搜尋

目錄

物種名稱

臺灣山毛櫸

學名

Fagushayatae Palib. ex Hay.

科名

殼斗科

別名

臺灣水青岡


型態特徵

台灣山毛櫸枝葉造型優美,樹皮光華成灰白色,冠幅廣大。隨著四季的變化呈現不同的風貌,春天生長旺期時滿樹新綠極為迷人,此時小巧玲瓏的花同時開放,旋即脫落。9-10月卵狀三角形的堅果結實過後,秋季綠葉轉金黃,晚秋落葉後挺拔之枝幹怒張,又是另一風情,是極具學術與觀賞價值的珍貴樹種。

生態故事

水青岡屬(Fagus)為殼斗科(Fagaceae)植物,性喜溫涼濕潤的氣候,第三紀時曾廣布於北半球各大陸。目前全世界僅存13種,分布於北半球溫帶區域。中國大陸約有5種,多分布於北方。在台灣僅見1種,即台灣水青岡(Fagus hayatae Palib. ex Hayata),係小西成章於1906年在北插天山首次發現,又名台灣山毛櫸或早田氏山毛櫸(其種小名乃為紀念日籍植物分類學大師早田文藏而命名),英文名稱為Taiwan Beech。依據1996年的台灣植物誌第二版(第二卷)所載,台灣水青岡僅分布於中國大陸及台灣,係落葉喬木,每年11月底落葉前葉片轉成黃色或紅色時景色最為怡人。台灣分布於北部海拔1,300~2,300 m的山區,多生長在山頂稜脊上,林下幼苗不易生長更新。最主要的分布地點有兩處,一處為插天山自然保留區內的拉拉山至羅培山之稜線上,另一處即為本區銅山沿線之陵線上之台灣山毛櫸純林,面積高達900公頃,分布海拔高1600~1800公尺,每年10月中旬過後形成一片金黃世界。其生育地環境氣候潮濕,全年雲霧瀰漫,林內生長不少蘚苔類及著生植物,在生態學上屬於盛行雲霧帶(prevalent cloud zone),且冬季或有降雪發生。本種是全球山毛櫸分布之最南界,而且是台灣之變色葉植物中唯一形成純林者,其紅葉之震撼力直逼加拿大的楓紅葉景觀。因其分布範圍狹隘且數量稀少,已經依文化資產保存法公告為珍貴稀有植物,嚴格的受到保護。

棲息分布

台灣特產種,屬落葉喬木。分佈逐鹿山、北插天山、南插天山、拉拉山、阿玉山、銅山等地。

相關詞彙

特有種

珍貴稀有野生動植物

冰河孑遺生物

相關連結

台灣山林悠遊網

個人工具
名字空間

變換
動作
森林學詞彙
導覽
工具箱