檜木巨木群

出自Fiki森林學辭彙
跳轉到: 導覽, 搜尋

目錄

詞彙

檜木巨木群

外語

別稱

說明

臺灣的檜木有兩種:紅檜與臺灣扁柏,主要分佈在1,300~2,800公尺的中央山脈區的雲霧籠罩處,南部以紅檜為主,北部則多為臺灣扁柏。臺灣最著名的檜木巨木群包括:拉拉山巨木群、司馬庫斯巨木群與鎮西堡巨木群。三大巨木群以紅檜為主,樹圍均超過10公尺,樹齡多有2,000歲以上,是臺灣最珍貴的林木寶藏。 全世界的檜木類僅產於三處:日本、臺灣與北美。根據統計,臺灣原有的天然檜木純林總面積大約有10~11公頃,日治時期與民國四、五十年代大約砍伐了50%,大多集中於西部山區,東部檜木林保持較為完整。自民國79年政府已全面禁伐天然檜木林。近年來,陸續以造林方式回造約25%檜木林,並透過立法,劃定國家公園、自然保留區、國有林自然保護區等,來保護檜木林禁止開發,以減緩檜木的消失。雖歷經砍伐,但仍有許多紅檜巨木林散置於國有林班之深山,成為臺灣具全球獨特性的檜木巨木群景觀。除了阿里山、拉拉山等生態環境教育與展示之必要外,檜木巨木群並不宜全面公布,因為減少人類的干擾,就是保護檜木巨木最好的方法。

相關詞彙

參考文獻

你不知道的森林》民100,行政院農業委員會林務局、遠足文化公司合作出版,審查委員:何湘梅、林宜群、林華慶、范家洋、張偉顗、許明城、黃群修、楊駿憲、廖一光、管立豪、蕭崇仁(依姓名筆劃排序)--

個人工具
名字空間

變換
動作
森林學詞彙
導覽
工具箱