台灣山林悠遊網
台灣山林悠遊網
台灣山林悠遊網
台灣山林悠遊網
台灣山林悠遊網
1
2
3
4
5
活動訊息搜尋

:::

 

太平山“蹦”然心動的邀約‧2018蹦蹦車復駛活動 【羅東林區管理處】
2018蹦蹦車復駛活動

宜蘭縣的太平山國家森林遊樂區是北台灣面積最大的國家森林遊樂區,區內的翠峰湖、鳩之澤溫泉、9條自然步道都是民眾熱門一遊的據點,其中因為颱風影響停駛6年的蹦蹦車,更是高人氣的遊憩點;蹦蹦車從2012年及2015年接連颱風重創蹦蹦車後,林務局羅東林區管理處進行災後復建工程,如今已完成軟硬體整備作業,因此,將訂於2018年9月19日(星期三)上午10:00~11:00舉行「太平山“蹦”然心動的邀約‧2018蹦蹦車復駛活動」,誠摯的邀請民眾前來參加,當日搭乘蹦蹦車將可獲得限量連號紀念車票及蹦蹦車文創紀念品,9月19日~9月30日期間票價5折優惠(原價:全票180元,半價90元)。

1914年日本人開始太平山進行資源調查,1915年開始經營伐木,1983年轉型為森林遊樂區後,於1985年辦理茂興線山地運材軌道修復3公里,山地軌道運材車整修為可供遊客搭乘之車廂,並於1991年依據「機械遊樂設施管理辦法」取得合格證明後,以蹦蹦車為名,同年11月正式對外營運。蹦蹦車創造了台灣現代的觀光台車文化,遊客搭乘開放式車廂的台車,沒有窗戶隔離,遊客在乘車過程中,自由呼吸芬多精,擁抱大自然的氣息。蹦蹦車命名由來!一說是過去森林鐵道,軌條是分段拼接而成,由於路基不平整,火車行經軌條的接縫處,發出蹦蹦聲,因此而得名;另一說是柴油機車的煙囪冒煙,其煙蓋上下合閉,發出蹦蹦聲。

蹦蹦車在2012年時受蘇拉颱風影響,軌道行徑處發生數處邊坡崩塌、路基淘空,而車站也嚴重傾斜毀損而停駛,原定2015年復駛,惟當年再遭蘇迪勒及杜鵑颱風影響,新增災害區,因此,羅東林區管理處持續進行復建工程,6年期間投入約1.2億經費;目前沿線軌道鋪面、邊坡、路基、橋梁等已完成修復,車站及月台也重新整修完成,茂興站及自然步道及周邊環境也整理完備。為了讓遊客除了重溫搭乘蹦蹦車的體驗外,羅東林管處也希望創造遊客有耳目一新的新感受,在原有自導式解說牌系統中,加入文史、森林療癒、森林經營等新主題;車頭以原有的黃色基礎下,加上黃喉貂、藍腹鷴、灰林鴞、白耳畫眉等動物彩繪;設計環教學習單,讓搭乘蹦蹦車後抵達終點站,遊客除了走步道外,還可以透過學習單的引導,增加對生態環境的體驗,完成後還可獲得紀念品;新推志工假日導覽路線有文史路線及療癒路線讓遊客選擇;而蹦蹦車站以往並無設櫃販售紀念品,復駛後將在車站二樓展售主題商品,讓遊客不必非得遠到服務站販賣部購買。

2018年9月19日(星期三)上午10:00舉行「太平山“蹦”然心動的邀約‧2018蹦蹦車復駛活動」,上午11:00開始發售當日車票,當日班次有:12:30、13:30、14:30、15:30,當日搭乘遊客每人可獲得限量連號紀念車票及蹦蹦車紀念品各一份!
蹦蹦車全程3公里,行駛時間約20分鐘,終點站為茂興站。原有2條自然步道:茂興懷舊步道、三疊瀑布步道;因歷經2012年及2014年颱風侵襲,茂興懷舊步道長度僅修復900公尺,分為上環線、下環線及主線,全程步行時間約50分鐘,沿途在檜木及柳杉林等挺拔的樹冠層環繞,能大口呼吸新鮮空氣,林下豐富的蕨類植物,讓人看見侏儸紀蕨類的風采,提供遊客行走;而三疊瀑布步道沿途多處嚴重坍方,因此,短期間無法修復,持續封閉中。

相關詳細訊息可上太平山FB粉絲團(https://www.facebook.com/tps100.forest)或山林悠遊網(http://recreation.forest.gov.tw)點閱。

 新聞聯絡人:陳冠瑋 03-9545114#244
::: 其他活動訊息
分隔線
:::瀏覽人數:128058   | 網站地圖 | 相關連結 | 洽詢單位 |

版權所有 行政院農委會林務局 Forestry Bureau . 網站維護 台灣世曦工程顧問股份有限公司 CECI.
若您對本站內容有任何建議,歡迎以 email 提供寶貴意見。網站最佳解析度 1024×768以上。

A+無障礙