連結至「農委會林務局首頁」

負離子及森林芬多精

 
你知道森林浴為何能讓人神清氣爽嗎?又為何在瀑布旁更覺身心舒暢呢?

      其實森林裡充滿了綠色植物及孕育生命不可或缺的溪流,能供應氧氣、淨化大氣、調節氣候、防阻噪音,尤其是當中產生的離子和芬多精,更是利於健康、助於養生。

◎最天然的除菌幫手∼芬多精

     「芬多精」(Phytoncid)是1980年蘇聯Toknh博士與日本神山惠山博士所發現由森林植物散發出揮發性物質。芬多精又叫植物精氣,是由植物的葉、幹、花所散發出來的,是植物防止有害細菌侵入,而自體內散發出來的自衛香氣,具有抑制空氣中細菌及黴菌生長的功用。每種植物散發出來的芬多精氣味都不相同,其主要成分是一種不飽和碳水化合物,自古以來即是民間消毒殺菌、去除疲勞、刺激自律神經、安定情緒很好的自然療法。
       不同樹種的芬多精可殺死不同的病菌,對人體具有消炎殺菌、鎮定情緒、預防氣管疾病等功效。芬多精經由肺部,皮膚或腸道進入人體內,可改善腦部的神經傳遞訊息,產生如同麻醉藥劑般的鎮定、舒張與抗痙癵效果。芬多精最大的好處就是完全天然,它雖然可以作為病菌殺手,但最可貴的是,它不僅不會殘害對人體有益的細菌,還可以促進人體健康、提高疾病抵抗力,而且不會有副作用,是相當好的一種自然療法。

◎最新鮮的空氣維他命∼負離子

離子又稱「空氣維他命」,藉由瀑布、溪水、噴泉的四濺水花,植物光合作用製造的新鮮氧氣,以及太陽的紫外線等,均能產生「離子」(Negative ions),從健康角度分析,離子對人體有淨化血液、活化細胞、增強免疫力、調整自律神經,以及消除失眠、頭痛、焦慮、預防血管硬化等好處。
       自然環境中的海濱、樹林、山村鄉間、花園、瀑布、噴泉等空氣新鮮潔淨地區,空氣中的離子含量相對較多。城市、街道人群擁擠的公共場所和避風不良的居室等處則離子較少。

經現代醫學研究,空氣負離子對人體各系統均有不同程度的生物效應:
  *中樞神經系統-
    空氣負離子能改善大腦皮膚功能,使腦力活動效率提高,改善睡眠。
  *自律神經系統-
    能影響自律神經系統的應激功能,調整自律神經功能。
  *呼吸系統-
    促進排痰、暢通呼吸道、改善肺的通氣和換氣功能。
  *心血管系統-
    具有降壓、減慢心率、改善心肌營養狀況。
  *血液造血系統-
    能減慢紅血球沉澱速率,延長凝血時間。空氣離子又能使周圍紅血球、白血球、血小板計數增加。
  *免疫系統-
    能活躍網狀內皮系統功能,血中球蛋白含量增高,故能增強機體抗並能力。
  *其他-
    能促使胃液分泌、食慾增加,促進新陳代謝、機體發育,增強體質。空氣離子作用於傷口,能促進上皮和肉芽生長,並有抑菌作用。



【負離子含量比較表】(參考國外資料)
區域 含量
天然森林瀑布區 50,000 ions/cc
高山及海邊 5,000 ions/cc
郊外、田野 700~1,500 ions/cc
都市公園裡 400~600 ions/cc
街道綠化地區 100~200 ions/cc
都市住宅房間 40~50 ions/cc
冷氣空調密閉空間 0~25 ions/cc




負離子含量對人類健康影響】
含量 影響程度
100,000~500,000 ions/cc 具有自然療效
50,000~100,000 ions/cc 殺菌作用、脫臭、解毒功能
5,000~50,000 ions/cc 強化人體免疫力、增加抵抗力
1,000~2,000 ions/cc 提供維護健康基本需求量
50以下Below ions/cc 誘發生理障礙



 
歡迎光臨「台灣山林悠遊網」