電子報版面圖片  
電子報版面圖片
2016年05月27日  ||   ■  免費訂閱電子報

分享
私房推薦—療癒系森林TOP 10  
八仙山_森林浴步道

八仙山_森林浴步道

走進森林,迎面而來的徐徐微風、清新沁涼的植物氣息、灑落林間的溫暖陽光,無一不散發出純樸天然的獨特氣質。在這樣自然的環境裡,總是能夠讓人覺得享受、愜意、放鬆。不過現在有越來越多的科學證據顯示,原來這些宜人的感受不僅只是「感受」而已,根據研究顯示,常到森林活動,確實對人體健康有益。

...more

 

 
 
森林療癒小學堂  

森林療癒緣起於人類利用森林資源來恢復生心理健康。

「森林療癒」一詞最早起源於日本林野廳長秋山智先生,於1982年將在森林中散步憩息,享受森林植群所散發出來之香氣,以強健身心與增強活力之活動命名為「森林浴」。所以,森林療癒是指經由人在親近或觀賞森林時,增進個人身體、心理及靈性健康並促進社區文化和環境生態發展的歷程。

...more

圖片2.png

森林療癒強調透過五感體驗,對人類帶來健康效益。

 

 
你不知道的森林:森林與人  
森林與人

森林與人

自古以來,人類就和森林發生了密切的關係。在中國歷史傳說中,燧人氏鑽木取火,神農氏鑽木為耜,揉木為耒。進而架木為巢,以安居,穿著樹葉,以避寒冷,採取林中野果充飢,造舟車以利行動。舉凡食衣住行,無不依賴於森林。時至今日,人類生活仍深受森林的影響。如森林的主產物木材,可作為人類居住的房屋、傢俱、車輛、橋樑、通訊電桿、農工器具、樂器、運動器材,以至於和文化具有密切關係的紙張等,多是以木材為主要原料。人類的文明可說完全建築在木材上,從出生的搖籃到年老後的手杖,木材幾乎是我們不可須臾或離的必需品。森林直接供給人類生活必需的木材和各種副產物;間接又具有多種水土保持與公益的效用。

...more

 

 
【野地錄音師】-傾聽聲音的風景  

「聲音就像一張邀請卡,呼喚我的知覺,帶我一頭栽入野地錄音的世界,也帶著我看見許多截然不同的風景。」早上的講座中,范欽慧老師這麼說著。身為一位資深野地錄音師,她總是選擇「肉搏式」的工作方法,扛著沉重的器材親自到森林深處去遭遇各種聲音。不論何時何地,只要錄音機開啟的同時,她也置身現場,感受每一段錄音當下的氛圍。 ...more

野地錄音師-羅東自然教育中心活動

擴展你的覺察力,發掘你的好奇心

 

 
 
最新消息
今年夏天,和羅東自然教育中心一起擁抱綠蔭... 【羅東林區管理處】
105年度奧萬大自然教育中心暑期大專院校... 【南投林區管理處】
「小徑材利用工藝特展」加碼演出 抽獎大... 【屏東林區管理處】
奧萬大自然教育中心暑期營隊開跑囉! 【南投林區管理處】
雙流學生志工假期,擴大志願服務效能 【屏東林區管理處】
到底是蛇還是蜥蜴? 【新竹林區管理處】
非假日遊合歡山 玉山杜鵑更嬌艷 【東勢林區管理處】

最新路況與休園
請連結台灣山林悠遊網首頁查看即時開休園狀態。

步道全線封閉
 蘇花古道:大南澳越嶺段 , 南澳古道 , 金瓜寮魚蕨步道 , 茂興懷舊步道 , 三疊瀑布步道 , 鳩之澤自然步道 , 東滿步道 , 福巴越嶺國家步道 , 大霸尖山登山步道 , 桶後越嶺步道 , 哈盆越嶺步道 , 北得拉曼巨木步道 , 德芙蘭步道 , 北大武山步道 , 六龜警備道:藤枝段 , 藤枝國家森林遊樂區步道群 , 關山嶺山步道 , 向陽國家森林遊樂區步道群 皆全線封閉

部分封閉
翠峰湖環山步道 , 霞喀羅國家步道 , 觀霧國家森林遊樂區步道群 , 八仙山國家森林遊樂區步道群 , 能高越嶺道 , 奧萬大國家森林遊樂區步道群 , 龍過脈森林步道 , 四大天王山步道 , 奮起湖大凍山步道 , 利嘉林道 , 知本林道 , 八通關越道:鹿鳴吊橋段 部分封閉

注意
聖母登山步道 , 鎮西堡巨木群步道 , 鳥嘴山登山步道 , 加里山登山步道 , 五指山登山步道 , 冬瓜山登山步道 , 馬拉邦山登山步道 , 東卯山步道 , 屋我尾山步道 , 虎頭山步道 路況不佳,請小心通過

◎其餘步道現況依各地林管處發佈為主,請洽詢各地林管處
 
 
版權所有 行政院農委會林務局 Forestry Bureau. 若您對本電子報內容有任何建議,歡迎以 Email 提供寶貴意見。
發行人:李桃生. 總編輯:森林育樂組. 企劃編輯:森林育樂組.羅東.新竹.東勢.南投.嘉義.屏東.花蓮.台東林區管理處 網頁編輯:台灣世曦.
歡迎光臨「台灣山林悠遊網」 連結至林務局局網