電子報版面圖片  
電子報版面圖片
2016年05月27日  ||   ■  免費訂閱電子報

分享
你所不知道的森林:森林與人

文/森林育樂組

 

森林對人類生活有哪些影響?

>人類的文明可說完全建築在木材上

人類的文明可說完全建築在木材上

自古以來,人類就和森林發生了密切的關係。在中國歷史傳說中,燧人氏鑽木取火,神農氏鑽木為耜,揉木為耒。進而架木為巢,以安居,穿著樹葉,以避寒冷,採取林中野果充飢,造舟車以利行動。舉凡食衣住行,無不依賴於森林。時至今日,人類生活仍深受森林的影響。如森林的主產物木材,可作為人類居住的房屋、傢俱、車輛、橋樑、通訊電桿、農工器具、樂器、運動器材,以至於和文化具有密切關係的紙張等,多是以木材為主要原料。人類的文明可說完全建築在木材上,從出生的搖籃到年老後的手杖,木材幾乎是我們不可須臾或離的必需品。森林直接供給人類生活必需的木材和各種副產物;間接又具有多種水土保持與公益的效用。一個完備的森林生態系具有美學上、藝術上、景觀上、文化上、心理上、教育上等難以計量的價值,對於國計民生的影響既深且鉅。假如說地球是人類的搖籃,那麼,森林便是人類的保母。

   
森林資源循環利用圖

森林資源循環利用圖

森林可以陶冶性靈嗎?

透過不同層次的追求、浸淫,能達到陶冶性靈、追尋更高層次的創意靈感,達到與自然共存共榮之感

透過不同層次的追求、浸淫,能達到陶冶性靈、追尋更高層次的創意靈感,達到與自然共存共榮之感。

森林環境的美並不侷限於景觀上、生態上的,也有意識情境上的。遠離塵囂、脫離工作壓力是低層次之感覺;接近森林,體驗大自然的氣氛籠罩,達到神經鬆弛、身心平衡是更進一步的體驗。由於森林環境中之不同形貌令人有不同之感觸,如登高山,眺望遠山,令人心胸暢快,充滿開朗、鼓舞、進取;處於封閉之山谷溪畔則令人充滿幽靜、雅致、閒適感。因此進入森林中可以有不同的生活體驗,這個體驗可能是安靜、祥和,也可能是新奇、冒險、刺激,這就是更高層次之追尋。透過不同層次的追求,進而浸淫其中,自然就能達到陶冶性靈、追尋更高層次的創意靈感,這是人與自然共存共榮之感。

 

 

 
 
版權所有 行政院農委會林務局 Forestry Bureau. 若您對本電子報內容有任何建議,歡迎以 email 提供寶貴意見。
發行人:李桃生. 總編輯:森林育樂組 企劃編輯:森林育樂組. 網頁編輯:台灣世曦.
歡迎光臨「台灣山林悠遊網」 連結至林務局局網