電子報版面圖片  
電子報版面圖片
2016年05月27日  ||   ■  免費訂閱電子報

分享
  森林療癒小學堂  
 

文/臺灣大學森林環境暨資源學系 余家斌助理教授

 
   
 

森林療癒緣起於人類利用森林資源來恢復身心理健康。

「森林療癒」一詞最早起源於日本林野廳長秋山智先生,於1982年將在森林中散步憩息,享受森林植群所散發出來之香氣,以強健身心與增強活力之活動命名為「森林浴」。所以,森林療癒是指經由人在親近或觀賞森林時,增進個人身體、心理及靈性健康並促進社區文化和環境生態發展的歷程。

森林療癒強調透過五感體驗,對人類帶來健康效益

森林療癒強調透過五感體驗,對人類帶來健康效益

在台灣有60 %土地上覆蓋著森林,並有低中高海拔非常豐富的林相,具有發展森林療癒的極大優勢。在德國及日本等國家推動森林療癒已有數十年的歷史,除能預防疾病促進民眾健康外,並可減少醫療支出,甚至已將在地特色食材融入療程中,發展在地文化。事實上,在林務局所轄管的國家森林遊樂區就是最有潛力發展森林療癒的場域,從目前專家學者進行的森林療癒研究中,不難發現森林對人體生理及心理的健康效果。

表一:森林對人體生理的影響

生理研究指標

研究成果

心跳血壓

ü  台灣扁柏與柳杉的芬多精可以使血壓下降 (Miyazaki et al., 1992)

ü  針葉樹林主要芬多精成分a-pinene,低濃度時有降低血壓的效果,高濃度時會使心(Tsunetsugu et al., 2005)

ü  聆聽溪水聲能夠使血壓下降 (Mishima et al., 2004)

自律神經

在森林浴後副交感神經活性上升,減緩交感神經活動 (Lee et al., 2011),比較容易放鬆。

唾液澱粉酶、可體松

在森林浴活動後降低,代表生理壓力降低 (Lee et al., 2011)

膽固醇、血糖、葡萄糖

在森林環境工作者的膽固醇、血糖值和葡萄糖耐量不足比率皆較低 (Jung et al., 2015)

自然殺手細胞

森林浴過後人體免疫力會上升,並可持續1個月 (Li, Q. et al., 2007)

 
表二:森林對人體生理的影響  

心理研究指標

研究成果

舒適度量表

櫻花樹有喚醒人的效果 (Suda et al., 2001);木製建材能提高人類精神與心理舒適度 (The Government Housing Loan Corporation, Japan., 1992)

憂鬱、焦慮量表

森林環境可以減緩憂慮或焦慮 (余家斌等人,2015)

盤斯心情量表

森林環境能夠降低整體負面情緒,並增加正向情緒 (Lee et al., 2011)

大學生壓力量表

森林浴降低大學生課業、人際關係、感情/異性交往方面的壓力 (余家斌等人,2015)

註:參考文獻部份請逕洽作者。
 

 

 
 
版權所有 行政院農委會林務局 Forestry Bureau. 若您對本電子報內容有任何建議,歡迎以 email 提供寶貴意見。
發行人:李桃生. 總編輯:森林育樂組 企劃編輯:森林育樂組. 網頁編輯:台灣世曦.
歡迎光臨「台灣山林悠遊網」 連結至林務局局網