電子報版面圖片  
電子報版面圖片
2016 年3月31日  ||   ■  免費訂閱電子報

分享
飽覽半島海天連—里龍山步道  
里龍山-三角點/吳志學攝

里龍山-三角點/吳志學攝

高約1,069公尺的里龍山又稱里瀧山,位於屏東縣枋山鄉及獅子鄉,為臺灣小百岳之一,乃中央山脈南端的延伸,也是恆春半島上唯一一座海拔超過1千公尺的中級山。里龍山地質多為厚層砂岩,不時可見高聳陡直的山壁及巨石林立的景觀。 ...more

 

 
 
走進林木蓊鬱天地--德芙蘭步道  

德芙蘭步道位於博愛村松鶴德芙蘭部落後山附近,自台中走台8線至29.15K處左轉進入,續行約0.55公里來到一木造觀景台及停車場,即可見到德芙蘭步道指示牌,在德芙蘭步道約1.9K處有一往谷關大道院指標,由此可銜接至東卯山步道。 德芙蘭步道為環狀路線,總步行時間約3小時。步道大部分路段為台電保線道路,為保留步道沿線自然生態景觀,山徑的修築以減少衝擊大自然為原則,皆利用當地現有木材以自然工法鋪設。

...more

德芙蘭步道-吳志學攝

德芙蘭步道-吳志學攝

 

 
森林報你知─步道小知識  
森林一隅

為什麼要設置步道系統?

臺灣山林地區常因地形起伏或河川切割,形成豐富的地質地形景觀,孕育了許多珍貴特有的生物、棲地與生態系,而早期遍布臺灣山林的步道、古道,更蘊含了豐富的歷史與故事,保存了臺灣本土文化與先民生活智慧。週休二日施行後,林野遊憩與登山健行活動隨之風行;民國90年起,由林務局整合相關單位,逐步建置發展全國步道系統。步道系統以各地既有步道為主,整合旅遊區域、景觀據點等,配合環境資源特色、透過完善的軟硬體及豐富的遊程規劃,賦予步道系統新生命及定位。

...more

 

 
大家來找碴  

森林裡有很多很多的動植物資源,對吧~

但是明明是走一樣的步道、爬一樣的山

為什麼有些人可以看到那麼多動植物,有些人卻敗興而歸呢

...more

圖中有一隻保護色的攀木蜥蜴

圖中看到什麼了嗎?

 

 
 
最新消息
冷氣團來襲氣溫直直落 合歡山飄3月雪 【東勢林區管理處】
合歡山交通管制訊息 【東勢林區管理處】
婦幼節連假 武陵漫步森活提高免疫力 【東勢林區管理處】
漫步奧萬大,感受森林的療癒魔法 【南投林區管理處】
親子賞螢最佳首選 八仙山「童螢季」開跑! 【東勢林區管理處】
太平山國家森林遊樂區自5月1日起調整線上... 【羅東林區管理處】
林間跳躍的小精靈 【新竹林區管理處】

最新路況與休園
請連結台灣山林悠遊網首頁查看即時開休園狀態。

步道全線封閉
 蘇花古道:大南澳越嶺段 , 南澳古道 ,金瓜寮魚蕨步道, 茂興懷舊步道 , 三疊瀑布步道 , 見晴懷古步道,鳩之澤自然步道 , 東滿步道 , 福巴越嶺步道 , 大霸尖山登山步道 , 桶後越嶺步道 , 哈盆越嶺步道 , 北得拉曼巨木步道 , 德芙蘭步道,北大武山步道, 六龜警備道:藤枝段 , 藤枝國家森林遊樂區步道群 , 嘉明湖國家步道,關山嶺山步道 , 向陽國家森林遊樂區步道群 皆全線封閉

部分封閉
霞喀羅國家步道 ,觀霧國家森林遊樂區步道群 ,能高越嶺道 ,奧萬大國家森林遊樂區步道群 ,龍過脈森林步道 ,四大天王山步道 ,奮起湖大凍山步道 ,利嘉林道 ,知本林道 ,八通關越道:鹿鳴吊橋段 部分封閉

注意
鎮西堡巨木群步道 ,鳥嘴山登山步道 ,加里山登山步道 ,五指山登山步道 ,冬瓜山登山步道 ,馬拉邦山登山步道 ,東卯山步道 ,屋我尾山步道 ,虎頭山步道 路況不佳,請小心通過

◎其餘步道現況依各地林管處發佈為主,請洽詢各地林管處
 
 
版權所有 行政院農委會林務局 Forestry Bureau. 若您對本電子報內容有任何建議,歡迎以 Email 提供寶貴意見。
發行人:李桃生. 總編輯:森林育樂組. 企劃編輯:森林育樂組.羅東.新竹.東勢.南投.嘉義.屏東.花蓮.台東林區管理處 網頁編輯:台灣世曦.
歡迎光臨「台灣山林悠遊網」 連結至林務局局網