電子報版面圖片  
電子報版面圖片
2016年03月04日  ||   ■  免費訂閱電子報

分享
花現阿里山 疏運最前線  

今(105)年的「阿里山花季」為3月10日至4月10日。 為疏解假日賞花車潮,交通部公路總局自101年度起即規劃相關交通疏導措施,本(105)年交通管制時段為3月12、13、19、20、26、27日,計6個花季假日,管制時間嘉義端(臺18線65.5K湖底)為上午6-11時,南投端(臺21線145K塔塔加)為上午7-11時,除持有阿里山國家森林遊樂區通行證、住宿確認單、進香確認單、團體遊客入園分流預約核准憑證及執行公務所需之公務車外,管制各類車輛通行;欲上山賞花遊客可於超商預約轉乘大眾運輸工具,以維護交通動線順暢。

...more

經典彎道-森林火車穿越櫻花林。

經典彎道-森林火車穿越櫻花林。

 

 
 
春訪阿里山 聆賞櫻與音  
阿里山詩路。

阿里山詩路

人車分道系統、整體景觀改善工程、電動遊園車導覽服務、阿里山詩路、舟之橋夜景… 現今的阿里山國家森林遊樂區,已不同於您記憶中的阿里山。

有多久,未曾造訪阿里山?

今年初春,來趟季節限定的阿里山小旅行吧! 來看緋紅喜氣的山櫻花,淡粉浪漫的河津櫻,雪白大氣的大島櫻以及優雅蒼勁的櫻花之王-染井吉野櫻。

...more

 

 
調皮的可人兒  

三月, 是個萬物甦醒的季節, 大部分的生物們都開始各自忙著求偶、萌芽、開花…… 還記得去年在觸口自然教育中心的「綬草大發生」嗎? 與去年差不多時間的現在, 正也悄悄地發生著「線柱蘭」。

...more

線柱蘭02。

線柱蘭

 

 
臺灣有幾種原生櫻花?  
合歡山--玉山杜鵑。

合歡山--玉山杜鵑

櫻花植物為薔薇科櫻屬,臺灣原生櫻花植物共有14種,包括:布氏稠李、臺灣稠李、山櫻花、蘭嶼櫻、腺脈野櫻桃、墨點櫻桃、冬青葉桃仁、刺葉桂櫻、圓果刺葉桂櫻、黃土樹、霧社櫻、阿里山櫻、白花山櫻、太平山櫻。其中以山櫻花最常見,太平山櫻、霧社櫻與阿里山櫻較珍貴,具觀賞價值;蘭嶼櫻則瀕臨絕滅。

...more

 

 
 
最新消息
愛花季迎青山,把垃圾帶下山 【嘉義林區管理處】
花現阿里山疏運最前線 【嘉義林區管理處】
八仙山森林遊樂區 青山綠水春遊好去處 【東勢林區管理處】
東勢處志工「志願服務,多元協助」 【東勢林區管理處】
猴年迎「星」春 首選合歡山 【東勢林區管理處】
林後四林敦親睦鄰 與特教師生同樂挖地瓜 【屏東林區管理處】

最新路況與休園
請連結台灣山林悠遊網首頁查看即時開休園狀態。

步道
蘇花古道:大南澳越嶺段 、 南澳古道 、 金瓜寮魚蕨步道 、 台灣山毛櫸步道 、 茂興懷舊步道 、 三疊瀑布步道 、 見晴懷古步道 、 鳩之澤自然步道 、 望洋山步道 、 東滿步道 、 福巴越嶺國家步道 、 霞喀羅國家步道 、 大霸尖山登山步道 、 桶後越嶺步道 、 哈盆越嶺步道 、 北得拉曼巨木步道 、 能高越嶺道 、 北大武山步道 、 六龜警備道:藤枝段 、 藤枝國家森林遊樂區步道群 、 嘉明湖國家步道 、 關山嶺山步道 、 原始林步道 、 向陽國家森林遊樂區步道群 皆全線封閉

部分封閉
霞喀羅國家步道、 觀霧國家森林遊樂區步道群、 能高越嶺道、 奧萬大國家森林遊樂區步道群、 龍過脈森林步道、 利嘉林道、 知本林道、 八通關越道:鹿鳴吊橋段 部分封閉

注意
鎮西堡巨木群步道、 鳥嘴山登山步道、 加里山登山步道、 五指山登山步道、 冬瓜山登山步道、 馬拉邦山登山步道、 德芙蘭步道、 東卯山步道、 屋我尾山步道、 奮起湖大凍山步道、 虎頭山步道 路況不佳,請小心通過

◎其餘步道現況依各地林管處發佈為主,請洽詢各地林管處
 
 
版權所有 行政院農委會林務局 Forestry Bureau. 若您對本電子報內容有任何建議,歡迎以 Email 提供寶貴意見。
發行人:李桃生. 總編輯:森林育樂組. 企劃編輯:嘉義林區管理處 網頁編輯:台灣世曦.
歡迎光臨「台灣山林悠遊網」 連結至林務局局網