電子報版面圖片  
電子報版面圖片
2015 年8月31日  ||   ■  免費訂閱電子報

分享

  林業史蹟特集-哈崙工作站  
 

文/王鴻濬、張嘉榮、陳美彤

 
   
     
 
知名鳥瞰圖畫家吉田初三郎繪製。

昭和10 年(1935)發行,由知名鳥瞰圖畫家吉田初三郎繪製,內容特別突出臨海景觀道路(今蘇花公路前身)、合歡越道及能高越道的沿線景點。而在能高越道後方可以看到池南驛、鯉魚池、木瓜山等處,並有紅色的索道及軌道從鯉魚池旁沿山勢往山區深入,索道頭也都細緻的描繪出來。 資料來源:臺灣鳥瞰圖:1930 年代臺灣地誌繪集

哈崙工作站屬木瓜山林場,於民國22年由「花蓮港木材株式會社」著手開發。台灣光復後,先由台灣省政府林產管理局接管,旋於35年7月交由花蓮縣政府代管經營,為以林產物利用,充實地方財政的特例。嗣因台灣省政府落實一元化管理林業之政策,木瓜山林場於47年改歸林產管理局管理。民國49年2月,林產管理局也因改制,更名為林務局,木瓜山林場於同時改制為哈崙工作站,成為林務局直營伐木之工作站。民國75 年6 月結束直營伐木作業,時間長達53 年,與嵐山工作站及林田山林場同為花蓮縣境內重要的木材生產基地。

哈崙工作站位於大檜山北稜,海拔高度約2000 公尺,與池南森林遊樂區直線距離相距約12.5 公里。工作站的房舍多為木造,有辦公廳、製材廠、發電廠、修理廠、油庫、火藥庫、機關車庫、防火倉庫、瞭望台、警察駐在所等行政建築,以及禮堂、會議室、文康室、福利社、員工宿舍、餐廳、澡堂、晉安宮等生活建物,員工人數最盛時期超過500 餘人,可見當年繁盛的規模。

 

 

 
 
後方哈崙工作站辦公廳的主結構仍十分穩固。

結束伐木作業後的26年,花蓮林管處於104年組成探勘隊,深入山區20天調查。後方哈崙工作站辦公廳的主結構仍十分穩固。
(道綺全球傳播有限公司拍攝)

為因應東部陡峭之山勢地形,哈崙工作站採用架空索道搭配平面軌道的方式進行木材運送,共完成5 座索道及全長達49.51 公里之軌道,軌道沿木瓜山、圓山、大檜山、望台山等山稜北側蜿蜒深入,與中央山脈主稜最近僅約5 公里。生產之木材經由軌道運送至池南轉運站(今池南森林遊樂區),再利用運材卡車載運至南華貯木區(今南華工作站)貯放,最後運至花蓮港外銷。 哈崙工作站最高峰生產時期,維持每年大約3萬立方公尺的伐採量,以紅檜、扁柏針一級木外銷日本,為國家賺了許多外匯,支持產業升級,繁榮國家的經濟發展。直至民國78年,林務局改制為公務預算機關,結束伐採,因而裁撤哈崙工作站。

 

 

 
 
 

 

 

 
 

運材列車與山融為一體。

運材列車不再行走,林業人員不再伐集運材,軌道默默承受來自歲月與自然的侵蝕,與山融為一體。(道綺全球傳播有限公司拍攝)

昔日的哈崙工作站擁有為數眾多的建築群,木製房舍皆是用檜木直接在山上製材興建,雖然在歲月的摧殘下,已有不少房舍已然傾斜、半倒或是躺平,倖存下來的也多已門戶洞開、千瘡百孔,然而從殘存的壁板及木樑上,仍可看見那細緻美麗的紋理,在光線的照射下熠熠生輝。這些房舍,如今多已成為水鹿、山羌及各種野生動物的生活範圍,隨處可見的排遺向我們宣示這裡早已是牠們的地盤。

探勘隊在各個房舍的四處調查,地毯式測量整個據點的建築分布,呈現他們的大小與位置;用影像紀錄建築的外表及內在,以及這裡生活的環境氛圍;用與生俱來的好奇心細細探索,將值得紀念的文獻、物品紀錄打包,作為後續進行研究及解說的重要資產。

探勘隊將值得紀念的文獻物品紀錄打包,作為後續進行研究及解說的重要資產。

探勘隊在各個房舍四處調查,將值得紀念的文獻、物品紀錄打包,作為後續進行研究及解說的重要資產。
(道綺全球傳播有限公司拍攝)

 
版權所有 行政院農委會林務局 Forestry Bureau. 若您對本電子報內容有任何建議,歡迎以 email 提供寶貴意見。
發行人:李桃生. 總編輯:森林育樂組 企劃編輯:花蓮林區管理處. 網頁編輯:台灣世曦.
歡迎光臨「台灣山林悠遊網」 連結至林務局局網