績優國家森林遊樂區-太平山國家森林遊樂區介紹

 
林務局羅東林區管理處轄管的太平山國家森林遊樂區是北台灣頗負盛名的森林遊樂區,遊樂區內除了豐富的生態景觀外,溫泉、高山湖泊、蹦蹦車、人文史蹟以及各具不同特色的自然步道等,豐盛的遊憩環境,是進行生態旅遊首選之地。
 
 
遊樂區依據不同憩特色,而分為四大區域:
 
 鳩之澤景觀區 
 
鳩之澤自然步道
亞熱帶常綠闊葉樹林包圍的鳩之澤自然步道
鳩之澤溫泉為遊憩中心,除可享受自日據時代即已開發的優質弱鹼性碳酸鈣泉外,亞熱帶常綠闊葉樹林所組成的鳩之澤自然步道、多望溪蜿蜒景緻及土場森林鐵路紀念公園五分仔運材火車、中華號特快車展示,空氣中彷彿還能嗅出火車呼嘯而過的檜木香及旅客搭乘的興奮面容,到中間解說站觀賞太平山簡介、自然生態影片,讓您能對太平山國家森林遊樂區有初步認識。
 
 
太平山景觀區
以綠林下懷舊蹦蹦車鐵道為特色的見晴懷古步道為本區的起點,您可在此眺望大霸尖山、聖稜線等崇山峻嶺,觀賞浩瀚無垠的雲海翻騰,進入太平山莊後,太平山文史館會告訴您由林木生產到森林遊樂區的心路歷程,漫步在原始森林公園,台灣最容易到達的檜霧森林就在眼前,儘情吸取千年檜木所釋出的芬多精吧!還有一條鐵杉林自然步道,春天炫彩的森氏杜鵑開始唱歌、中國山水畫要角-鐵杉古意展姿,步道內留存檜木爺爺專用車-木馬及木馬道,讓您見識何謂「小兵立大功」。
台灣山毛櫸
台灣山毛櫸秋之金黃
 
 
 茂興景觀區 
 
三疊瀑布
三疊瀑布
讓遊客最喜歡的蹦蹦車帶您到茂興景觀區吧!沿途景觀會因四季的變化而有所更迭,春來新綠迎賓、夏風徐徐去暑意、秋來楓紅翩翩、冬雪銀白曜太平,在本區您可漫步是一條歷史與現實接軌的自然步道-茂興懷舊步道上,觀賞到台灣扁柏紅檜及柳杉、台灣杉不同樹型之美並可眺望遠方壯闊山景,沿著步道前行,昔日運材軌道遺跡向您細細訴說過往。本區由於溼度高,蕨類植物種類繁多,位在茂興車站下方的蕨類原生園是有名的「賞蕨聖地」喔!此外;您可散步在三疊瀑布步道,享受空氣中清心的陰離子及觀看幽谷裡的銀色絹帶-三疊瀑布。
 
 
翠峰湖景觀區
在翠峰湖景觀區,您可步行在翠峰湖環山步道,探訪台灣最大的高山湖泊-翠峰湖四季之美,春來高山杜鵑爭艷,夏際串鈴毛地黃花開迷人萬分;秋風煙波瀰漫,宛如仙境;冬雪來臨,銀湖、小徑更添詩情。區內的台灣山毛櫸步道是前往觀賞稜線上的珍貴孓遺植物-台灣山毛櫸的通道,每年10月中旬過後,金黃的葉緊扣人心,是許多遊客每年必定造訪之地。
翠峰湖
煙波瀰漫翠峰湖,宛如仙境
 
 
太平山國家森林遊樂區四季皆具不同風情,春天台灣杜鵑森氏杜鵑花海爭豔,仲夏日出、星空耀眼奪目,秋來銀海飛瀑翻騰,冬霜銀雪晶瑩世界,再再給您不同的身、心感受。
 
 
霧淞
冬寒枝頭霧淞之美
 
 
 
     
 
版權所有 行政院農委會林務局 Forestry Bureau. 若您對本電子報內容有任何建議,歡迎以 email 提供寶貴意見。
發行人:顏仁德. 總編輯:林澔貞. 企劃編輯:廖淑貞.羅東林區管理處. 網頁編輯:台灣世曦.
 
歡迎光臨「台灣山林悠遊網」 連結至林務局局網