2009 年 11 月 份 電 子 報  
 

網頁圖示  生態小百科

 張牙舞爪咬人狗•咬人貓與姑婆芋  
  
  植物碰到敵人無法像動物一樣逃跑,因而發展出特殊的防衛武器,以保護自身安全;咬人狗與咬人貓即屬其中的翹楚,其不動聲色,咬人的功夫一流,使得許多書本將其列為有毒植物家族,提醒大家-保持距離,以策安全。  
  廣泛的「有毒植物」是指對人類或家禽、家畜等會造成傷害的植物。其中台灣常見的咬人狗(Laportea pterostigma Wedd.)、咬人貓(Urtica thunbergiana Sieb. & Zucc.)是在野外最怕誤觸的植物,尋麻科的「咬人狗」,葉片上的腺毛有類似蟻酸的有機酸,一被碰觸時,這些酸液立即釋出,皮膚接觸到會由燒灼轉為刺痛痠麻,疼痛難當,故而得到“咬”人狗這個貼切而又令人印象深刻的名字。  

  ˙咬人狗 Dendrocnide meyeniana (Walp.) Chew  
  被咬人狗焮毛螫到的下場是很痛苦的,因此咬人狗的惡名不脛而走,不過咬人狗看似可怕,其實它成熟的果實外面那層晶瑩剔透的透明果肉,卻可以作為野果實用,吃起來酸甜多汁,是重要的野外救生植物。因此在山區活動最好認識咬人狗,既不會被它給咬了,還有野果可享用。
咬人狗
看似無害的咬人狗,小心誤觸
 
  英名:Poisonous Wood Nettle  
  科別:蕁麻科  
  型態特徵:  
 
常綠中喬木; 葉叢生枝端,卵形至橢圓形,長15-40cm,寬8-25cm,先端漸尖,基部圓形至淺心形,側脈7-12對,葉柄及葉兩面被有短柔毛與刺毛,托葉長約1cm。花序圓錐狀,長可達25cm。瘦果近圓形,稍扁,長約2mm,兩面具不明顯疣點,外由透明果肉包被。
 
 
 咬人狗的花序  咬人狗的成熟果實
    葉面上的焮毛,具有毒性         晶瑩剔透的果實,鮮嫩多汁
 
  

  ˙咬人貓 Urtica thunbergiana Sieb. & Zucc.  
  咬人貓不是貓,是一種會讓你又麻又痛的植物,植物體的全身佈滿透明刺針狀的焮毛,山焮毛會分泌一種蟻酸,碰觸之後,會讓你又麻又痛,不過也別擔心,咬人貓喜歡和姑婆芋長在一起,姑婆芋會幫你解除這種又麻又痛的感覺。
咬人貓
一點都不像貓的咬人貓,成群叢生
 
  英名:Stinging Nettle  
  科別:蕁麻科  
  型態特徵:  
 
多年生草本,常叢生成一個群落,直立莖上面有縱溝有焮毛;葉對生,廣卵形,有長柄,深重鋸齒緣,有3或5條明顯的主脈,葉片和葉面長滿透明的焮毛。柔荑花序,頂生或腋生,綠色的雌花在上方,淡綠色的雄花在下方;瘦果,扁圓形。
 
  

 雖然咬人狗和咬人貓很可怕,不過大自然其實早已備妥解藥在一旁,等候粗心大意的人們來取用;由於生長環境相似,姑婆芋常見生長於咬人狗周遭,它的汁液屬於鹼性,外敷於刺痛的部位,酸鹼中和之後,即有解毒的作用。 

  ˙姑婆芋 Alocasia odora (Lodd.) Spach  
  天南星科植物都有一個引人注目的佛燄苞,佛燄苞是大型的苞片,因為這類植物的花很小又不起眼,甚至是藏在佛燄苞裡,根本就看不到。眾多的雄花排列在花軸上,形成一肉穗花序;像火鶴、海芋的佛燄苞顏色很漂亮,雄花和雌花的肉穗花序也看的很清楚。
姑婆芋
姑婆芋可是咬人貓、咬人狗的最佳解藥唷
 
  英名:Giant Elephant's Ear  
  科別:天南星科  
  型態特徵:  
 
直立草木;葉呈卵狀心形至箭形,偶鈍狀,具長柄,葉長60-100cm;葉柄生於近基端下表面。花序數個合生,佛燄苞脫落性,稀宿存;合生雄蕊具3-8雄蕊;雌花無退化雌蕊,子房中胚珠基生。為紅色漿果,種子數量1個。
 
  
   
   
 
版權所有 行政院農委會林務局 Forestry Bureau. 若您對本電子報內容有任何建議,歡迎以 email 提供寶貴意見。
發行人:顏仁德. 總編輯:林澔貞. 企劃編輯:羅尤娟. 網頁編輯:台灣世曦.
歡迎光臨「台灣山林悠遊網」