電子報版面圖片  
電子報版面圖片

林業資訊站

  「鰲鼓濕地森林園區」榮獲美國景觀建築協會2011年分析規劃領域專業組首獎  
 
 
  
 
有景觀界奧斯卡之稱的「美國景觀建築協會」ASLA ( American Society of Landscape Architects)於9月28日公佈了2011年的評選結果,由林務局委託中山大學規劃的「鰲鼓濕地森林園區」,勇奪分析規劃領域專業組首獎,這是台灣在此世界級大賽第一次獲此殊榮。本屆ASLA評審團認為,鰲鼓濕地森林園區規劃案是最優秀的水資源策略,引導過去開墾的海埔地逐步回歸自然,除了在景觀上的規劃考量外,更考慮到全球性候鳥遷徙路線等議題,這是一個思維清晰且能夠引起共鳴的規劃作品。園區預定於今年12月17日開園,屆時歡迎民眾一起來體驗這個獲得世界大獎的濕地園區。
 
鰲鼓濕地森林園區空拍大圖(陳敏明攝影)
鰲鼓濕地森林園區空拍大圖(陳敏明攝影)
 
 
 
跨國團隊,打造台灣獲獎首例
 
 
美國景觀建築協會成立於1899年,是一個具有100多年歷史的世界性專業協會,目前擁有專業會員17,000多人和全球48個分會,它代表全美50個州和全世界42個國家的景觀建築師。每年ASLA均會評比選出當年度全球具代表性之ASLA專業獎(ASLA Professional Awards)及學生獎,為國際性的景觀建築競賽,目前在世界各地,ASLA專業獎已經被列為對景觀專業判定的指標性標準。上海世博後灘公園、新加坡雙溪布洛灣濕地公園等之規劃,都曾獲得此大賽之肯定。
 
這次林務局委託國立中山大學由海工系陸曉筠助理教授、楊磊教授及于嘉順助理教授率領的團隊,結合美國SASAKI聯合設計事務所,以跨國團隊完成園區整體規劃,是台灣近年少有之大尺度景觀規劃案件,在歷經3年的努力後,終於在今年567個參賽作品中脫穎而出,獲得ASLA專業獎之分析規劃領域年度首獎,成為台灣第一個獲得這個大賽首獎的案例。
 
「鰲鼓濕地森林園區」榮獲美國景觀建築協會2011年分析規劃領域專業組首獎
「鰲鼓濕地森林園區」榮獲美國景觀建築協會2011年分析規劃領域專業組首獎
 
本屆ASLA評審團對這個規劃案寫了一段評論指出:「這是我們所見過最優秀的水資源策略。引導過去開墾的海埔地逐步回歸自然,這是環境最基本及值得關注的價值,整體規劃的尺度十分令人震撼,團隊除了在景觀上的規劃考量外,更考慮到全球性候鳥遷徙路線等議題,這是一個思維清晰且能夠引起共鳴的規劃作品。」由此可以看出規劃團隊的創新思維與用心,也肯定了林務局的努力。
 
 
 
曾經滄海,現為候鳥樂園
 
 
鰲鼓濕地森林園區位於嘉義縣東石鄉,與東石漁港對望,整體範圍約1,600公頃,在50年代時由台糖公司圍海築堤造陸,成為海埔新生地,台糖公司並將之作為甘蔗、稻米、及畜牧生產等農業使用,而後隨著地層下陷與土壤鹽化,農場不再適合農作,且因經年累積的地層下陷,沿海土壤積水逐漸濕地化,環境逐漸回歸自然,反而成為台灣西南沿海候鳥遷移及水鳥棲息的重要地點,也是台灣著名的賞鳥地點。鰲鼓濕地的鳥況非常好,包含各種林鳥、水鳥、留鳥及候鳥,歷年曾記錄到的鳥類達49 科221 種之多,其中也包含黑翅鳶、小燕鷗及黑面琵鷺等珍貴稀有或保育類物種。
鰲鼓溼地森林園區為候鳥樂園
 
 
 
學習與環境共存共榮
 
 
林務局於97年運用平地造林成果,推動設置3個大型平地森林園區,鰲鼓濕地森林園區即為選定的平地森林園區之一,林務局98年起委託中山大學水資源研究中心進行園區規劃,由陸曉筠助理教授負責執行,即依園區特有的海岸、濕地、草澤、漁塭、農田、森林等複合景觀,以國際級濕地公園作為發展定位,希望能成為北迴歸線上海岸至森林資源的展示櫥窗,發展環境教育及強化濕地保育。農委會陳主任委員武雄也在園區發展座談會中表示,應以低密度開發、低商業性使用、低碳等理念作為園區發展的核心價值。
 
不再堅持人定勝天的迷思,林務局的規劃有了與過去不同的前瞻看法,一方面以保水、淨水,取代過去排水、防水之舊思維,同時也將園區作適度的分區發展,兼顧野生動物保育及生態旅遊之需求。
 
版權所有 行政院農委會林務局 Forestry Bureau. 若您對本電子報內容有任何建議,歡迎以 email 提供寶貴意見。
發行人:李桃生. 總編輯:謝尚達. 企劃編輯:翁儷芯.羅尤娟.黃子銘.黃信富.嘉義林區管理處 網頁編輯:台灣世曦.
歡迎光臨「台灣山林悠遊網」 連結至林務局局網