太平山森林遊樂區 | 滿月圓森林遊樂區 | 內洞森林遊樂區 | 東眼山森林遊樂區 | 觀霧森林遊樂區 | 武陵森林遊樂區 | 八仙山森林遊樂區 | 大雪山森林遊樂區 | 合歡山森林遊樂區 | 奧萬大森林遊樂區 | 阿里山森林遊樂區 | 藤枝森林遊樂區 | 墾丁森林遊樂區 | 雙流森林遊樂區 | 知本森林遊樂區 | 向陽森林遊樂區 | 池南森林遊樂區 | 富源森林遊樂區
版頭圖片
:::首頁 > 國家森林遊樂區 > 阿里山森林遊樂區 > 旅遊資訊 > 順遊景點

順遊景點

奮起湖

奮起湖是阿里山公路沿線的重要遊憩據點,也是阿里山地區早期發展的聚落,由於阿里山森林鐵路通過此處並設有車站,因此早期便是相當熱鬧的聚落。由於當時奮起湖所製作的便當,讓於此休息的旅人及過客津津樂道,也成為今日奮起湖名聲歷久不衰的原因之一。所以,當您來到這兒,不妨在奮起湖的老街上,尋找那個懷念的味道。

奮起湖的地名來自於地形特色,由於地處群山山谷間,地形有如「畚箕」一般,所以早期當地人之稱為「畚箕湖」;而後因台語發音的諧音相近,而演變成今日地名「奮起湖」。

奮起湖地區主要的遊憩資源包含火車站、火車博物館、奮起湖老街、肖楠休憩平台、奮瑞古道、奮起湖大凍山步道、蝙蝠行宮、義母樹等,自然及人文景觀相當豐富。而奮起湖當地的便當、火車餅、山野菜、筍、草仔粿與愛玉子,都具有特色,您不妨用心的去品嚐一下。

奮起湖車站
奮起湖的老火車頭
奮起湖的維修老廠房
奮起湖的肖楠林間步道
奮起湖全景

瑞里村
瑞里村海拔約1,000-1,200公尺,是平地人開發阿里山最早的地區。瑞里村的地形為清水溪的支流科仔林溪所切割,形成三個縱切河谷的高地,這三個高地,當地人稱為三粒山,主要分佈有幼葉林、九芎坪、科仔林等三個聚落。其中幼葉林聚落銜接往來太和、草嶺及嘉義地區,是地方發展的中心,因此早期瑞里村又被稱為幼葉林。「幼葉林」名稱由來,源自村中擁有眾多幼葉樹(即樟葉楠)等樟科植物,亦因如此,瑞里亦成為台灣以樟木製作「牛車輦板」(牛車的車輪)的發祥地。

太和村
太和為梅山鄉最偏遠的村落,早期名為「蛤里味」,乃因鄒族「蛤里味社」居住而得名。西元1870年前後,瑞里先民與鄒族頭目達成共識,以布、鹽、刀、鼎、火柴等五樣物件及槍支,交換蛤里味土地,至此太和改由漢人入墾。光復後為盼望地方和睦相處,因而改名取為「太和」;近年來,當地居民種植茶葉作為經濟作物,振興了太和地區的經濟發展,也讓它成為梅山最富庶的村落之一。

奮瑞古道

奮瑞古道的開闢起源於清嘉慶年間,為當時瑞里先民往來奮起湖的道路。

1912年阿里山鐵路開通後,瑞里附近居民可從奮起湖、交力坪等地坐車到達嘉義,大為改善山區交通的便利性;因此當地居民會將山區採收的竹子、竹筍、棕櫚、苧麻、愛玉子等運送至奮起湖、嘉義販賣換錢,甚至利用本區樟木製作的車輦板,也會先行裁切、再運至嘉義加工販售。奮瑞古道可說是兩百年來、瑞里與奮起湖間的物資運送要道,行走其間我們亦可以依稀見到昔日居民所留下來的諸多生活點滴,譬如木炭窯、筍灶、採竹筍方式、愛玉子的典故、善用棕櫚樹的鬃毛製作生活用品等,都是驗證的最佳實例。

奮瑞古道沿線除蘊含豐富的人文歷史外,亦有極具特色的自然資源與景觀。奮瑞古道的海拔高度約在1,100公尺至1,600公尺間,古道沿線的林相含括了天然闊葉林與人工林。古道沿線的動物亦極為薈萃,除有赤腹松鼠、鼬獾、台灣獼猴、野豬等哺乳類動物外,五色鳥、冠羽畫眉、紅嘴黑鵯、山紅頭等鳥類更是經常可見。

此外,沿線開闊處亦可眺望大塔山、塔山、小塔山、四天王山、奮起湖大凍山、石壁山等著名山岳,景緻十分宜人。...詳細資料

早年的木炭窯
步道上的土地公廟
多用途的棕櫚
大葉石櫟巨木
眺望塔山群峰
步道上的樟櫟群叢
柳杉人工造林地

瑞太古道

瑞太古道的歷史,可謂是瑞里與太和的地區發展史。據早期當地耆老的敘述,瑞里於清代嘉慶年間(1797年左右),就有先民入墾,而當時的太和則為鄒族「蛤里味社」所居住。1870年前後,瑞里先民與鄒族頭目達成共識,以布、鹽、刀、鼎、火柴及槍支,交換蛤里味土地,其後為便於瑞里、瑞峰的居民與蛤里味交通往返及墾植農作,遂闢築了早年的瑞太古道。及至民國16年,瑞里、瑞峰、太和三村共建一所國校,因古道地形陡峭,基於考量太和地區子女上學及運送農作產品往返之便利性,乃於民國20年發動村民進行改道工程,闢成今日之瑞太古道。民國88年,林務局嘉義林區管理處為推動國民登山休閒活動,完成5.2公里健行古道之維修工程,提供國民更安全更舒適的登山活動。

瑞太古道的海拔高度約在1,100公尺至1,500公尺間,沿途景點包括忘憂林、牛樟巨木、七步回音谷、抹油坑、英雄坡等。古道沿線的林相含括天然闊葉林與人工林,其中天然闊葉林以由樟科及殼斗科植物組成的樟櫧群叢為主,人工林則有杉木、柳杉、孟宗竹、石竹、麻竹等植物。古道沿線的動物亦極為薈萃,除有超過30種以上的鳥類外,赤腹松鼠、台灣獼猴等哺乳類,以及昆蟲、兩棲、爬蟲類動物亦經常可見。

此外,沿線開闊處亦可眺望塔山群峰、玉山群峰、草嶺崩壁、石壁山、獅子頭山等著名地理景觀,景緻幽雅迷人。...詳細資料

好漢坡
忘憂林
柳杉造林地
豐富的寄生蕨類
超大姑婆芋

糕仔崁古道

糕仔崁古道興建迄今至少已有兩百年歷史,它的名稱典故源自於清朝嘉慶年間。當時梅山、瑞里山區的農民,多半要挑著竹筍前往奮起湖販售;某日有一位農民在飢餓難耐下,偷吃當地店家販賣的糕仔餅,但不幸被發現而遭逮捕。店老闆見他可憐,不忍送官法辦,因此要求其修築一條步道,以方便瑞里與奮起湖地區之居民往來,後來當地居民就稱此條步道為「偷吃糕仔崁」。台灣光復後,地方人士因原名不雅,而改稱「糕仔崁古道」。

這條古道在早年鐵、公路未修通之前,是瑞里、太和通往嘉義的交通要道,山區居民運輸竹筍、木炭、木耳、香菇、棕櫚、苧麻等物產都靠此路往來。目前古道僅存1公里長,共有2,000多級石階,皆為砂岩打造的長方形石階,由於走來汗水淋漓,亦有人稱之為「汗路古道」。

糕仔崁古道

獨立山步道

獨立山是竹崎鄉境內的知名古道,雖然興建年代已不可考,但由早期先民移居山區墾荒年代推算,至今已有兩百年以上歷史,是早年山區居民對外交通和農產運輸的唯一通道。

日治時期,日人為貫徹理蕃政策,有效掌控原住民經濟、交通大權,所以積極在山區闢建警備道路,加上阿里山區具豐富之天然木材資源,日人因而興建阿里山森林鐵道,待鐵道完工後,獨立山古道原有的功能才被取代。獨立山古道因為有阿里山森林鐵路以「迴旋工程」方式穿越其間,因此每逢假日都吸引了不少登山者前往登山攬勝。...詳細資料


大凍山步道

奮起湖大凍山步道位嘉義縣竹崎鄉境內,為一環狀步道,入口位於多林檢查所停車場旁,全長約6.5公里,另有二條支線與主線相連,民眾可依照自身體能選擇適合路線。

本區最著名景點為大凍山頂之日出景觀,日出時間可長達3-4分鐘;天氣晴朗時,還可以遠眺到阿里山地區、玉山群峰、太和、瑞里、達邦、草嶺及曾文水庫等地區的景緻。步道沿線有明月窟、流星崖、十八羅漢洞等景點,是造山運動後自海底上升的地質景觀,還有樹石盟、石獅象等奇石,值得您親自來一探究竟。

步道沿途林相優美,生態豐富,海拔由1,600公尺攀升到1,796公尺的大凍山頂,以天然闊葉林、柳杉林與竹林為主,一路伴隨的是鳥類清亮的叫聲,相當自然寫意。(大凍山步道路線圖)

‧交通指南:嘉義市(火車站、阿里山森林鐵路北門站)搭乘阿里山森林鐵路火車至奮起湖達大凍山國家步道。嘉義市(火車站出口右側)搭乘嘉義縣公車至奮起湖到達大凍山國家步道。自行開車請走18號省道(阿里山公路)至石卓轉169縣道到達奮起湖達大凍山國家步道。...詳細資料

大凍山樹石盟

達邦及特富野部落
由台18線省道往南轉進入169線,便可抵達達邦及特富野。達邦及特富野是鄒族規模最大的部落,達邦與特富野的特產有筍桂竹筍、麻竹筍、孟宗竹筍、石篙竹筍、高冷蔬菜等。達邦及特富野鄰近的景點有特富野古道(水山古道)、拉拉喀斯瀑布和神祕谷,在聚落中也有數間民宿及山莊,可提供住宿服務。

特富野古道(水山古道)

特富野古道原為部份阿里山森林鐵路自忠線及特富野至自忠之獵徑及古道,全長6,320公尺。特富野古道由台18線上之「自忠」向西往「特富野部落」延伸,海拔高度約介於1,100公尺-2,350公尺間,環境資源閒少遭受破壞,植物林相完整而濃密,生態多樣性豐富,並可見過去人工造林的成果。

特富野古道舊稱「水山古道」,為早期鄒族人到玉山打獵的必經道路。日據時期,當時的總督府為開發阿里山地區的森林資源,於古道前段鋪設運材用的鐵道,這段路線被稱之為自忠支線「水山線舊鐵道」,目前尚可見到鐵道遺跡。當時被著名的日本人類學家鳥居龍藏與森丑之助,做為攀登玉山西稜的路線,於是水山古道成為阿里山鐵道開通前(1912年),登山人士攀爬台灣最高峰的主要途徑。1941年,日本政府將鄰近自忠的水山古道,建設成阿里山鐵路自忠支線水山線,長約5.2公里,用來輸運當地的紅檜。這條路線雖僅營運4年即告停駛,但也造成沿線千年紅檜慘遭砍伐一空的厄運。


水里蛇窯陶藝文化園區

位於台16線省道的蛇窯陶藝文化園區,是台灣著名的陶藝重鎮,由於它的窯爐並非早期「橫燄式窯爐」,而採用如蛇般延伸的窯身,能夠提升窯製品的品質及穩定,因此後來被大家廣為使用。水里蛇窯陶藝文化園區於921地震時受到重創,如今在重建後,提供了遊客一個學習陶藝的好地方,園區內主要的服務設施有蛇窯主體教室、文物館、藝廊、陶藝教室、現代窯、多媒體視聽室、老師傅示範區、921紀念碑、金式世界紀錄資料館、茶藝館、咖啡館、展售部等,當您來到此時,別忘了親手製作燒陶,體驗製陶的樂趣。

‧地址:南投縣水里鄉頂崁村41號
‧電話:(049)2770967
‧網址:http://travel.network.com.tw/tourguide/point/showpage/1466.html

玉山國家公園水里遊客中心

玉山國家公園遊客中心位於水里台16線省道、水里溪旁,也是玉山國家公園的行政中心;玉山國家公園共有四座遊客中心,其他三座分別位於塔塔加、梅山及南安地區。水里遊客中心主要提供旅遊諮詢、環境解說、解說預約、登山申請等服務;此外,設有多媒體簡報室、展示室,能夠讓您瞭解玉山國家公園內的生態環境、動植物資源、人文資源、景觀特色等,並設有中庭播放廳及咖啡廳,提供遊客休憩之用。

‧地址:55344南投縣水里鄉中山路一段300號
‧電話:(049)2773121
‧服務時間:AM8:30-12:30;PM1:00-5:00
‧網址:http://www.ysnp.gov.tw/

日月潭國家風景區

日月潭是台灣最大的天然高山湖泊,素有「山中明珠」的美稱,更是台灣最著名的風景區。日月潭是台灣早期重要的發電廠,目前除了發電外,更同時具備了供水、遊憩的功能,更是台灣人數最少的原住民-邵族的世居地。

日月潭國家風景區自然及人文資源相當豐富,期中鳥類、蝶類、魚類、蕨類植物相當具有代表性,此外還有多條的步道系統,如大竹湖、水蛙頭、土亭仔、松柏崙、貓(口蘭)山步道等,可提供遊客賞景、解說的功能;也有香火鼎盛的宗教寺廟,如文武廟、玄奘寺、玄光寺、龍鳳宮、月下老人庭等,常有信徒前往祭拜;德化社是邵族人居住的聚落,而日月潭中的拉魯島(早期稱為光華島)是邵族人的聖地;此外,日月潭的阿薩姆紅茶也是台灣最好的紅茶產區,來到這別忘了品嚐。
‧日月潭國家風景區網站http://www.sunmoonlake.gov.tw/


車埕聚落
車埕早期是水里溪上游伐木集材的地點,因此聚落發展相當早,而聚落發展所保存下來的車埕老街、車埕車站及相關伐木設施,至今仍吸引不少遊客前往憑弔、訪勝,而車埕車站位於南投鐵路線的最東端,因此有「最後一站」的美稱。 車埕地區現為日月潭國家風景區管理處所經營,目前設有遊客中心,提供展示室及多媒體播放等服務,而正在興建的木業陳列館,未來將提供遊客一個深入瞭解車埕木業發展的管道;由於近鄰台電的明潭水庫,因此可於水里溪畔遠眺水力發電相關設備及壩體結構。目前車埕地區已有處間民宿,並有數間餐飲店,可提供遊客旅遊之需要。

東埔溫泉區
東埔位於新中橫公路旅遊線上,是原住民布農族的部落,由台21線進入,行經同富村、跨越同富橋,經東埔產業道路即可到達。東埔的溫泉泉質屬於弱鹼性碳酸泉,水溫大約在45-50度間,對於風濕、神經衰弱、淋巴腺等級並有改善的效果,是中台灣相當著名的溫泉區,東埔街上溫泉旅館林立,各有不同的服務,您可依您的喜好來作選擇。東埔周邊的景點有沙里仙溫泉農場、彩虹瀑布、父子斷崖、情人谷等,提供您溫泉外不同的旅遊體驗機會。

八通關古道
八通關古道興建於1875年,當時清朝政府為加強對台灣東部的統治,因此下令由總兵吳光亮修築橫越中央山脈的八通關古道,自今日南投的竹山一直通往花蓮玉里,全長約153公里。目前仍可使用的古道僅東埔溫泉到八通關草原間,古道大部份路徑因淹沒在山野荒草間,除八通關草原有明顯的古道遺跡外,較完整且易接近的尚有父子繼崖對岸山腰上六十四階八尺寬石階,及乙女瀑布與對觀之間溪谷上方,所保有的一小段石階,餘均辨識不易。所需天數:東埔至八通關段,所需時間約為1-2天,行走全程所需時間暫無法估算。

玉山國家公園塔塔加遊憩區及遊客中心

塔塔加遊憩區是玉山國家公園五處遊憩區之一,位於玉山國家公園的西北側。塔塔加海拔2,610公尺,是新中橫公路的最高點,「塔塔加」(TaTaKa)原是曹族原住民的語言,意思是寬闊、平台草原的地方,由次就可知道它的地理環境特色了。此處視野遼闊,可眺望玉山群峰、神木溪、祝山、塔山山脈,雲海、山嵐、日出、落日等氣象景觀更是瞬息萬變;冬季常可見台灣紅榨槭的楓紅,春季就是森氏杜鵑盛開的季節。

遊客中心內提供了多媒體簡報室及展示室,提供遊客瞭解玉山國家公園的環境生態資源;遊憩區內有一步道系統,可提供遊客休憩、賞景、解說等服務。

‧地址:南投縣信義鄉同富村太平路118號
‧開放時間:09:00~16:30(每月第二個星期二休館,遇例假日則順延一天)
‧網址:http://www.ysnp.gov.tw/

夫妻樹
位於台21省道新中橫公路147公里處,是兩顆曾被大火燒毀的紅檜巨木,至今仍相依偎在中橫公路上,是旅人喜愛拍照留念的重要景點;當地原住民卻流傳著不同的神話故事,傳說這兩顆樹是用來禁錮邪惡巫師的大樹,因此被原住民稱為「惡魔樹」。無論名字稱作什麼,它們美麗的身影都是新中橫公路上最受到歡迎的景點之一。

阿里山森林鐵路旅遊線

阿里山森林鐵路沿途共設有17座車站,包括嘉義、北門、鹿麻產、竹崎、木屐寮、樟腦寮、獨立山、梨園寮、交力坪、水社寮、奮起湖、多林、十字路、屏遮那、第一分道、二萬平、神木、阿里山、沼平、祝山、石猴等,每座車站所產生的聚落各有特色,可由每一座車站的名稱看出當地的特產,相當有意思。當您搭乘森林火車前往阿里山的旅程上,可以下車細細體驗各這風情喔!


各車站的特色及發車時刻表,請詳阿里山森林鐵路網站


茶山村
日據時代簡稱為珈雅瑪,台灣光復後,改稱為茶山。在日據時代原是養牛的牧場,目前鄒族、布農族和漢人攜手合作建立的農村休閒觀光景點。
進入茶山村,最搶眼的是家家戶戶都有座涼亭和木雕,鄒族、布農族和漢人所建的涼亭形狀各有不同,涼亭內所擺放的飲水、水果、食物皆可供遊客分享。
塔山步道
塔山國家步道導覽圖

策略聯盟


策 略 聯 盟 名 稱簡 介
住址:嘉義縣阿里山鄉香林村16號
電話:05-2679811
住址:嘉義縣阿里山鄉香林村二萬坪106號
電話:05-2679561
住址:嘉義縣阿里山鄉中正村東阿里山43號
電話:05-2679988
住址:嘉義縣阿里山鄉中正村40號
電話:05-2679712
住址:嘉義縣阿里山鄉阿里山中正村 42號
電話:05-2679533
住址:嘉義縣阿里山鄉中正村41號
電話:05-2679411
住址:嘉義縣阿里山鄉中正村39號
電話:05-2679803
住址:嘉義縣阿里山鄉中正村50號
電話:05-2679666
住址:嘉義縣阿里山鄉中正村46號
電話:05-2679936
住址:嘉義縣阿里山鄉中正村48號
電話:05-2679431
住址:台南縣柳營鄉果毅村南湖25號
電話:06-6991891

森林遊樂區