太平山森林遊樂區 | 滿月圓森林遊樂區 | 內洞森林遊樂區 | 東眼山森林遊樂區 | 觀霧森林遊樂區 | 武陵森林遊樂區 | 八仙山森林遊樂區 | 大雪山森林遊樂區 | 合歡山森林遊樂區 | 奧萬大森林遊樂區 | 阿里山森林遊樂區 | 藤枝森林遊樂區 | 墾丁森林遊樂區 | 雙流森林遊樂區 | 知本森林遊樂區 | 向陽森林遊樂區 | 池南森林遊樂區 | 富源森林遊樂區
版頭圖片
:::首頁 > 國家森林遊樂區 > 池南森林遊樂區 > 深度導覽 >主題特色

主題特色

從花蓮市區出發沿著台9丙線繞過木瓜溪,當地耆老俗稱的「大陂」(阿美族稱為巴鬧)─鯉魚山便座落在不遠處,山岳背脊猶如一尾活躍靈動的鯉魚,從晨霧氤氳、波光粼粼的鯉魚潭中昂然昇起。於是,地方盛傳著一句俚語“鯉魚山上有鯉魚,鯉魚潭裡水中游”,湖水映照著山巒,煙嵐飄渺,如一層薄縷繚繞其間,油然升起一股悠然愜意的寧謐自在。
池南森林遊樂區主題特色照片
本區地形屬於河蝕地形,為河川襲奪所造成。現今的荖溪中上游與白鮑溪,在過去是銅文蘭溪的支流,後來被花蓮溪於壽豐附近所襲奪,相繼改道,導致銅文蘭溪成為一寬廣的斷流谷地,經年積水之後形成一天然湖泊,即為著名的鯉魚潭。
池南森林遊樂區就位在鯉魚潭的兩側,分為池南區和木瓜山事業區第98林班兩個區域。海拔高度在140~601公尺之間,氣候溫暖潮濕,生態環境屬於「亞熱帶下坡型森林」,是典型的亞熱帶闊葉林,以桑科及樟科樹種為主,還伴生著喜歡溫暖潮濕環境又耐蔭的杜英、高大的樹蕨─筆筒樹;還有同樣耐蔭且抗風性強的樹杞等。而又受到季節性乾旱熱帶氣候的影響,日照強烈,尤其在7月,最大蒸發量可達140.1公厘。在這樣的生態環境下,生長在偏乾旱低海拔的澀葉榕,選擇了接近谷邊山溝兩側的環境,作為生長基地,它也是季節性乾旱熱帶森林的指標植物喔!因此,池南森林遊樂區的環境,可以說是兼具了潮濕與乾旱兩個特性。
在這片天然闊葉林中,穿插著濕地松、樟樹、光臘樹等植群的造林樹種,交錯而成一幅蒼翠碧綠的風景畫,林間散發著芬芳的氣息,沿著山脊步道登上鯉魚山,眺望遠處的木瓜山、海岸山脈和花東縱谷,俯瞰木瓜溪與花蓮溪交匯而成的平原景色,領略古人所說的“縈青繚白,外與天際,四望如一。”裏描述那山林與白雲的遼闊之感。而林業陳列館就位在整座遊樂區的中心,區內陳列著傳統與現代的伐木工具和運材機具等,展現了台灣早期森林開發的歷史,陳述著林業歷史的軌跡與發展,並且讓遊客進一步了解不同的時代背景下,森林經營管理的蛻變與展望。
池南森林遊樂區受到地形、海拔與氣候因素的影響,雨季主要集中在6~10月,常年的相對濕度都在73%以上,氣候溫潤,無明顯的乾濕季,因此非常適合多種爬蟲類與蛙類的棲息,例如在傍晚黃昏之後,拉都希氏赤蛙開始發出特殊的鳴叫聲;還有經常在大白天跑出來作日光浴的箕作氏攀木蜥蝪等。此外,夏季時,園區內有許多美麗的蝴蝶翩然飛舞於蜜源植物之間,其中又以台灣最大型的粉蝶─端紅蝶數量最多。而輕盈躍動的野鳥也是你不可錯的!臉上長了一顆大紅痣的台灣特有種鳥類─烏頭翁;善於模仿多種聲音的棕背伯勞;以及時常在低海拔樹林底層活動,會發出「嘟、嘟、嘟」叫聲的山紅頭等齊聲鳴唱,熱鬧不已!無論傍晚或是白天,想要與這些有趣的生物邂逅,或是恣情地徜徉在湖光山色的包圍之中,池南森林遊樂區一定不會令你大失所望喔!

這裡的生態故事

 ■■與真菌共生的松葉蕨
 ■■未到深秋葉先紅
 ■■成熟森林的指標—樹杞
 ■■冬季山林裡的一羽嫣紅
 ■■水邊夜裡的大型合唱團
 ■■蝴蝶中的飛行高手—端紅蝶

森林遊樂區