太平山森林遊樂區 | 滿月圓森林遊樂區 | 內洞森林遊樂區 | 東眼山森林遊樂區 | 觀霧森林遊樂區 | 武陵森林遊樂區 | 八仙山森林遊樂區 | 大雪山森林遊樂區 | 合歡山森林遊樂區 | 奧萬大森林遊樂區 | 阿里山森林遊樂區 | 藤枝森林遊樂區 | 墾丁森林遊樂區 | 雙流森林遊樂區 | 知本森林遊樂區 | 向陽森林遊樂區 | 池南森林遊樂區 | 富源森林遊樂區
版頭圖片
:::首頁 > 國家森林遊樂區 > 富源森林遊樂區 > 深度導覽 >主題特色

主題特色

富源森林遊樂區主題特色照片
一進入富源森林遊樂區,很難不被這片已達40年生的樟樹林給吸引,因為一棵棵的樟樹,在原本質樸無華的莖幹上,著生出一叢叢葉形優雅、稀有少見的垂枝馬尾杉,外形酷似鳥巢的鳥巢蕨、飄逸垂盪的垂葉書帶蕨等,在台灣的森林裡很難同時見到它們的蹤影,而富源森林遊樂區潮濕與溪谷環境,提供了它們得天獨厚的生長環境,盡情舞動著它們的生命活力!
本區地質由第三紀變質雜岩系所組成,為古老的地質構造,由原來的沈積岩和火山岩,經過變質作用造成的各種片岩和變質石灰岩所構成,形狀、顏色各異。發源於丹大山東麓的富源溪流經富源森林遊樂區,溪中巨岩色彩斑斕,極具觀賞價值。本區海拔高度約為225~750公尺,溪谷兩側因溪水的浸蝕切割,形成了峽谷地形,處處可見險峻的斷崖,躺在溪邊的巨岩上仰望蒼穹,四處絕崖壁立,形勢壯麗奇險。在這些特殊的地理位置與氣候的交互作用下,造就了複合型的生態環境。區內位在溪谷型亞熱帶雨林、亞熱帶下坡型森林和暖溫帶森林的交會處。因此,形如巨傘的筆筒樹是這環境裡,顯明而搶眼的綠巨人;稀有的藤蕨,根莖伏貼在岩壁上生長著,將岩石點綴了盎然綠意!甚至在芬多精步道最高點處,發現了數量不少的葛氏三叉蕨。富源森林遊樂區可以說是蕨類的天堂呢!
沿著環山步道漫步前行,在這片天然闊葉林裡可以看到樹皮經常剝落,樹幹光滑,顯少有附生植物著生的九芎,它是暖溫帶森林的代表樹種;而全身帶刺的黃藤,是熱帶雨林的指標樹種;台灣特有種的猴歡喜,是亞熱帶下坡型森林的代表樹種。又受台東季節性乾旱熱帶氣候的影響,還可以發現具有板根現象的澀葉榕,而熱帶樹種的水同木數量亦很多,因此在這樣的複合生態環境交會之下,可以看出富源森林遊樂區多樣的植物相。
由於氣候溫暖潮濕,再加上溪澗與瀑布地形,孕育了豐富的動物資源。例如在富源溪的溪澗附近,可以看到擅於游泳的河烏,喜歡站在溪中石頭高處守衛的鉛色水鶇。另外,區內的森林分布從低海拔延伸至高海拔,使得冬季的富源森林遊樂區可以欣賞到從高海拔森林降遷度冬的野鳥,如叫聲輕快悅耳的青背山雀。五月梅雨季節來臨,傍晚時分,頭小腹大的小雨蛙,開始爭相鳴唱。梅雨過後,夏天終於到了,毛毛蟲蛻變為美麗的蝴蝶,成群的青帶鳳蝶在岩石上吸水;富有保護色,恰似一片落葉的枯葉蝶,靜謐地停棲於地表吸食成熟落地的腐果。聆賞一曲飛瀑與流水的自然天籟,沿著富源溪畔前行,遠眺層疊的山巒,碧翠如翡的大葉楠分布到山坡中上緣地帶,形成一個淡綠色的界限,等待三月初春時,換上紅色的新葉,又將是另一種自然的變化,別有一番風情。

這裡的生態故事

 ■■斷「葉」求生的藤蕨
 ■■張牙舞爪的林中爬藤
 ■■猴子都難爬—九芎
 ■■猴子看了也歡喜
 ■■「紅水黑大扮」—朱鸝
 ■■擬態高手—枯葉蝶
 ■■雨中歌者—小雨蛙
 ■■中高海拔的黃色小精靈—青背山雀

森林遊樂區