太平山森林遊樂區 | 滿月圓森林遊樂區 | 內洞森林遊樂區 | 東眼山森林遊樂區 | 觀霧森林遊樂區 | 武陵森林遊樂區 | 八仙山森林遊樂區 | 大雪山森林遊樂區 | 合歡山森林遊樂區 | 奧萬大森林遊樂區 | 阿里山森林遊樂區 | 藤枝森林遊樂區 | 墾丁森林遊樂區 | 雙流森林遊樂區 | 知本森林遊樂區 | 向陽森林遊樂區 | 池南森林遊樂區 | 富源森林遊樂區
版頭圖片
:::首頁 > 國家森林遊樂區 > 太平山森林遊樂區 > 深度導覽 >主題特色

主題特色

太平山森林遊樂區主題特色照片
從北宜高速公路出雪山隧道後,進入宜蘭、羅東接台7線,沿著蘭陽溪一路蜿蜒而上,屬於青壯年期的蘭陽溪長約73公里,發源自南湖北峰,在思源埡口處(海拔1950公尺)襲奪大甲溪上源水流,由於溪流短落差大,沿途支流多,挾帶兩側山脈大量板岩及頁岩黑色砂石沿縱谷奔騰而下,使得到處竄流的溪水混濁不堪,昔稱「濁水溪」。由於河水的沖積與堆積作用,支流河口處形成不少沖積扇和河階地形。入秋後粉粉的甜根子草會替蘭陽溪披上蕭瑟與蒼茫的外衣。為了縮短左右兩岸交通,從南山村到溪口入海處建有幾座不同特色的橋樑,其中以泰雅族圖騰為設計藍本的泰雅大橋,巧妙地把三星鄉的蔥蒜、卜肉和大同鄉玉蘭村的茶園及自然生態串了起來,營造出別具特色的生態部落。
距離宜蘭市約65公里的太平山森林遊樂區位於宜蘭縣大同鄉,海拔介於500~2,400公尺之間,有蘭陽溪支流—田古爾溪及多望西貫穿其間,發源於高山的溪流高地落差大,又途經夾有頁岩曾的板岩,因此帶來強烈的沖蝕,使得溪流兩岸常有崩塌的現象,尤以鳩之澤一帶最為明顯。太平山森林遊樂區被北方的三星山系及南方的南湖山脈群山所環繞,向西南可眺望雪山山系,形成東北低西南高的畚箕地形,由於東北季風和西南季風的冷暖氣流在此匯聚,使得山區終年雲霧繚繞,隨著氣流瞬息萬變。年平均溫度約12℃左右,全年降雨日約半年以上,年平均相對濕度高達百分之90以上,屬於重濕度型氣候,冬天寒流來襲,常可見到白雪暟暟粉妝玉琢的美景。
從土場上行約4公里即可到達海拔520公尺的鳩之澤,多望溪穿越其中形成澤地,據說以前每天清晨都有成千上萬鳩鴿群聚於此而命名。過了鳩澤橋進入蓊鬱的森林自然步道,這一帶屬於高溫潮濕的亞熱帶下坡型森林,在台灣雅楠、大葉楠、九丁榕等樹種組成的次生林中,大樹上「蕨」客三千,熱鬧極了。假鱗毛蕨、帶狀瓶爾小草、福氏石松、松葉蕨,安美雙蓋蕨、真蕨等各式各樣的蕨類在各自喜好的環境裡自在地生長。一叢叢巨大的山蘇花,像似史前巨獸的巢穴般群聚在枝條上;樹蕨類的台灣桫欏挺拔高聳,在這裡筆筒樹反而成了弱勢,完全不如台灣桫欏來的「蕨」多勢眾。觀景平台上有風衝現象,周圍林相屬於亞熱帶山脊型森林,鱗葉陰石蕨及落鱗鱗毛蕨則是適應風衝環境的代表性蕨類。
海拔1,500公尺至1,800公尺白嶺至翠峰湖一帶,屬於針闊葉混合林及針葉林帶,沿途虎杖花香濃郁醉人,闊葉樹種有台灣杜鵑、白花八角、巒大花楸、昆欄樹、台灣紅榨槭等,針葉樹種有紅檜、台灣扁柏、鐵杉、巒大杉、台灣杉等,翠峰湖畔原始檜木林及湖邊的白木林形成特殊的景觀。蕨類生長茂盛,蹄蓋蕨科、水龍骨科、石松科、烏毛蕨科等,其中不乏許多中海拔代表性蕨類,如魚鱗蕨、台灣瘤足蕨、茀蕨、韓氏烏毛蕨、木賊葉石松等,喜好賞蕨者不妨一遊。翠峰湖步道兩旁有不少毛地黃、肉穗野牡丹、阿里山龍膽及月見草等草本植物。台灣山毛櫸步道入口就在翠峰山屋旁,山毛櫸族群面積約900公頃,是溫帶落葉樹的代表,也是冰河時期孑遺植物,大多分佈在溫帶地區,而台灣是山毛櫸全球分布的最南界,也是北降現象的樹種。
太平山森林遊樂區位於盛行雲霧帶,終年雲霧繚繞,是檜木生育最佳棲地,紅檜及扁柏在太平山數量分佈比例大約為1比7,面積及蓄積量是三大林場之冠,為台灣經濟奠下基礎,1983年林業政策改變,太平山林場的生產基地即轉型為森林遊樂區,歡樂的蹦蹦列車要帶著遊客沿著懷舊運材軌道,看山林四季色彩變化,穿過紅檜及柳杉林的時光隧道,緬懷先人創業的艱難與讚嘆森林巨木雄偉之姿。
從太平山莊中央階梯拾級而上,兩側紫葉槭、台灣紅榨槭夾道形成火紅色隧道,階梯高處原是日本人祭祀天照大神的神社,後改為祭拜鄭成功的鎮安宮。原始森林步道從此開始,進入霧林帶的針闊葉混合林,環境冷涼潮濕,林中盤根錯節,樹幹與樹枝佈滿苔蘚植物,形成微型的苔林環境。而檜木林帶的特色除了擁有雲霧、雲海的景緻之外,翠峰湖即是太平山霧林帶環境所形成的高山湖泊,加上巨大的枯死老樹頭上的「雙代木」,足以證明這裡曾經是紅檜、扁柏的原始林,被伐採利用後,闊葉樹種逐漸出現,有高大的台灣杜鵑、昆欄樹、殼斗科及灌叢植物,林下蕨類植物尤以膜蕨科為代表。原始森林步道上方接到海拔約2,200公尺的鐵杉林步道,老爺爺級的鐵杉,樹幹蒼勁高聳,枝椏橫生,硬中帶柔,一般生長在海拔2,500~3,000公尺的溫帶林,這裡應該是它生長的最下限,雲霧裡更顯其蒼勁古樸,值得到此一訪。

這裡的生態故事

 ■■台灣檫樹與寬尾鳳蝶
 ■■走入太平山─聽一曲鳥囀鶯啼
 ■■珍稀昆蟲的天堂
 ■■樹木狀杜鵑花的故鄉

森林遊樂區