版頭圖片
:::首頁 > 國家森林遊樂區 > 知本森林遊樂區 > 園區介紹 > 景觀設施
特色景觀
吾名台東區
本區栽種以「台東」為名的植被,如台東龍眼、台東火刺木等,並栽植蕨類、誘蝶食草植物。另設置小棧橋及12生肖廊道,遊客暢遊此處,可猜猜看有那12種動物蹤跡在你左右?
吾名台東區
原民之森區
此區栽植「卑南、魯凱、排灣族」常用民俗植物,「森」字色彩元素展現原住民編織圖樣及色彩(卑南-藍色、魯凱-綠色、排灣-紅色),呈現活潑且富有文化意涵的有趣空間,並認識原住民族生活中與植物之關係。
原民之森區
溫泉休憩小站
當您蒞臨知本,漫步林間吸收芬多精後,到溫泉休憩小站享受足湯體驗。
溫泉休憩小站
季風穿林區
體驗以風為主體,設置風鈴、聽風管、楓葉片等,讓您感受風穿越林間的聲音,打開聽覺的體驗。
季風穿林區
嬉遊林間趨
以葉脈意象設計空中棧道讓您貼近林木樹冠層,觀察樹冠層之生態,並設置吊索橋體驗設施,讓您於林間嬉遊。
嬉遊林間趨

區內步道
好漢坡步道

因坡度陡峻而名之。長雖僅320公尺,但落差卻有150公尺,是考驗體力、耐力最佳據點。

稜線上數棵巨大高聳、佔地遼闊的「白榕」,是避雨歇息的好地方,而靠近終點的「千根榕」下,視野廣闊,得以鳥瞰知本內溫泉及遠眺太平洋的浩瀚。

好漢坡步道
森林浴步道

總長約1.8公里,輕鬆步行時間約一小時。坡度平緩、林木繁茂,適宜健行及森林浴。

本步道經大葉桃花心木林、台灣白蠟樹林、樟樹林等樹型優美之造林樹種,四季各有獨特風味。漫步林間,時時可聞各類鳥聲競相鳴囀,建議喜愛賞鳥的遊客行走本步道時,別忘了隨身攜帶一副望遠鏡。

森林浴步道
榕蔭步道

步道長約2.1公里,輕鬆步行時間約80分鐘。最高標高455公尺,可從各個角度遠眺知本溫泉區。全步道以最少的施設,自然的蜿蜒於天然林間。

樟樹、無患子、澀葉榕、筆筒樹….等等各式林木混生其間,鬱鬱蒼蒼。沿途有十七棵長著鬍鬚的百年大白榕隨時提供遊客涼爽的庇護。當天氣晴朗時,常可看見成群的「台灣獼猴」嘻鬧枝頭,是一條適宜學術研究、登山、健行的步道

榕蔭步道

服務設施
遊客服務中心
內部設施包括森林生態教育展覽室、森林走廊、多媒體放映室、多媒體自動查詢機等解說設施。
遊客服務中心
水流腳底按摩步道----溫泉泡腳池
引導終年不斷的山泉水設計出有益身體健康的按摩步道,是老少咸宜的歡樂景點,當遊客踩踏在有泉水流過的圓卵石上,清涼舒爽的快意常令人忘卻夏日的煩熱。另於94年底增設天然溫泉泡腳池,以提供遊客乾淨、舒服的森林足浴體驗。
水流腳底按摩步道----溫泉泡腳池
國家森林遊樂區