八仙山野鳥尋奇
 
八仙山野鳥尋奇生態故事照片
八仙山是熱門的賞鳥地點。十文溪豐沛的水量與完整的溪流生態、沿岸森林林相的完整保存,加上遊樂區內多樣而完整的林相,不論在棲息環境與食物提供上均豐富多樣,因此吸引了許多種類的鳥而在此棲息。
八仙山野鳥尋奇生態故事照片
在木屋區以及林間教室這些較開闊的區域與森林交接處,我們可以發現許多食蟲性的鳥類經常在森林邊緣的山黃麻上活動。包括了繡眼畫眉、山紅頭、綠畫眉、青背山雀、赤腹山雀、棕面鶯、黑枕藍鶲、灰喉山椒鳥、小卷尾等。夏季時,這些鳥兒們各自為生兒育女忙碌著,到了冬季時,上述各種的鳥類便時常組成「混群」集體行動。八仙山的鳥類混群中常以繡眼畫眉為主要核心種,成群覓食的鳥類雖然多少會造成食物的競爭,然而在昆蟲活動相對不活躍的冬季,混群活動的鳥類不但容易驚嚇到蟄伏的昆蟲,增加捕食的機會,多幾雙眼睛來尋找食物來源與警戒神出鬼沒的天敵也可以。仔細觀察混群中的鳥類,不同種類的覓食策略也有所迥異。繡眼畫眉、山紅頭、綠畫眉、赤腹山雀、棕面鶯等小型鳥類努力地尋找躲藏在葉子下、枝枒間的昆蟲,而被牠們驚嚇飛起的昆蟲則提供了等在樹冠層的灰喉山椒鳥、小卷尾這些飛行技術高超的「空中啄食」高手覓食的機會。偶而尾隨在混群之後的小啄木,則是僅僅跟隨著鳥群,在樹幹上敲啄,找出躲在樹幹中的昆蟲。而在許多地區都讓人驚鴻一瞥的朱鸝也是八仙山地區鳥類混群中的常客,在山櫻花結果時,常有機會在生態教室或第二停車場附近的森林看見牠們前來覓食的蹤跡。
除了這些混群的鳥類是八仙山森林遊樂區裡四季中的固定班底外,秋冬之際,八仙山亦可見到許多由中、高海拔垂直降遷到遊樂區範圍內避冬的鳥類,尤其是當山櫻花盛開的時候,常可以看到冠羽畫眉、白耳畫眉等特有種鳥類在盛開的櫻花間穿梭覓食。而這些鳥類則要一直待到翌年春暖花開時,才會再回到中、高海拔繁衍下一代。
八仙山野鳥尋奇生態故事照片
相較於在森林邊緣熱鬧的鳥類混群,台灣多數溪澗鳥的活動都是相當獨立的。由於牠們的繁殖場多半是在溪畔的洞穴或是岩壁上,加上溪流內的水生昆蟲多數都是體型小,繁殖場以及食物的競爭,使得溪澗鳥必須擁有自己的領域才可以生存,在八仙山常可見到鉛色水鶇、小剪尾、紫嘯鶇、河烏等鳥類,這種可以在同一條溪流中可以看到多種溪澗鳥的情形,在台灣許多溪流中已經是相當少見的了。